臺灣專業的區塊鏈媒體平臺blocktimes舉辦《臺灣區塊鏈產業白皮書發布會》千人參與、圓滿成功!
區塊鏈
93天前
2125

日期:12/18(二)19:30 ~ 20:30

主持人:blocktimes主編Wade

對話來賓:blocktimes CEO Amber

图片2.png

blocktimes——臺灣專業的區塊鏈媒體平臺上個月發佈了一篇《Blocktimes帶你看2018年臺灣區塊鏈生態》引起臺灣區塊鏈業界的熱烈迴響。內容概要臺灣社會對於區塊鏈與數位貨幣的認知,再帶入當地行業中的各種角色,貼緊動態、深度剖析。其中一幅精緻的臺灣區塊鏈產業生態圖,描繪了當地區塊鏈媒體史上最完整的內容,更引發了巨量的社群分享。

图片3.png這次的《臺灣區塊鏈生態白皮書》發佈會特別邀請blocktimes CEO Amber來分享關於這篇報告的種種,以及blocktimes在臺灣及整個亞洲地區的佈局。

Wade:Amber您好,能否先介紹一下你自己與blocktimes呢?

Amber:大家好,我是臺灣專業區塊鏈媒體平臺- blocktimes負責人Amber!

blocktimes是由臺灣電子業權威人士與資深區塊鏈專家-陳振國所創辦。陳振國先生就多年的科技產業經驗,他深刻理解媒體在新科技發展中扮演的角色。他表示,當前的臺灣區塊鏈媒體多是偏向報導“幣圈”新聞,較少是真正面向產業的。他希望blocktimes能做一個與產業共同成長的媒體,借由媒體帶動合作,讓科技能真正落地。

不管是跟大陸、韓國還是東南亞,blocktimes扮演的是連結產業的角色,這對於臺灣是很好的機會。

因為blocktimes由臺灣連結世界,帶動產業發展的願景,我們與與亞洲領先的區塊鏈社群媒體布洛克科技、韓國領先的區塊鏈媒體Coinin、東南亞領先的區塊鏈媒體Beecast、區塊鏈人才招聘第一平臺火聘online、布洛克資本結成戰略夥伴,深耕各地,共亯資源。這是我們的優勢,也是獨特之處。

Wade:可否跟我們敘述一下《Blocktimes帶你看2018年臺灣區塊鏈生態》的內容?

Amber:我們在撰寫這份白皮書前,我已花兩個月的時間實地探訪過臺灣的區塊鏈行業人士。由於臺灣在區塊鏈媒體這一塊還沒有真正領導級的品牌出現,產業資訊這一塊還是挺零散的。我們也透過一些研究報告做調研,並且一一去證實這些業者的真實度。

內容方面,開頭是透過穀歌的五年來的搜尋熱度分析看臺灣社會對於區塊鏈與數位貨幣的關注程度,也透過報刊媒體的曝光熱度推測福斯的對這項新科技的理解程度。

接著依照我們所蒐集來的資料分為:交易平臺、應用專案、技術開發/服務、創投與加速器、政府監管、社群媒體、學術、科技金融產業動向,共八個段落作為簡介與評析。

發佈會結束我們會把這篇文章發到群裏,歡迎各位朋友再重溫這篇文章作為理解臺灣區塊鏈產業生態的入口。blocktimes透過這份報告,結識了更多臺灣的業內朋友,也有得到許多指證。我們也將固定更新報告內容,以及陸續登入更多的業內朋友在其中。

blocktimes透過這樣的產業報告加深與臺灣產官學三方的連結,我們也囙此與眾多業內朋友締結戰略夥伴,若是您有意更瞭解臺灣的業內生態,blocktimes提供的資源將是第一選擇。

Wade:可以請Amber解釋一下臺灣區塊鏈的市場大概是多大?群眾對區塊鏈以及數位貨幣的認知水準怎麼樣?

Amber:臺灣現在有2358萬人口,人口密度全球排名第16名,“區塊鏈”與“比特幣”仍然是小眾議題。電視新聞偶爾有區塊鏈與比特幣相關報導,財經與科技類型雜誌/線上媒體如:天下雜誌、遠見雜誌、今週刊、钜亨網、商業週刊、數位時代、Inside等都有相關報導。從上述的媒體網站百萬至千萬的流量推斷,一般福斯是聽過“區塊鏈”與“比特幣”的。但僅限於“比特幣漲(跌)得很厲害”、“區塊鏈是科技趨勢”一類粗淺的印象。

根據穀歌趨勢調查,對“比特幣”的關鍵字過去五年來,始終遠高於“區塊鏈”的搜尋熱度。其它數位貨幣如:乙太幣、瑞波幣的搜尋熱度也遠低於比特幣,顯示數位貨幣在一般群眾眼中,還是以“比特幣”為代表。

以每日發佈五~六篇文章的區塊鏈媒體流量來看,2018年高峰每天約有40 ~ 50萬人次;慣用Facebook與Line的臺灣,最大的數位貨幣交流Facebook社團有超過4萬3千名成員,其他還有大大小小的區塊鏈相關媒體、自媒體、Line群,粗估有數位貨幣交易經驗或稍微瞭解區塊鏈的族群,在10萬人以下。

雖然實際參與者數量級偏低,但區塊鏈的科技潜力與投資商機已在短期內吸引百家以上業者參與,成為一小而完備的區塊鏈生態圈。交易所、技術開發與服務、礦業、應用專案、加速器與創投、媒體社群、學術、產業聯盟等都有基礎規模。臺灣隨處都有的24小時便利商店,在2014年就能購買比特幣,事實上對於科技產業發達的臺灣來說,還是有一定數量的比特幣與區塊鏈早期參與者。

大多數關注者還是在2017年ICO熱潮後開始,礦工與交易者在這段時間大幅增加,政府發起的區塊鏈相關研究計畫以及在大學設立區塊鏈研究中心也讓開發者數量隨之成長。以現時的熊市來說,數位貨幣交易者的關注程度越來越低,但政府、企業開始尋求導入區塊鏈科技、舉辦教育訓練、開辦研究等,關注區塊鏈科技發展及應用的人口正逐步上升。最近的熱門話題STO,臺灣金管會也將在明年六月發佈相關規則。

臺灣在科技人才與監管自由度方面,還是很有優勢的,這個市場將越來越大。

Wade:剛剛有提到臺灣也有許多區塊鏈新創團隊,目前有哪些項目,主流方向又是什麼呢?

Amber:底層科技、區塊鏈應用以及幣改鏈改服務的團隊都可以在臺灣看到。

臺灣最早在學術界有少許公鏈計畫,例如:臺灣大學教授的Gcoin、OurChain等。真正積極發展的公鏈是,DEXON基金會推出的底層公鏈計畫,他們已經獲得IDG資本2千萬美元支持,透過DEXON PoP共識算灋、區塊網(Blocklattice)結構,號稱能達到百萬級TPS,現時已有測試網上線。

還有像是可以為企業提供鏈改科技和平臺的JOYSO、AMIS、FST Network等;提供分佈式內容儲存的Poseidon;STO發行平臺的LEAD BEST等等。

其他類別還有資安、數位內容、供應鏈、社交娛樂、硬體冷錢包…等等。雖然個別種類的項目不多,但類別與陣容還是挺可靠的。

Dapp的開發社群除了有乙太坊、EOS之外,交易所JOYSO正與TRON合作推展dApp社群,還有前面提到的DEXON也才剛在臺北101內舉辦其hackathon。

總體來說,各種方面都有參與者,還談不上有主流的發展方向。Blocktimes策劃的區塊鏈產業生態圖,讓臺灣業界許多專注開發的公司主動聯繫合作,未來由blocktimes作為訊息筦道與資源交流之下,相信會有更繁盛的面貌。

Wade:臺灣的數位貨幣交易所發展的怎麼樣?數位貨幣交易活躍度怎麼樣?

Amber:代買所Maicoin和幣托都是2014年成立的早期交易平臺,後來在2018年各自開了MAX與BitoPro兩間有新臺幣出入金的交易所。臺日合資的幣寶BitPoint也在2018年設立,以上三所都具有新臺幣出入金通路及銀行信託合作,在合規上面是有許多措施的。

其他還有許多具有特色的交易平臺,像是混合式去中心化的JOYSO、創立DEXON基金會的零手續費交易所Cobinhood、與孵化器ABA聯手的交易所ACE、由火幣雲技術支援的數寶、傳統金融背景且持多種法幣出入的BitAsset等。

臺灣人民對於數位貨幣投資交易的部分是蠻熱絡,而且積極學習的,這裡慣用的臉書和Line,數位貨幣的討論群不計其數。對於外媒方面的區塊鏈資訊掌握、科技學習還是挺熱衷的。

在臺灣,提供加密貨幣交易的平臺不若大陸、日本、韓國來的多,但交易所、代買所、OTC平臺可說是應有盡有。熱門行銷管道如:平臺幣、交易挖礦、平臺分潤等也都有平臺提供。不過保證金交易、期貨、創新版等就比較少見。

跟世界其他新興交易所一樣,用戶不足、交易量少、幣種不多都是現時面臨到的問題。開拓海外據點、跨境結盟、提供技術服務、創造更多副業等都是現時的商業解決方案。像是與blocktimes達成戰畧結盟的交易所ACE即有孵化器ABA作為連結,從專案項目起始到上市都有一站式服務,有一定的競爭優勢。

Wade:臺灣的傳統金融投資行業對區塊鏈的看法是怎樣的?傳統企業對引入區塊鏈是否感興趣?

Amber:臺灣傳統金融投資行業對於新技術(區塊鏈、AI、物聯網等)都有所關注,但在投資方面仍屬保守,並無大型傳統基金投入區塊鏈或數位貨幣的迹象。但不乏有許多中小型基金參與在區塊鏈投資領域,像是blocktimes曾專訪過的東方億泰資本與紅樓資本等。

對於區塊鏈科技,臺灣的金融業展現相當大的興趣。負責全臺灣銀行間跨行資訊系統的財金公司,聯合30多間銀行、律師事務所、會計師事務所(安永、勤業眾信、資誠、安侯建業)等機构,在明年初將啟用“金融區塊鏈函證平臺”有望節省大筆

費用。華南銀行與財金公司合作,於2016年即投入HNOTE區塊鏈應用實作。第一銀行為因應臺灣大量的東南亞外籍勞工匯款回鄉的需求,將在2018年12月底確認是否能試行其區塊鏈匯款平臺。彰化銀行、合作金庫、土地銀行、玉山銀行、富邦銀行、永豐銀行皆對區塊鏈科技進行測試。

科技業方面,雖然不與導入區塊鏈科技直接相關,但臺灣在挖礦利潤高時,有許多晶片製造商、顯示卡製造商都囙此獲利。全球領先的晶圓製造商台積電是比特大陸的關鍵供應商。華碩和MSI也都曾在2018年推出挖礦用主機板。

臺灣手機製造商HTC在2018年10月23日所研發的區塊鏈手機Exodus 1開放以0.15顆比特幣預購,因幣價大跌,早已銷售一空。以色列新創Sirin Labs研發的區塊鏈手機Finney也是由鴻海子公司富智康所生產。

由於現時區塊鏈科技仍沒有大規模的應用實例,多數傳統企業還處在瞭解觀望階段,同時也有部分企業透過區塊鏈科技顧問公司評估上鏈的可行性。blocktimes曾報導過的FST Network、ABA孵化器,都提供企業上鏈的諮詢與服務。

Wade:可以談談臺灣區塊鏈產業的優勢與當前的困難嗎?

Amber:台積電、鴻海等國際級高科技大廠掌握著臺灣的經濟主幹,同時也孕育了許多高科技人才,加上許多中小型企業都是世界的科技領先者,在軟件與硬體方面的人才充沛,是在這裡發展區塊鏈的利基之一。

從我們的調研中發現,許多臺灣區塊鏈公司的創辦人多半出身於上述的高科技產業之中,或者是來自金融業的高端人才。國際經驗與專業能力,是這邊在人力上性價比高的原因。

不過,當地的工作節奏還是偏謹慎緩慢的,整體而言,區塊鏈產業的發展還是比不上大陸的迅速、多元。在不同領域都有業者存在,形成一個小而完備的區塊鏈生態圈。但單一領域內缺乏競爭者,營運規模也小,仍然有待外界的刺激與支援。

以交易所為例,用戶不足、交易量稀少、幣種不多是臺灣業者的痛點。面對國際大型交易所的競爭,業者必須思考如何跨境結盟、增設業務來吸引海內外的用戶。

像是與blocktimes剛達成戰略合作的臺灣交易所ACE,就與孵化器ABA合作,從培養項目、募資到上市,都有一站式的服務,加上blocktimes的海內外媒體資源,將大大提升其生存率。

在臺灣相當有名氣的JOYSO,以獨特的混合式中心化交易所佔據一席之地,鏈下搓合、鏈上結算的架構讓DEX的運作能更貼合使用者經驗。近來與TRON合作開發TRON公鏈上的混合式去中心化交易所,以及兼具區塊鏈解決方案的技術服務,都在在展現臺灣區塊鏈業者的開發實力與營運能力。JOYSO的創辦人TOM與blocktimes緊密合作,也經常是blocktimes訪談的座上賓。

我們在實務上臺灣的業內朋友最常提到的是:“我們的東西很好,但外面的人沒機會看到。”有實力,沒資源,這是臺灣最常碰到的難題。臺灣社群網站的傳奇-無名小站,它的創辦人林弘全也是我們的好朋友,最近做了一個類似於“Filecoin”的計畫,已經落地運轉,卻還沒有名符其實的知名度。他第一個就想到了blocktimes,希望透過我們的資源,臺灣的科技進展讓外界知道。blocktimes囙此肩負了作為臺灣產業與外界溝通的橋樑,這也是我們的使命。

Wade:臺灣政府的監管態度如何?ICO與STO還能做嗎?

Amber:blocktimes與臺灣致力於推動區塊鏈相關法案的立法委員許毓仁等立法委員都有高度聯系,也曾做過專訪。我們清楚的瞭解,數位貨幣的主責機构-金管會並不反對ICO的活動,也沒有法令禁止。反而是在明年6月,會提出涉及證券的ICO相關規則,等同於為STO提供一條合規路徑。對於數位貨幣,國發會、中央銀行、金管會、法務部、科技部、經濟部、財政部等部會曾多次參與跨部會討論,基本論調為不違反現有銀行法、證券法,做好KYC/AML、產業自律,並抱持開放態度。囙此,我們對於監管是非常樂觀的,在臺灣發展完整的數位貨幣交易是完全沒有問題的。

另外,blocktimes的“線上人物對話”群裏,有很多專業的律師與會計師,我們已經早一步掌握了可能的STO監管走向,對於國際上如何發行、運作都有相當程度的討論。相信在STO正式成行之時,blocktimes已經做足沙盤推演,串連好資源,發佈第一手、最專業的新聞資訊。

也希望大家能够持續關注blocktimes。

Wade:blocktimes會怎麼為臺灣的業者們發聲呢?僅是一份產業生態報告就夠了嗎

Amber:這些是遠遠不夠的,blocktimes雖然是一個新興媒體,但我們已經做的很多。事實上,現在在臺灣做路演、線下見面會已經沒有什麼成效,地方小市場小,每回來的都是同一群老朋友。在熊市之下,辦基礎知識的講座,少了受幣價吸引的羣衆,真正關注科技的也只剩下非常少數人。

blocktimes開辦了兩個單元:“線上人物對話”、“WHO人物訪談”。第一個是在只有本地業者參與的群組裏進行一周兩次的深度產業對話,讓同業間彼此能够交流;第二個是請來專業的攝影團隊,為業者打造精美又有意義的影像訪談。

我們期望用這種管道讓真正的專業人士能够看到臺灣的努力。唯有連結資源、專注開發才是讓區塊鏈科技真正落地的關鍵。

不僅如此,我們也會固定邀請區塊鏈產業生態圖上的眾家業者參與“blocktimes salon:區塊時代沙龍”,做面對面的產業交流、資訊交換。

blocktimes在大陸、韓國、東南亞等地的共亯資源,也是在地業者看重的一項優勢,我們將把各地的產業資訊,做更國際化的傳播,不放過任何曝光的機會。

整體來說,臺灣業界對於大陸市場是充滿好奇的。由於資訊交流不易,臺灣方面想到找到大陸的有效資源是相對困難的。無論是投資方、項目方、交易所、開發者等,都積極尋求與大陸對接筦道。

為此,blocktimes在臺舉辦兩岸區塊鏈產業交流會,為臺灣業者介紹大陸產業生態,串接最有效直接的資源。

Wade:很高興今天邀請到臺灣專業區塊鏈媒體平臺- blocktimes負責人Amber,最後可以跟我們講一下blocktimes的未來展望嗎?

Amber:臺灣有其獨特的魅力,比如政策寬鬆、用戶基礎好、產業發達等,區塊鏈作為新技術方向,理應當有專業的媒體平臺去科普區塊鏈知識,Blocktimes正是在這樣的背景下成立,blocktimes希望能够研究區塊鏈產業,普及區塊鏈科技,促進臺灣區塊鏈的產業落地,為臺灣的經濟發展作出一些努力與貢獻。blocktimes成立4個月以來,一直在努力著,構建了線上社群,分享區塊鏈的知識,通過【blockchain-in-臺灣】、【WHO】等欄目,讓更多區塊鏈業者能够相互交流,將優質的區塊鏈業者引進到大陸、韓國、東南亞,做科技的交流與碰撞,並為希望到臺灣落地的業者,介紹臺灣區塊鏈生態,協助其在臺灣落地。我們堅信,區塊鏈科技將會作為一種新技術來促進生產力的發展,我們也願意為其繼續努力。接下來,blocktimes將會朝著兩個方向而努力,第一是做產業的研究;第二是做區塊鏈的亞洲連結。

針對第一方面,我們將會產生更多深度的產業內容,比如臺灣的生態白皮書、臺灣的區塊鏈活動行事曆等,我們也希望能夠邀請更多的臺灣業者在blocktimes上發聲和發表自己的觀點,如果有對產業研究感興趣的業者,無論是否在臺灣,都可以聯系我,開設您的專欄,我們將會在第一時間,將您的文章推送至blocktimes,並發送給blocktimes的用戶,共同促進區塊鏈行業的發展;

針對第二方面,我們將會繼續加强臺灣與其他地區的交流與互動,我們將會舉辦海峽兩岸區塊鏈技術交流活動、臺灣赴韓國、東南亞、美國、歐洲的技術交流活動,歡迎感興趣的業者前來報名參加;我們也十分歡迎有意到臺灣發展的區塊鏈業者能够來到臺灣,共同推動臺灣區塊鏈行業發展與科技普及,如果有對臺灣區塊鏈感興趣的業者,也歡迎一起交流。Blocktimes將會做區塊鏈行業的麥田守望者,為區塊鏈的發展,貢獻自己的一份力量。

【會後】

這次發佈會是作為臺灣區塊鏈產業史上的一個里程碑,為打開海峽兩岸及其他亞州地區產業交流的真正第一步。blocktimes將消息發佈到臺灣的社群之後,也得到相當大的迴響,眾家業者期待能有更大的格局帶動發展,讓區塊鏈這項跨區域的科技,能實際體現全球化的合作。


台灣專業區塊鏈媒體平台blocktimes,隸屬新加坡成立之跨國媒體品牌Block Global,Block Global涵蓋大陸布洛克科技、韓國Coinin、東南亞Beecast。台灣blocktimes由資深電信人陳振國成立,提供區塊鏈業界深度訪談及專欄。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺