【blocktimes線上人物對話第三十六期】數據產權,用區塊鏈伸張
人物對話
113天前
3863

WeChat 圖片_20190430113928.png


對話時間 : 4 月 18 日 18:00

微信社群 : blockchain-in-臺灣

對話嘉賓 : Bitmark 執行長 Sean Moss-Putz

輪值群主:blocktimes主編-Wade

 

來賓簡介:

Sean Moss-Pultz 是開發消費電子和網路服務技術的專家。致力於開發區塊鏈的相關專案。他曾擔任 Openmoko Inc. 的 CEO(Openmoko 是第一款開源手機,也是 iPhone 和 Android 智能手機的先驅),被公認為開源硬體的先驅。

 

【第一問】請先介紹一下您自己,以及什麼原因促使你投入區塊鏈產業,又為何選擇「數據產權」作為題目?

 

Sean:

我是從小衝浪長大的美國小孩,在聖地牙哥的大學讀數學與物理。我父親是資產規劃律師,母親是心理學教授,他們對我熱衷於電腦、數字與科學的事總是感到困惑。我在九歲的時候
就開始學習寫程式,第一部電腦是8086,年輕的你們大多都不記得這類型的機器吧。總之,我基於想學習硬體的理由到台灣,在新竹的手機新創工作,後來又創立了自己的手機新創叫做「Openmoko」。我們創新研發了「開放式硬體」(open hardware),當時也可以說是 iPhone與Android手機的前身,不過最後我們失敗了。在結束公司之後,那是一段痛苦的歷程,也讓我了解應該堅持在軟體上面。

 

在2010年結束Openmoko之後,我有幾年非常沮喪,後來幫助朋友設立匯款公司,還有電子墨水顯示器的開源規劃。在2011年與一位幫助我度過人生起伏的出色女性結婚。在2012年時開始接觸比特幣,那時已是朋友第三次告訴我要關注比特幣。在我讀過它的白皮書之後,就深深地為此著迷。比特幣是人們的金錢,我喜歡它的一切。我花了所有時間來閱讀與思考,只想看看能做什麼讓這個願景實現。我完全相信數位貨幣就是未來。在那年後半,我和父親討論如何將比特幣交給我的家人,這很重要的原因在於,一但有什麼三長兩短,我的妻子與即將出世的兒子就可以得到我的比特幣。

 

不過,我以為我用私鑰來「擁有」的比特幣,事實上與我的律師父親所知所用的產權框架並不相容。對律師來說,你擁有控制權,並不代表你擁有它。而這個問題只是針對比特幣而言,其他數位資產和數據甚至不在我自己的控制之下,我只有勉強擁有造訪他們的許可證(例如:電子書、音樂、社交媒體內容/數據)。

 

這就是我們創建Bitmark的原因。那是在2014年上半,我們的目標是讓人們基於自己擁有的數據而獲得自由與財富。現在,我們的個人數據由臉書與Google等科技巨頭所擁有,他們利用我們的個人數據取得瘋狂的利潤,而用戶卻什麼也分不到。當數據能夠得到數位資產的力量時,它就能帶來改變。就跟比特幣與金錢一樣。

 

【第二問】我們都很期待區塊鏈真正為社會帶來幫助。Bitmark最近與健康照護平台「智抗糖」合作導入區塊鏈數據的應用,你覺得區塊鏈為他們的產品帶來什麼好處?

 

Sean:

我們跟「智抗糖」正在建立糖尿病數據信任,簡單來說,這是一個獨立且公平為個人和研究人員交換糖尿病相關的健康數據的方式。糖尿病是目前世上最大的健康問題之一,它從來沒有一個安全透明的方式讓人們來交換健康數據。

 

糖尿病研究人員需求從世界各地獲取數據,而我們想要解決的問題是,在大力保護隱私的同時,又能夠低成本的做到這件事。這就是基於區塊鏈產權系統的用武之地。

 

回到「智抗糖」,他們擁有全亞洲,也可能是全世界最大的血糖數據池。透過數據信任模型,我們的技術可以紀錄同意權,並刪除取用權。這可以讓個人和研究人員得以安全地交換糖尿病相關的健康數據。在過去這是不可能的。

 

再次強調,從來沒有一個獨立的市場關心信任、隱私、所有權、透明度等…。也因此我們為與「智抗糖」的合作感到非常興奮,相信此應用程序會使個人資訊(在本例中爲健康)的價值顯著發揮。

 

【第三問】Bitmark區塊鏈是為了「數據產權」專用而設立,設計成專用化的區塊鏈是為了什麼?它的共識機制與激勵模型是什麼呢?

 

Sean:

我們的假設是「數據」是下一個主要資產類型。所以簡單回答的話就是,如果這是可行的,而且數據資產受到定義,它將需要一個大規模的系統來保護這樣的產權。而現在,唯一能做到開放、無國界、不受審查的技術就是公鏈。因此我們看好這項技術。為了大量紀錄做準備,這就是為什麼我們建立一個專用化區塊鏈。

 

熟悉硬體的朋友可以想像Bitmark區塊鏈相對於CPU或GPU,它像是ASIC。我們把速度與安全放在首位。我們採用基於Argon2算法的PoW Nakamoto Consensus,交易費用使用比特幣或萊特幣,我們自己並不發行代幣。Bitmark當然可以架構在既有的區塊鏈上,例如比特幣或者以太坊,我們也想過用彩色幣(colored coins)與智能合約,然而我們決定堅持打造自己的區塊鏈,原因很簡單,因為財產不是貨幣。

Bitmark需要一個禁止資產相結合或分割的系統,因為這與資產的本意是相違和的。它需要的是一個允許無限增發coin的系統,因為有限的coin會限制資產的數量。它需要一個支援元數據的系統,因為這對於資產性質很重要。最後,它需要一個能夠認可公開所有權的系統,這讓用戶得以公開申明其資產。

 

比特幣是依著同質性、有限性資產,受限元數據以及匿名性所打造,而財產權與這些目的並不相符。因此需要一個新的區塊鏈。總之,我們相信Bitmark可以做的更好,因為它是專用於個人管理的數位資產。

 

【第四問】Bitmark目前已有許多應用實例:音樂、防偽、資產規劃等。能跟我們分享Bitmark是如何幫助業主接受區塊鏈解決方案的嗎?

 

Sean:

我們一開始不確定我們的資產系統是否應該處理實體資產。因此我們在選擇音樂與健康之前,研究了許多不同的範疇,例如製造業和供應鏈。剛剛我們提過健康的部分,至於音樂,我們持續與KKBOX開發基礎技術,用我們的系統來處理歌曲版稅。更廣泛地來說,我們正在找尋能用數據在全球框架下建立市場的夥伴。這會花費我們很多的時間,即便我希望我們可以進行的更快,但我們還在學習怎麼建立合作與擴大我們的技術。

 

【第五問】請問「區塊鏈數據產權」目前有沒有相關法律支持或者限制?

 

Sean:

正如我第一題所提到的,像是土地產權,還有專利、著作權、商標等智慧財產權都已經有其完備定義。而這些系統也存在了幾百年了。但它們並不適用於數據產權。(數據幾乎是全球性地被產出與被使用的。)

 

在我解釋與法律支持有關的問題之前,讓我回過頭來解釋一下,究竟什麼是「產權」。產權通常被認為是四項權利的串連:

1. 資產使用權

2. 從資產中賺取收入的權利

3. 將資產轉讓給他人的權利

4. 產權強制執行權

 

從大格局來看,我們正在做的事就是,將法律與數據資產緊密地結合在一起,讓人們可以再次確保他們的權益。因為當這兩者相離的話,就會產生真正的大問題。那就是2008年金融危機發生的原因,你可以去閱讀有關MERS的內容。而我認為我們見證了相似的災難,那就是臉書與個人數據(例如:劍橋分析事件)。

 

【第六問】事前拜訪Sean的時候,得知Bitmark有開發數位遺囑的想法。我們很好奇那會是什麼樣的情境,遺囑與去世者的數位資產要如何正確的到達繼承者手中呢?

 

Sean:

這仍是個未解的問題。我們還沒想到怎麼讓區塊鏈上的資產(像是比特幣)取得「產權」,在這個想法被實現之前,還有許多技術問題有待處理。有一天我們終將看到所有的數位資產都能取得產權,對此我是很樂觀的。

 

【第七問】Bitmark入選柏克萊區塊鏈加速器的首批成員,接下來將會有什麼樣的合作與協助?2019年您的規劃是什麼?

 

Sean:

這是柏克萊第一次運作區塊鏈加速器,所以我想沒人知道會發生什麼事。Bitmark想要從柏克萊的指導中學到,怎麼樣能最好地達成保障數據產權的任務、怎麼樣能讓人們了解這個問題,然後相信我們的系統能提供解決方案。

 

數據的「產權」必須要被定義,它們的使用必須受到監控,而且擁有權應被執行。「定義」、「監控」和「執行」產權的成本就是經濟學家所說的交易成本。根據交易費用的水平,各種形式的產權制度將會發展。這些機構是什麼?它們是新機構嗎?還是現有機構也能幫助保護數據?我個人的希望是,現有機構將接受數據產權。

 

如何才能使現有的世界級機構理解我們所做的事情,並相信一切符合所有人的最佳利益,包括他們的機構?這是我們2019年面臨的挑戰。我們正在尋求加州大學柏克萊分校(和其他像中國工商銀行)的幫助。

 

【自由提問1】

您對STO的看法如何?

 

Sean:

我不覺得它們是有趣的。我只對於公鏈感興趣,而STO是高度監管且受地域限制的資產,區塊鏈的開放性、無國界、無審查並不適用於此。我覺得在ICO之後,人們正在找尋下一個應用,而STO不是我所認為的答案。

 

 

【自由提問2】

您對於房地產在STO上的應用不感興趣嗎?

 

Sean:

我有興趣的是「未受定義」的產權,那也是公鏈能提供解決方案的地方。房地產已有政府登記,土地它一直是本地的(不曾為全球性),所以我找不到它放上區塊鏈的理由。再次強調,公鏈的有趣之處在於,它們是我們曾有的首個公開、無國界、去審查的帳本。我希望它們能扮演幫助社會組織的角色,不論是創新或者是加強現有的。


台灣專業區塊鏈媒體平台blocktimes,深度戰略合作於BLOCK GLOBAL涵蓋大陸布洛克科技、韓國Coinin、東南亞Beecast。台灣blocktimes由資深電信人陳振國成立,提供區塊鏈業界深度訪談及專欄。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺