8月24日,在第四屆互聯網安全領袖峰會(Cyber Security Summit,簡稱CSS)召開前,騰訊COO任宇昕發表了致互聯網從業者公開信,分享了對過去壹年安全行業發展趨勢的看法:首先,安全問題爆發的中心從個體轉移到企業、公共機構;其次,安全防護的模式從單體走向雲、管、端協同;第三,安全防護涉及的新領域越來越多,AI、區塊鏈等新領域值得關註。

基於這三大趨勢,任宇昕認為,安全不再僅僅是產業發展的能力補充,而是所有0前面的1。對於企業來說,安全能力與新技術研發、應用同樣重要。對於行業來說,構建完善的數字安全新生態體系,才能有效保障並驅動數字經濟的良性發展。

而在各行各業該如何擁抱數字化轉型、構建數字安全新生態問題上,任宇昕給出了三點建議:首先,“安全前置”,網絡安全需要從轉型規劃階段做起;其次,“聯防共治”,行業攜手應對網絡安全新變化;第三,“機制保障”,各領域企業、機構應該在運營中設置信息安全底線。


2-.jpg


以下為公開信全文:

就在上個月,新加坡保健服務集團健康數據庫遭到最大規模網絡安全攻擊,導致新加坡1/4人口健康隱私數據外泄。而這還只是近年來網絡安全事件中的冰山壹角。這讓我們認識到,當互聯網已經滲透到社會生活和經濟方方面面的時候,網絡安全已不再只是互聯網行業自身的問題,也成為了社會公共安全的重要部分。 

過去數年來,物聯網、大數據、雲計算的快速應用,以及AI、區塊鏈等新技術持續進步,加速了各行各業數字化進程,也帶來了新的安全挑戰。在這裏,我想用三個趨勢描述過去壹年我們對安全形勢的觀察和思考。 


首先,安全問題爆發的中心,已經從個體轉移到企業、公共機構。

除了前面提到的新加坡保健服務集團事件之外,今年1月,印度也發生過壹場更大規模的信息犯罪,其全國公民信息數據庫遭遇攻擊,10億公民信息被竊。


國內面臨的形勢同樣嚴峻,今年上半年,警方破獲的多起“礦機”案中,黑產組織將多家政府、醫院網站挾持變成自己的挖礦機器,掠奪計算資源牟利。而勒索病毒GlobeImposter家族變種爆發,導致大量學校、醫院停擺。這些問題不僅會影響用戶正常使用,還可能影響公共安全秩序,讓信息安全問題演變成公共事件。

 

其次,安全防護的模式,已經從單體走向雲、管、端協同。


在萬物連接的時代,“雲+端”的產品設計模式,也為攻擊者提供了更多的攻擊渠道和安全漏洞,安全隱患變得更加廣泛、多元。在用戶側,各類智能設備進入千家萬戶,成為物聯網節點,也成為壹個個通往雲端服務器的大門,遭遇攻擊,就可能成為進入雲端設備的入口;在企業、機構側,數據中心、雲計算平臺廣泛使用,常規布置的安全防護體系,極有可能因為壹些邊緣的端口、節點出現問題而失效。


因此,信息安全防護需要將安全產品和安全引擎覆蓋數據生產、傳輸和存儲的全鏈路,走向雲、管、端壹體的系統化構建。


同時,新安全防護體系面對的攻擊更加集中,以騰訊雲安全防護體系為例,每年需要幫助雲上客戶防禦超過700萬次的DDoS攻擊,為15萬家企業累計發現120萬個漏洞風險,可見安全形勢有多嚴峻。

第三,安全防護涉及的新領域越來越多,AI、區塊鏈等新領域值得關註。


AI技術飛速發展,落地應用也在不斷推進,但使用越便利往往也意味著發生網絡問題的危害越嚴重。在去年舉辦的極棒賽事中,壹些參賽選手通過攻擊指紋傳感器,輕松破解了智能設備的AI生物識別技術,看似強大而安全的AI,在存在隱患的運行環境下變得非常脆弱。AI本身以及運行環境的漏洞所導致的安全問題,值得全行業關註。

區塊鏈技術也是如此。目前,壹些領域正嘗試應用區塊鏈技術,比如醫療領域的處方流轉、政務領域的電子發票。但同時,區塊鏈在安全機制、生態安全、使用者安全上依然存在不小的問題,騰訊安全聯合知道創宇發布的《2018上半年區塊鏈安全報告》顯示,區塊鏈安全問題導致的損失已經高達27億美元。而隨著未來區塊鏈的應用範圍日益廣泛,參與者的增加,各種原因導致的區塊鏈安全事件也將顯著增加。

AI、區塊鏈只是冰山壹角,未來,隨著自動駕駛、工業機器人等新應用持續落地,信息安全所涉領域將會更加復雜,安全隱患也更大。 


這些新趨勢和問題,意味著安全不再僅僅是產業發展的能力補充,而是所有0前面的1。對於企業來說,安全能力與新技術研發、應用同樣重要。對於行業來說,構建完善的數字安全新生態體系,才能有效保障並驅動數字經濟的良性發展。那麽,企業安全能力、數字安全新生態該如何打造呢?我們認為可以從以下三個方面著手。

首先,“安全前置”,網絡安全需要從轉型規劃階段做起。


以前大家習慣先做產品技術創新,再增加安全防護。但在數字經濟時代,安全防護本身應該成為產品強健體魄的壹部分,而不只是額外增加的防護服。各行各業在擁抱數字經濟、進行數字化轉型時,應在規劃階段就建立起安全思維、部署好安全策略、做好安全防護,不要等到出現安全問題再去修補。


其次,“聯防共治”,行業攜手應對網絡安全新變化。


未來,A產品用戶面臨的安全問題,極有可能與自身無關,而是來自於B產品的疏漏。萬物互聯的生態,需要網絡安全的全行業攜手,互為靠背。今年6月,騰訊安全參與發起的“中國區塊鏈安全聯盟”,就是希望通過行業攜手建立區塊鏈生態良性發展長效機制。


第三,“機制保障”,各領域企業、機構應該在運營中設置信息安全底線。


就像每棟樓都有消防栓壹樣,擁抱數字化轉型的企業也都應制定自身安全事件處理機制,構築自己的“數字安全消防栓”。去年實施的《網絡安全法》以及相關信息安全保護法規,為各行各業安全運營提供了路徑指引,包括制定安全事件的應急預案、及時處置安全風險,以及發生安全問題應采取相應補救措施,這應該是數字時代安全運營的底線。

這些解決方案,也是即將於8月27-28日召開的“第四屆互聯網安全領袖峰會(Cyber Security Summit,簡稱CSS)”希望探討的話題。屆時,我們將與通用、中國船舶、百度、順豐、微軟、Visa等大型企業,國內外頂尖安全公司,以及眾多頂級專家、學者壹起,共同探討數字時代背景下,安全如何驅動數字新生態的建設。

作為互聯網安全領袖峰會的發起方,過去幾年來,騰訊始終以開放心態,連接行業安全力量,助力所有合作夥伴以及擁抱數字變革、進行數字化轉型的企業、機構。未來,騰訊將以七大安全實驗室的核心安全能力、10億用戶基礎的安全雲庫大數據、20年網絡安全服務經驗,與警方、運營商、銀行、各領域企業等產業鏈合作夥伴攜手,深耕傳統網絡安全的同時,在AI、雲計算等新安全領域持續發力,構建全領域的合作對抗安全威脅、推進數字安全新生態的建設。


讓我們壹起攜手努力!謝謝大家!



  騰訊公司首席運營官任宇昕