區塊鏈出現後,給眾多行業發展鋪開了絢麗藍圖。點對點對接,去中心化理念,弱化甚至小面第三方信用機構,不僅簡化流程,還能降低成本、提高效率。但是,對於中國電商界的老大哥,區塊鏈技術的出現可謂喜憂參半,是被顛覆,還是在挑戰面前實現完美蛻變,阿裏壹直在用行動說話。

 4E4F95A397874F7.jpg


區塊鏈會顛覆阿裏嗎?


提到區塊鏈,馬雲說過壹句耐人尋味的話:“阿裏必須要有區塊鏈,沒有區塊鏈是會死人的”,由此,足以看出無論從電商,還是互聯網金融的角度出發,馬雲都看到了區塊鏈對於整個阿裏帝國的威脅。

因為,馬雲未來是要變現金融,信用消費。未來的社會必將是建立在信用基礎上,而區塊鏈的技術的誕生無疑是加快了信用建立的腳步,中心化、去信任、匿名、透明是區塊鏈的核心所在,如果被他人搶占先機,阿裏帝國確實有崩塌的危險。 

說的具體些,阿裏做電商起家,為買賣雙方提供交易平臺,自己做中間人,為雙方提供信用擔保。但是以區塊鏈技術的特點,實現去中心化、點對點交易、分布式記賬,解決陌生人之間的信用問題,買賣雙方直接交易,買賣雙方節省成本,雙方不在需要第三方平臺,到時阿裏是否還有存在價值呢?

不只是電商,區塊鏈與金融有著天然血親,能夠為解決數據存儲、信息安全、程序繁瑣等痛點提供很好的原型,如此看來,阿裏嘔心瀝血創建的螞蟻金服,壹不小心也有涼涼的風險。

馬雲自然不會讓這樣的事情發生,阿裏高層管理者時刻對最新技術變化保持密切關註。至於區塊鏈是否會顛覆阿裏,阿裏內部給出了這樣的答案,如果區塊鏈真的具有顛覆性,那麽阿裏面臨的挑戰要大得多;如果不是顛覆,那麽阿裏就會幸運的多,因此,阿裏對待區塊鏈是非常謹慎的。 

00678rgoly1fbu64eveidj31kw11xqgd.jpg


阿裏怎樣理解區塊鏈


目前看來,不只是阿裏,像騰訊、百度這些行業內翻雲覆雨的大企業,都已經在區塊鏈上有足夠布局。


上文已經談到,區塊鏈技術壹旦落地應用,極有可能顛覆整個阿裏。面對區塊鏈這樣壹個巨大技術變革,阿裏的態度相對冷靜。


首先,阿裏對“顛覆”的威脅沒有過分恐慌,而是重新理解“顛覆”的意義,認為顛覆是對現有技術的根本性挑戰,甚至能改變行業格局。


至於區塊鏈是否是顛覆性的技術,阿裏認為還需要時間去觀察,區塊鏈建設也是壹個長跑的過程。

區塊鏈技術對阿裏最大的挑戰,在於看似提供了壹個解決信任問題的完美答案,但是阿裏認為,無論是中心化、還是去中心化的方式,商業信用涉及數不清的細節,需要逐漸克服,並非壹朝壹夕就能完成。


很明顯,阿裏對區塊鏈的態度是,能不能顛覆我,還需要時間檢驗,即便妳區塊鏈真有能耐,也休想短時間內顛覆我。


 O_5p-fyrpeie3951809.jpg


阿裏與區塊鏈


從雲計算,到人工智能,再到現在的區塊鏈技術,面對創新技術,阿裏都是跑在最前面的壹個,阿裏員工在沒事就去矽谷學習半個月可不是白待的。


比特幣出現在2009年,直到2017年才漸漸被大眾了解,而阿裏在2014年就開始對比特幣進行討論。以螞蟻金服為例,2015年還只是內部壹個興趣討論小組,到2016年,區塊鏈技術就被應用到支付寶的愛心捐贈平臺,用於善款去向監控,隨後,區塊鏈技術又被應用到互助保險上。


不得不佩服阿裏,態度理性,行動卻很迅速,幾個試點案例成功後,阿裏發現在合適的商業場景中,區塊鏈技術結合速度更快。

隨後,利用區塊鏈技術在解決數據隱私和安全方面的優勢,阿裏隨即在2016年到2017年間推出了郵箱存證、跨境食品供應鏈追溯、醫聯體+區塊鏈、商品正品溯源等,進入2018年,螞蟻雄安數字技術有限公司與中國雄安分行簽訂戰略合作協議。未來雙方還將基於區塊鏈技術,打造住房租賃深度合作。


區塊鏈如果不想淪為泡沫,就必須由政府、典型企業牽頭,打造可落地應用,讓老百姓切實感受區塊鏈的好處,未來才有信心和資金扶植更多好的區塊鏈項目。