本週日(7 18 日)灰度比特幣信託將迎來近半年多最大的單日 解鎖,這將成為未來一周加密貨幣市場投資者最關注同時也「最擔心」的風險事件。當日將有價值 16200 枚比特幣份額的信託解鎖,而在過去半年多的時間里,單日解鎖超過 1 萬枚比特幣份額的情況並不多見,在此前四次這種情況發生當日,比特幣在其中的三個交易日內出現了明顯的價格回落,僅在 5 20 日取得上漲,不過需要注意的是,今年 5 20 日前後的兩個交易日內,市場均出現了大幅下跌。

不過灰度比特幣信託已於今年 3 月份暫停新投資並至今沒有開啓新的投資窗口,所以考慮到其 6 個月鎖定期的規則,如若這種停止投資的狀況保持,因為份額解鎖對於市場產生的衝擊將在今年 9 月份之後不復出現。

DeFi 市場方面,此前遭遇黑客攻擊的基於 Polygon 的算法穩定幣項目 SafeDollar 將於 7 12 日 重啓 SDO v2,並允許基於攻擊事件發生前的快照從 SDO v1 遷移至 SDO v26 28 SafeDollar 遭遇黑客攻擊並導致 SDO 價格歸零,本月初該項目公佈的補償計劃並確定了 v2 的重啓時間,遭受損失的投資者注意及時進行補償申領。

以太坊二層解決方案 zkSync 最新版本(1.x) 完成了由 ABDK 進行的代碼審計後將於 7 14 日正式上線,該版本將支持交易轉賬、NFT、無需審查的代幣發行以及上線新的事件系統,本次主網升級將耗時兩到三個小時。

去中心化預言機 Band Protocol 主網將於 7 12 日進行 二階段升級,從「關羽」升級至「老子」。老子主網將新增鏈上收入流的可擴展功能、更好的跨鏈兼容性以及更好的性能。

政策 / 監管方面未來一周同樣有一些值得關注的時間節點。泰國證券交易委員會(SEC)公佈的 最新加密貨幣交易指南 將在 7 14 日正式生效,新版指南中禁止了包括 meme 代幣、粉絲代幣、NFT 以及交易所發行的代幣(平台幣)在內的四種代幣的交易。這會否對近期因為遊戲板塊熱度重燃的 NFT 市場產生負面影響尚不明朗,但需要投資者提前做好潛在的風險應對措施。

而由於此前巴拉圭議員 Carlitos Rejala 轉推發佈了 Cointelegraph 關於「巴拉圭計劃提出使比特幣成為法定貨幣的法案」的文章,該文章稱巴拉圭計劃構建加密中心並推廣清潔能源挖礦,可能會於 7 14 日宣讀將比特幣視作法幣的法案。因此市場猜測巴拉圭有可能會在未來一周成為繼薩爾瓦多後第二個將比特幣視作法幣的國家,但是必須要說的是,這種猜測並不一定可靠。

近期內熱度最高的 NFT 賽道繼續保持活躍,幣安 NFT 市場將於 7 12 日上線由澳洲 NFT 發行商 MetaList Lab⼯作室發⾏的 《NARAKA HERO》系列盲盒《NARAKA HERO》系列盲盒已取得⽹易旗下最新大逃殺類遊戲《永劫⽆間》IP 授權,該遊戲由 24 Entertainment 工作室研發,網易負責海外發行。這也是國內互聯網巨頭與 NFT 概念擦出的又一火花。

此外多鏈 NFT 交易市場 Hodooi 將於 7 12 日舉辦明星拳擊手 Tyson Fur NFT 比賽,上海外灘美術館數字平台 RAM+將於 7 14 日推出藝術家蔡國強的首個 NFT 作品。

 

其他重點事件一覽

 

7 12

NFT 數字藝術藏品平台 Hashmasks 推出的社區自治組織 MaskDAO 空投活動結束

Synthetix 生態二層期權協議 Lyra 將開啓 測試網交易賽

Kava 推出的流動性聚合協議 Kava Swap 啓動 激勵測試網

7 14

BitMEX 訴訟案原告針對 BitMEX 的母公司 HDR 將披露新 「確切證據」

去中心化衍生品協議 Shield Protocol 集成 Polygon 網絡

7 15

Ribbon Finance 流動性挖礦活動將正式結束

加拿大安大略省證券委員會將舉行關於 Bybit 合規問題 的聽證會

MakerDAO 針對 New Silver 債務上限提高至 2000 萬美元 的問題發起的社區意見徵詢將截止

7 16

美國聯邦存款保險公司將 徵求 美國銀行加密貨幣使用情況

7 17

Chia Network Sirius Labs 將聯合舉辦 線上 Chia 黑客松