比特幣價格在前兩次減半前後的半年內走勢並不劇烈,我們可能需要等到 2021 年中旬才能看到比特幣價格出現劇烈變化。

撰文:Token Daily
翻譯:盧江飛

如果你因爲標題吸引進來閱讀本文,我猜你大概已經知道比特幣「減半」是什麼了。

不出意外的話,比特幣區塊獎勵會在八天之後(大約在 5 月 12 日左右)減少 50%。作爲比特幣發行的一部分,礦工每生產一個區塊就可以獲得一定數量的 BTC 代幣獎勵,不過在八天之後,獎勵金額會從每區塊 12.5 BTC 下降到 6.25 BTC,這意味着每天約有 800 萬美元的比特幣「消失」了。而隨着時間的流逝,「消失」的金額可能會變得越來越多。

「減半」對比特幣價格會產生什麼影響?

在加密貨幣領域裏,討論價格像是一種不成文的禁忌,因爲大家似乎不太願意讓人們覺得自己是爲了賺錢才進入這一行的。事實上,許多業內人士看上去對新技術和人道主義用例非常興奮,但每當提起價格話題時就會假裝做出一副不感興趣的樣子。可是,這種「不願承認價格重要性」的想法很可能會誤導行業發展。對此,a16z 創始人 Marc Andressen 在他 2014 年所寫的《爲什麼比特幣很重要》(Why Bitcoin Matters)一文中就有所闡述,他寫道:

現階段,有一個觀點可能是正確的,即:比特幣的貨幣價值更多地是基於投機,而不是實際支付額。但另一個事實是,投機正在幫助比特幣建立足夠高的價格,這也會讓比特幣的支付功能成爲可能。與現實世界中其他支付服務在數量級上相匹敵之前,比特幣必須物有所值。任何一種新技術都會遇到「雞和蛋」的問題:新技術在獲得巨大價值之前貌似總是毫無價值。從這個角度來看,比特幣價值上漲的部分原因就是投機,但這並非壞事,正是因爲投機使其價值上漲速度很快,所以比特幣實用性應用也會比其他新技術要快得多。

人們總是會談論如何把握時機、或是如何擊敗市場,但其實想通過這種低產方式獲得成功的可能性極低。我們認爲,真正重要的是去了解價格基本面和經驗行爲。

人們普遍認爲,比特幣價格會在區塊獎勵減半之後上漲,但其實比特幣價格在減半之後通常不會立刻升高。隨着比特幣歷史上第三次減半即將到來,我們認爲現在應該重新分享一下此前對「減半」事件的 分析

從上一次比特幣區塊獎勵減半中,我們能學到什麼?

比特幣爲何總在減半期間下跌?減半效應何時纔會體現?

首先,按照「中本聰」設定的規則,「減半」會讓比特幣供應量不斷被壓縮,這點顯而易見。通過分析 2012 年 11 月 28 日和 2016 年 7 月 9 日兩次比特幣區塊獎勵減半引發的價格變化,或許能幫助我們更好地瞭解第三次區塊獎勵減半會給比特幣價格帶來什麼影響。當然,我們的分析可能會遭到市場上一些人的反對,他們認爲無法根據僅有的「兩個數據點」來推斷趨勢。但其實這些反對「聲音」沒有注意到一件事:這兩個數據點到現在已經橫跨了 12 年時間,而且在這 12 年時間裏沒有任何相反的證據出現。

下面兩個表格展示比特幣 30 天平均價格指標在區塊獎勵減半之前的一年,以及區塊獎減半之後的一年中的幾個時間節點發生的變化,這幾個時間節點包括:

  • 減半前的 1 個月、3 個月、6 個月和 12 個月;
  • 減半後的 1 個月、3 個月、6 個月和 12 個月。

從中我們可以很輕易地看出,相比於 12 個月的價格走勢,比特幣價格不管在減半前的 1 個月、3 個月和 6 個月,還是在減半後的 1 個月、3 個月和 6 個月,價格走勢都不那麼劇烈,這意味着「減半效應」對價格的影響需要很長時間才能體現出現。

不僅如此,在同一時期內,比特幣第二次「減半」對價格變化的影響比第一次「減半」對價格變化的影響要小得多。之所以出現這種情況,很可能是因爲從比特幣第一次區塊獎勵減半到第二次區塊獎勵減半這段時間內,市場通貨膨脹率出現下降。第一次區塊獎勵減半之後,比特幣通貨膨脹率中值從大約 60% 下降到大約 10%,而在第二次區塊鏈獎勵減半之後,比特幣通貨膨脹率中值從 10% 下降到大約 4%。當市場需求水平差不多時,較小的通貨膨脹衝擊需要花費更長時間來調整價格、對變化做出響應。

比特幣爲何總在減半期間下跌?減半效應何時纔會體現?上圖來自 TradingView,使用了 BItstamp 的 BTC/USD 交易對數據

比特幣爲何總在減半期間下跌?減半效應何時纔會體現?

如果明年三分之二左右的比特幣價格走勢會遵循相同軌跡(通脹率中值變化從大約 4% 降到大約 1%),那麼我們可能需要等到 2021 年中旬才能看到比特幣價格出現劇烈變化。

等等,爲什麼呢?

儘管有多種因素會影響比特幣價格,但我們認爲,本文很好地總結了區塊獎勵減半影響比特幣價格的幾個重要因素。

資產管理公司 O’Shaughnessy Asset Management 首席執行官 Patrick O'Shaughnessy 在推特上引述了一條沒有署名的私信,其中談到對比特幣區塊獎勵減半看跌的原因:

由於比特幣新供應量會減少一半,礦工收入將急劇下降,挖礦難度也將部分降低,但這種做法不能完全緩解市場問題。效率最高的比特幣礦工可以獲得更多市場份額,效率最低的礦工將退出遊戲。因爲這些額外競爭壓力,意味着礦工需要在 ASIC 礦機和其他運營成本上投入更多資金,這樣才能確保獲得足夠的競爭力,所以他們需要出售一些比特幣來換取法定貨幣。礦工的財務狀況將會變得更加不穩定,這使得礦工越來越不喜歡承受風險,這種情況也會讓礦工出售手中的比特幣來獲取法定貨幣。

如果現在礦工們獲利豐厚,那麼一切都無關緊要。但許多挖礦公司其實利潤微薄,要知道我們已經經歷了 2 年零三個月的熊市,礦工的整體財務狀況(資產負債表)並不是很好。

綜上所述,這可能只是一部分原因,儘管我自己覺得比特幣區塊獎勵減半會導致價格下跌,但這件事也可能不會發生,畢竟市場上有大量不相關的看漲力量。

比特幣爲何總在減半期間下跌?減半效應何時纔會體現?

當我們越來越接近比特幣歷史上第三次區塊獎勵減半,無論最終價格走勢如何,都要記住一件事:範式轉換往往需要數十年時間才能完成,而數十年累積所觸發的變化不能用「幾天」來衡量。