BLOCK GLOBAL突圍之戰·合約2020】線上論壇圓滿落幕

 

2020年4月17日,BLOCK GLOBAL、SENbit主辦的【突圍之戰·合約2020】線上論壇圓滿落幕。本次論壇由BLOCK GLOBAL、SENbit主辦,OKEX、BINANCE JEX、MXC、聚幣、引力資本、火車頭資本、幣Coin、合約帝、布洛克科技、Coinin、blocktimes、Beecast、BLOCK ECO FUND、火幣印尼、Blockchain No.1聯合主辦。來自BLOCK GLOBAL、OKEX、BINANCE JEX、MXC、聚幣、SENbit、亦來雲、LL&KK、引力資本、火車頭資本、合約帝、幣Coin等15位行業精英就期權簡選、合約保險、永不爆倉、虧損補貼等最新熱點分享了各自觀點,一起探討2020年合約新玩法。

 

 

 


BLOCK GLOBAL 董事長時豔強【突圍之戰·合約2020】線上論壇發表致辭,他表示區塊鏈與數字貨幣將是未來十年內唯一機會,這也是業內許多交易所、專案方及媒體持續堅守的原因,即便行情始終不那麼好。自去年開始在數字貨幣市場出現了合約交易、杠杆交易、及更多相關數字貨幣衍生品出現,皆是代表著市場往更成熟的方向去發展,今年更是以合約交易作為競爭賽道主重點,也特別邀請了頭部交易所帶給各位貴賓分享,希望給各位嘉賓對合約交易、金融衍生品有更深入的瞭解。在今年傳統金融市場表現普遍衰退之下,區塊鏈與數字貨幣經濟將帶來更良性的競爭迴圈,同時將開啟新一世代的領頭羊,並在市場成熟之際,顛覆式的帶給下一世代的支付體系。也呼應了區塊鏈與數字貨幣將是未來十年內唯一機會的觀點。

 

 

 


OKEx首席戰略官徐坤錶示,“如果說合約的誕生完成了加密衍生品市場從0到1的突破,那麼期權的出現則在廣度和深度上實現了加密衍生品市場從1到10的跨越。通過期權的組合策略,可以構建出各種收益曲線,來滿足多樣的投資需求。OKEx期權提供多個到期日、豐富的執行價格,總共100多個合約供交易者選擇,並上線期權簡選、計算器、T型報價三大新功能幫助用戶理解和操作。”

她提到衍生品只是一種工具,可以為投資者提供風險管理和風險轉移的工具,豐富投資策略,同時,能夠為市場提供價格發現機制,可以增加資產流動性,有利於更多機構投資者進場。對於市場而言,加大風險的不是衍生品,而是利用衍生品進行過度投機,因此投資者教育非常重要的環節。此外,平臺的風控水準尤為重要,在這方面,OKEx有著接近7年的探索,標記價格、梯度保證金、智能化的爆倉拆單演算法以及充足的風險準備金,給予用戶最有力的保障。

 

 


Binance JEX CEO陳欣線上上論壇仲介紹了Binance JEX的最新產品“合約保險”。他表示為所有交易合約產品的用戶提供更多的保障,Binance JEX設計了合約保險這樣的產品。合約保險,顧名思義,就是給用戶的合約倉位購買保險。用戶在開倉以後,就可以隨時購買一份合約保險,在合約有效期內,合約倉位都會受到保險保護。從合約保險產品開始試運營到現在,在Binance JEX上購買合約保險的用戶出現的虧損均獲得了全額賠付,累計總額已經超過30萬USDT。合約保險不但可以保護用戶本金安全,還可以保護用戶的已有利潤。

Binance JEX是幣安旗下的全資子公司,專注於各種創新類的衍生品。希望能夠讓用戶在交易的過程中受到充分的保護,更輕鬆的投資區塊鏈。

 

 

科技和數字金融集團MXC集團副總裁Henry表示突圍合約和衍生品市場要回歸服務好用戶的初心。首先,要滿足用戶基本需求,做好產品體驗、安全風控,平臺有對用戶負責任的態度,不和用戶做對手盤,維護一個穩定、公平、可信的交易市場。其次,滿足用戶潛在需求,新平臺可以在挖掘和滿足用戶潛在需求上發力,推出創新而可靠的產品,打造差異化優勢。比如抹茶做的杠杆ETF。第三,建立用戶驅動的體系,數字資產交易本身是因用戶驅動產生,區塊鏈也是分佈式的、多方共同參與的經濟系統。雖然數字資產交易發展了多年,但要長期可持續地發展,還是要建立用戶驅動的體系。

 

 


聚幣CEO、Uniweb集團董事長 Jeff表示聚幣作為幣圈老牌交易所,在2017年底就開始關注數字貨幣衍生品,去年大量的交易所從幣幣交易轉型成合約交易,接著大量用戶持續入場。聚幣現在是新加坡的一家國際化公司,注重海外的生態流量,管道的優勢資源和一些合作的夥伴資源。聚幣還在合約市場拓展海外用戶,關注新加坡這個大量傳統金融交易繁榮的市場,還會在金融創新方面增加更多投入。

 

 

 

 


SENbit CEO Randy線上上論壇中以‘SENbit的前世今生’為主題進行分享。他介紹了SENbit是2018年誕生於韓國的新銳數字貨幣交易所。SENbit多核多維交易系統於2019年11月11日正式全球發佈,堅持合規化運營,首先獲得美國MSB監管牌照,積極備戰回應韓國頒佈的數字資產交易牌照制度。SENbit與釜山市政府、迪拜區塊鏈中心、首爾經濟電視臺等多家機構達成戰略合作關係,致力於推廣區塊鏈助力實體經濟發展。

2019年下半年在業務方向和產品技術逐漸成熟,SENbit開啟全球團隊擴張建設以及全球市場推廣動作。隨即,SENbit 開展以應價合約、公會系統、SGT為核心的運營和推廣。目前數字資產交易整體現狀下,現貨市場逐步萎縮,而主流幣種的合約已經成為交易者的主要交易類型。SENbit的業務符合市場的趨勢,並且將繼續優化,為市場的需求提供創新的、突破性的優秀產品。應價合約的成交機制不同於一般採用的機制,而是對用戶給予雙向報價,從而改善了市場流動性不足、用戶成交成本高、無交割的窘境,同時具備極速反手功能、提升交易效率,增加用戶獲利機會,可隨時發起現貨交割。

 

 


SENbit首席戰略官包大人闡述了以下三點:《合約是的必然方向》商品交易方式的進化,呈現由低效到高效的轉變過程,金融衍生品市場也不例外。以比特幣為代表的數字資產,從最初的以物換物到形成健全的二級現貨市場,再到目前逐漸興起的合約期貨市場是一種必然的過程。

《摸著石頭過河的拓荒階段》數字資產衍生品交易處在行業初期,面臨著金融衍生產品本身、金融衍生品市場監管、行業自律和規範等諸多行業問題,整個市場都處於“摸著石頭過河”的探索階段,一些外部經驗的借鑒,需要鑒別良莠,找出最適合數字貨幣領域的方案與方向。

《發現問題,解決問題》應價合約模式在數字資產合約交易領域屬於首創,在借鑒國際成熟金融衍生品交易機制的基礎上,引入超級市商概念,從根本上解決了不成熟市場的初級階段,流動性及深度不足的問題,同時具備去中心化屬性,從本質上有別於“黑三類”平臺。

同時,SENbit 首推虧損即補貼用戶若在SENbit 做合約導致收益損失,SENbit 將完全補貼虧損部分,補貼全額等值 STZ,並讓用戶自行選擇直接解鎖或間接解鎖,將開啟全新幣圈模式,同時造就 STZ 二級市場稀缺性,市場潛力不容小覷。

 

LL&KK聯合創始人、復旦大學金融工程博士後 Lucas線上上論壇中進行分享。他表示交易體驗是用戶在選擇數字貨幣交易平臺時的重要考量。交易體驗好,會增加用戶粘性和用戶留存;介面簡潔扁平化,較好的視覺體驗,交易流暢無卡頓等,都是作為用戶選取的指標。合約雲,頭部的撮合引擎均為記憶體撮合,每個交易品種5萬+TPS,品種均可自定杠杆倍數可調,採用SAAS模式雲計算架構,深度共用。

合約市場競爭非常激烈,但是機會還是存在的,他認為目前市場針對C端用戶的服務已經做的很好了,這塊市場很難再和第一梯隊交易所競爭了。但是針對B端流量方的市場還是有機會的,可以把現在的合約加以改造,設計成適合原有針對C端用戶的產品,同時適合B端用戶的產品,做到技術--運維--掛單--對沖,一條龍服務,讓想開交易所的流量方安心做商務,對於想在合約上彎道超車的交易所是個不錯的機會。

 

 


哥倫比亞大學訪問學者、清華大學iCenter 導師、DACA 區塊鏈協會秘書長、亦來雲基金會理事韓鋒線上上論壇中表示由於比特幣價格劇烈波動,幾次合約交易得到了非常慘痛的教訓,比如2015年1月份,比特幣價格崩盤,手裏籌碼全部爆倉,受到了沉痛的打擊,合約需要在一定時間標度內正確的判斷走勢才能盈利,不是所有人都適合玩期貨合約。但他始終相信區塊鏈和比特幣的邏輯,相信它能長期發展下去。他認為真正賺錢的是價值投資,在3-4年時間標度內看到專案真正的價值,長期投資直到牛市獲得幾百倍的盈利,這才是真正賺錢靠譜的辦法。他對專案基本的價值判斷正確率達到90%。他提到明年下半年的牛市值得期待,參與靠譜的專案,建設第二代互聯網,共同發展、共同致富。

 

 

 


GVC引力資本CEO高建武線上上論壇中進行分享。他表示當前市場缺乏優質的底層資產,無法吸引行業外部人士關注和進入市場,市場陷入存量博弈的格局。數字資產市場在未來的發展中需要引進監管制度,嚴格限制交易平臺作惡,杜絕人為市場操縱行為,才能保證市場正常的運轉。現在市場行情不好,交易所盈利方式不確定且過於單一。對於交易所而言,期貨合約的市場更大,收入也更加穩定,可以真正幫助交易所度過寒冬穿越牛熊市。對於投資機構來講,經過熊市洗禮,現貨收益逐漸再下降,如何放大價值和止損已成為當務之急。其投資興趣也開始轉向了波動性比較大的金融衍生產品,期貨合約的高杠杆特性剛好符合了投資人的需求。伴隨著衍生品交易的火熱,衍生品交易所也成為了熱門賽道,特別是 2019 年,成了兵家必爭之地。交易所爭相佈局,大量用戶接連湧入。

對於交易用戶而言,交易深度的重要性非常關鍵。市場迫切需要更加穩健且安全的計價單位作為結算單位。期貨合約成為暴跌的催化劑。數字資產市場的高波動性加劇了杠杆效應,“7*24”不休市的機制使得杠杆和合約市場更像是晝夜不停的“賭場”。部分持倉大戶爆倉後,平臺將爆倉所得通證直接下拋導致價格不斷下跌,引發連環爆倉。

合約交易市場雖然一直在快速更迭,但其合約產品交易對數量有限,新產品更新緩慢。解決合約上線後,流動性、滑點以及用戶體驗感問題,將是當務之急。注重C端用戶交易體驗獲得感,專注產品品質不斷更新與迭代,這將是合約交易市場能夠在接下來成功突圍的重要原因。合約將會成為2020年區塊鏈行業的機遇點,合約是2020年數字貨幣市場的最大趨勢;從市場上越來越多的交易所推出合約產品來看,今年將會是合約交易的元年,市場空間巨大。

 

 


火車頭資本合夥人Andy線上上論壇中進行分享。他表示交易所要擺正自己的位置,作為合約交易所來講,相比現貨交易所的交易頻次要多很多,涉及到交易所全方位的服務和技術需要及時的跟上市場和用戶的腳步。首先,交易所要嚴格要求自己,營造一個公平、公開、透明的交易平臺,交易機制,利用良好的機制來保障平臺自身和廣大用戶的利益為準則,其次,目前合約交易所野蠻生長的背後給用戶帶來了很大的傷害,很多新興的合約交易所各方面實力都很欠缺,由於交易所技術原因導致的用戶損失得不到公正的賠償,散戶在交易所面前是弱者,散戶得不到應有的最起碼的保護和友好,所以散戶選擇合約交易所需要非常嚴謹,最好不要因為一些小便宜而選擇一些背後搞貓膩的交易所,散戶選擇合約交易所需要參考產品的好壞,也就是APP交易軟體的好用程度,交易機制是否公平,背後實力如何等因素。合約是高收益、高風險投機標的,參與合約交易需要學習最基礎的風險知識和交易知識。

 

 

 


合約帝聯合創始人小叮噹線上上論壇中‘合約交易所興起,標杆玩法之我見’為主題進行了分享。他表示2018年各種概念充斥整個市場,‘區塊鏈+’盛行導致了各種空氣專案的誕生,當時行業主戰場還是現貨。2019年隨著這些泡沫的破滅、公鏈發展的停滯、山寨幣的‘回歸價值’場內的幣民開始意識到比特幣和主流幣的價值,開始圍繞比特幣的波動來賺錢,導致了合約的大力發展。如果接下來的市場是熊市,合約會在數字貨幣交易中得到相對數量的增長。如果來了大牛市,也會獲得絕對數量的增長。現階段合約遠比現貨更有優勢。

合約交易所競爭愈演愈烈,要立足甚至後來居上,至少要在產品的專業度,以BitMEX為標杆,產品的流暢度,產品的易用性像OKEx那樣滿足交易者對於便捷和快捷進入的高要求。另外,要注重用戶群體的運營。合約用戶和現貨用戶有很大的交易習慣差別,他們通常會圍繞在一些策略分析師的周圍,而這也是各家交易所的必爭之地。


最近又出了Fcoin事件,曾經也是很出名的二線交易所,大部分用戶一般把大額的資金放在火幣、OKEx、幣安、BitMEX交易所。現在很多小的交易平臺上線合約之後會用多樣性玩法來吸引用戶,四大之外交易所需要建立信任,任重道遠。他覺得Bybit為代表的一些交易所做的還不錯。合約交易所要突圍需回歸本源,做好產品、技術和運營。

 

 

幣coin CMO史大爺線上上論壇中進行了分享。他表示除了OKEx、BM、幣安、火幣之外,去年下半年到今年上半年最突出的兩家合約交易所就是Bybit和FTX,其成功經驗歸咎於三點,第一是團隊基因、第二是戰略打法、第三是技術創新。

從幣coin的首頁數據上其實可以清楚的看到,合約市場在312大跌之後的修復是比較緩慢的,四大交易所的總合約持倉量基本維持在10億美金上下。BTC的價格從3800反彈至7400,基本都是以現貨為主力的買盤,他認為今年下半年的合約交易一定是從赤身肉搏到全副武裝的進化過程,每一個玩合約的用戶都需要有自己的武器。比如會看數據、會寫程式、會用工具。最近幣coin新上線的一個KOL是虎牙的反向跟單,我們發現效果特別好,上線17天以來,爆倉4次。反向跟單的用戶都賺到了錢。因為散戶炒幣喜歡追漲殺跌,不設止損。

關於合約交易經驗,他分享了13個字,會用工具、多實盤操作、學會總結。每個人的指標觀點操作都不一樣,但條條道路通羅馬,找到適合自己的才是最重要的。不開1萬次單的交易員,不是好的交易員。

 

臺灣區塊鏈聯盟-淡江區塊鏈研究社社長 WaiWai線上上論壇中進行了分享。首先,他用主力思維來分享對加密貨幣市場的兩個觀點。對於現貨市場、期貨市場的剛需,現貨市場對於市場的發展是需求,剛起步的金融市場賠錢生意沒人做,比特幣無疑不瘋狂拉抬,吸引場外資金流入,進而推高價格。而期貨市場對於市場的發展是利益,在金融市場步入成長期,盤勢就絕對不是基於剛需所呈現,必然是利益考量來啟動現貨市場價格的因素。

WaiWai透過回測分享對今天比特幣一份數據:以當今比特幣價格7050美元作為基準,比特幣平均現貨價格拉抬∕下殺100美元,需要付出約2455~3025個BTC,亦即成本平均將近1930萬美元;同時,在期貨市場比特幣波動每大於100美元,則大約就是現貨拉抬/下殺100美元的成本,但合約交易所當比特幣波動每大於100美元,市場爆倉金額就高達3520萬美元。從以上的數據就可看出、為甚麼比特幣還要瘋狂拉抬、持續看漲?只要在區間震盪做合約,市場操縱者就有大肉可吃,何樂不為?市場沒行情,散戶就會選擇對賭性質更高的博弈賽局,踏進賭場就得接受遊戲規則,賺不到錢就想換賭桌試試,這就是人性,主力就是看准了人性,進而改變了遊戲規則。

 

 

 


幣圈爆倉安慰師橙勢MCN Jenny線上上論壇中進行了分享。她分享了一些從交易者身上總結出的交易心得。首先,做交易很多時候大家的虧損來自自身的認知水準趕不上市場的變化,導致無法守住財富。其次,很多人玩合約都是抱著以小博大的心理在做交易,所以當行情出現和所選方向相悖的時候,容易情緒激動,做出不理性的動作,不會控制風險不會及時止損,這是往往造成爆倉的重要原因。所以建立自己的風控機制是很重要的,要學會止盈止損。第三,交易中貪心是最大的忌諱,有很多人本來翻倍的單子因為貪心不止盈導致虧損割肉甚至爆倉,有盈利的時候,應該儘早止盈鎖定一部分利潤,然後再思考剩下的部分怎麼平倉。第四,除了控制風險外,面對爆倉之後的心態也很重要。如果爆倉了一定要先冷靜,然後遠離市場一段時間。去學習,提升自己的交易水準,不斷優化自己的交易系統。另外,還有一個交易者的交易原則就是習慣提現,盈利之後定期體現,“場內是夢境,場外是現實,人還是要多回歸現實。”

 

 

 


SENbit首席風控官行者線上上論壇中表示SENbit交易平臺合約‘虧損補貼’模式的推出是建立在“應價合約”機制的基礎上誕生的創新型模式。從2019年下半年,SENbit就已開始籌備全新合約機制的設計和實現。SENbit與國際知名安全品牌大廠合作,開發獨立交易平臺系統,測試安全防護方案。下一步就是在應價合約“硬體”基礎上,做出的模式型創新——“虧損補貼”,這是整套合約模式的“軟體”部分,也是SENbit整個年度戰略方向之一。“合約補貼”是以投資者的立場為出發點,設計的全新模式。同時也是行業思考的又一成果。SENbit誠邀區塊鏈行業內投資機構和KOL以及社群組織群主、公會會長進行內測。內測時間從4月17日起,將持續2到3周。

“虧損補貼”正式發佈會擬定於4月末5月初進行。正式向合約市場、合作機構推出“應價合約”硬體機制和“虧損補貼”軟體模式。同時,SENbit將引入更多的公會,同時啟動公會MCN孵化扶持計畫,展開公會PK大賽、合約交易大賽的活動。SENbit會持續對產品方案進行迭代和完善,上線STZ白皮書中提及的諸多場景和功能。實現“軟硬體”良性互補、可持續性發展的終極目標。

 

全程持續五個小時的【突圍之戰·合約2020】線上論壇已經圓滿落幕,合約熱點主題特邀的十五位嘉賓就期權簡選、合約保險、永不爆倉、虧損補貼等最新熱點分享了各自觀點,本次論壇讓更多的人瞭解了2020年合約新玩法,通過交流共同促進了合約行業的發展。