原文標題:《簡單讀懂 Reddit 的積分幣》
撰文:藍狐筆記

根據統計,Reddit 社區在 2019 年的月活用戶達到 4.3 億,超越推特。2019 年用戶在 Reddit 上一共發佈了 1.99 億篇帖子,17 億條評論和 320 億次點贊。Reddit 在 2019 年曾經獲得騰訊 3 億美元的投資,在那次融資後,Reddit 的估值高達 30 億美元。

Reddit 社區上也活躍着大量的加密用戶,Reddit 最近要基於以太坊推出社區積分幣的計劃很快引起加密社區的關注。

那麼,什麼是 Reddit 的社區積分幣?跟加密社區一般意義上的代幣發行有什麼不一樣?根據 Reddit 安卓 App 的截圖說明文字,我們可以粗略梳理出它的概貌

如何獲得 Reddit 社區積分幣?

Reddit 社區積分幣代表了其子板塊的所有權。社區積分幣在某些 Reddit 子板塊中使用。社區積分幣是如何獲得的?主要通過對社區的貢獻獲得,例如發帖和評論等。

具體來說,根據每個月用戶對子板塊的貢獻值進行代幣的分配。每隔 4 周時間,Reddit 會發布子板塊中所有用戶在這一週期賺取的貢獻值列表。社區有一週時間對列表進行評審,如果有必要,可以提出修改意見。用戶可以提交新方案,社區進行投票,如果投票滿足法定人數要求並獲得通過,新的貢獻值列表會成爲這一時期官方的貢獻值列表。

一旦貢獻值確定下來,Reddit 發佈最終列表並向用戶錢包分配代幣。如果用戶還沒有註冊錢包,一旦用戶註冊錢包之後,Reddit 會即時簽名其貢獻值總量。不過,這裏存在有效期,在最終列表發佈 6 個月內,用戶必須申領其積分幣,否則會過期。

從總的比例來說,全體用戶可以通過貢獻獲得總量 50% 的積分幣,剩餘 50% 的積分幣分配給其他社區貢獻者。其中 10% 留給子板塊的管理者;20% 留給 Reddit 官方;20% 留給更廣泛的 Reddit 社區。

Reddit 代幣發行採用按時間衰減的模式,隨着時間推移,逐漸減少,並逐步接近於上限。首次積分幣發行 5000 萬個,基於迄今爲止在子板塊中的貢獻來定。隨後一年,發行 5000 萬個,並逐步遞減,總量爲 2.5 億個。此外,銷燬代幣中的 50% 會重新引入到下一個月的分配中。

Reddit 積分幣有什麼用?

Reddit 社區積分幣的當前用途有:

購買會員資格

在 Reddit 上用戶爲什麼想要購買會員資格?特殊會員可以解鎖一些社區中的專屬功能。這也是互聯網社區中常見的手法。會員可以擁有的一些專屬功能,例如:

徽章

可以在帖子和評論的用戶名旁邊顯示圖標或圖像。

動畫表情符號

評論中出現自定義的動畫。

GIF 圖片

評論中顯示來自 Giphy 的 GIF 目錄中的圖片。

積分幣用來購買特別會員資格,在購買特別會員資格所使用的積分幣並不會支付給 Reddit。這部分積分幣會被銷燬,這跟當前加密貨幣社區常用的通縮機制相同。隨着積分幣的使用,積分幣總量減少,所有人的積分幣份額上升,相當於積分幣持有人都捕獲了對應的價值。

如果用戶沒有積分幣,比如新用戶剛進來想成爲會員,這時候怎麼辦?用戶可以用現金購買會員資格。使用現金購買會員資格,費用由 Reddit 來收取,在 Reddit 收到現金後,它會銷燬相應價值的積分幣。也就是說,相當於向 Reddit 官方購買積分幣。當然,這部分積分幣不是增發產生的,Reddit 自身會獲得 20% 的積分幣,在拿到費用之後,Reddit 需要銷燬對應的積分幣。

對調查的加權投票

積分幣可用作爲加權投票。普通的社區投票一般是一人一票,而有了積分幣,可以啓用加權投票模式,可以讓社區核心用戶的意見得到更多的表達。

權重是根據參與投票用戶的積分幣衡量,且這些積分幣必須是從社區中賺取的,而不是通過其它方式(如購買)得來的。

聲望展示(用戶名旁邊展示用戶代幣餘額)

積分幣也是衡量用戶社區貢獻的重要方法。積分幣的餘額將會顯示在子板塊帖子和評論的用戶名旁邊。用戶的聲望可以得到更多的展示。

從 Reddit 的定義來看,其積分幣是社區的工具,不同的子板塊可以發展出自己的用途。上述的用戶只是當前的基礎用途。未來會演化出更多的用途,比如使用積分幣進行打賞、使用積分幣進行社區內交易等。

Reddit 積分幣是基於以太坊發行的 ERC20 代幣

Reddit 積分幣跟貢獻值或者普通的網站積分不同。Reddit 網站的積分或貢獻值是記錄在 Reddit 服務器上的,是中心化的,是由 Reddit 控制的,不能用於交易,也不能用於其他用途。

但是,Reddit 積分幣是另外的概念。它加入了區塊鏈的元素。積分幣是代表了社區所有權的通證。它們並不存儲在 Reddit 的服務器上,積分幣可以自由交易,可以根據社區的需求產生多種用途。積分幣是不受 Reddit 官方控制的,即便是 Reddit 停止運行,甚至社區不再 Reddit 上運行(例如社區自己成立網站或 APP)積分幣也是一樣存在。

這意味着,積分幣是由用戶掌控的。之所以能夠掌控是因爲積分幣是基於以太坊區塊鏈發行的 ERC20 代幣,用戶掌握了私鑰,就掌握了積分幣。

因此 Reddit App 也會內置錢包功能。用戶通過錢包來管理和使用積分幣。錢包會顯示每個子板塊中的代幣數量。創建錢包之後,會有公鑰和私鑰。對於加密用戶來說,這些很常見。但對 Reddit 普通用戶來說,可能需要花些時間來消化。官方只知道用戶的公鑰,可用來查看用戶餘額以及分配新的代幣。用戶享有對積分幣的完全控制權。但有陽就有陰。這也意味着,一旦用戶丟失了私鑰和設備,積分幣也可能丟失。用戶需要對積分幣負責。爲了提升用戶體驗,Reddit 提供了兩種備份錢包方式:

  • 將用戶私鑰進行安全加密後存儲在 Reddit 服務器上。這個備份使用新「錢包密碼」進行加密,錢包密碼跟用戶登錄密碼分開。通過加密可以防止包括 Reddit 在內的其他人從備份中訪問私鑰。這種方式適合於對安全性要求沒那麼高而對便利性要求更高的普通用戶。
  • 保存錢包的助記詞。助記詞是 12 個單詞,可用於恢復電子錢包。這是加密錢包常用的方法。

V 神對 Reddit 積分幣的看法

V 神對 Reddit 積分幣的建議是:可以參考 Virgil 意見,Reddit 應該允許子板塊設置任意智能合約地址作爲他們的主持者。這樣可以進行多種類似於 DAO 一樣的協調實驗。

結語

Reddit 積分幣是基於以太坊發行的 ERC20 代幣,其月活用戶超過 4 億,如果其中的 10% 用戶,能夠轉換爲以太坊用戶,這也會給以太坊生態帶來大量的自然用戶。此外,積分幣也會起到一定的加密貨幣啓蒙作用,讓很多加密社區之外的用戶有機會接近和了解加密貨幣。隨着積分幣用途的增加,積分幣有可能在以太坊上產生大量的活動,這有利於以太坊生態的發展。如果發展順利,也許有可能繼穩定幣之後,成爲以太坊上另一個重要的使用場景。

附錄:部分截圖

4 億用戶的 Reddit 要發幣了?五分鐘瞭解 Reddit 社區積分幣

4 億用戶的 Reddit 要發幣了?五分鐘瞭解 Reddit 社區積分幣

4 億用戶的 Reddit 要發幣了?五分鐘瞭解 Reddit 社區積分幣

4 億用戶的 Reddit 要發幣了?五分鐘瞭解 Reddit 社區積分幣

4 億用戶的 Reddit 要發幣了?五分鐘瞭解 Reddit 社區積分幣

4 億用戶的 Reddit 要發幣了?五分鐘瞭解 Reddit 社區積分幣