原文標題:《礦業三大死亡螺旋 兩張圖看懂嘉楠發生了什麼?(深度)》
撰文: 吳說區塊鏈

幾個月前,嘉楠歡慶上市的盛景彷彿還在眼前,然而看到嘉楠剛剛發佈的財報,只有感嘆「礦業維艱」。目前嘉楠股價爲 3.2 美金,距離 9 美金的發行價跌去近 60%。

首先我們來看第一張圖,是嘉楠 2017-18-19 年的營收與利潤,營收在 2018 年達到頂峯,19 年回落到 17 年的水準。與此同時,淨利潤不斷下滑,19 年更是創下了虧損的記錄。

虧損逾 7 億元,嘉楠如何應對礦業「死亡螺旋」?製圖:吳說區塊鏈

然後我們來看第二張圖,是嘉楠 2019 年 Q1 到 Q4 的營收與利潤。19 年三季度和四季度營收猛增,但四季度虧損再次創下記錄,可以說 2019 年主要的虧損都是四季度造成的。

虧損逾 7 億元,嘉楠如何應對礦業「死亡螺旋」?製圖:吳說區塊鏈

問題來了,2019 年四季度爲什麼產生了如此大的虧損?嘉楠的財報給出了兩個解釋。

1)主要是由於存貨和預付款減記了人民幣 7.290 億元,說明嘉楠在低價傾銷庫存產品。另一項數據也可以顯示,2018 年底存貨爲 5.85 億,2019 年底存貨爲 1.96 億。

嘉楠財報說,由於整個財務報表發行期間比特幣價格大幅下跌的結果,這導致需求和售價均顯着下降,以及 Thash 的銷量增加。

從幣價的走勢也可以看出,2019 年四季度比特幣價格回落,但嘉楠又堆積了過多的庫存,只有冒着虧損去清除。

虧損逾 7 億元,嘉楠如何應對礦業「死亡螺旋」?19 年比特幣價格走勢

2) 2019 年全年嘉楠額外支出了近 2.4 億人民幣的股權獎勵費用。

總結來看,嘉楠從 17 年的營收利潤都不錯,到 18 年營收大增,利潤減少,到 19 年營收減少,嚴重虧損,背後是什麼原因?這裏還值得注意的是,嘉楠的經營狀況並不完全和幣價接軌,事實上 18 年和 19 年行情比較類似,都有漲有跌,但嘉楠的經營狀況卻大相徑庭。

虧損逾 7 億元,嘉楠如何應對礦業「死亡螺旋」?

原因有二:

1)比特幣全網算力持續增長。因爲比特幣挖礦的再平衡原理,從幣本位來看,產出的比特幣數量固定;比特幣算力卻在不斷增長,每 T 的收益就越小,礦機的價格就只能降低,進而導致礦機利潤降低。

從嘉楠的財報來看,2019 年銷售的總算力從 2018 年同期的 160 萬個 Thash / s 增長了 86.6%至 290 萬個 Thash / s,但營收和利潤卻遠遠不及 2018 年,賣得越多賺得越少,真難。

2)礦機行業的競爭加劇。傳統上比特大陸第一嘉楠第二的礦機地位,在 17 年應該是比較穩固的。但 19 年神馬的突然崛起,尤其是神馬的大算力礦機與價格戰策略,挑戰了嘉楠和比特大陸的市場地位,搶佔了很多市場份額,甚至拉低了整個行業的利潤。

一個小細節可以看出,嘉楠 2017 年最大的應收賬款來自幣信吳鋼,但吳鋼後續卻自己投資了神馬礦機。

對於 2020 年 1 季度,嘉楠表示,第一個挑戰是 COVID-19 (新冠肺炎)爆發,因此降低了對 2020 年業務的預期,一季度預計總收入不低於 6000 萬元人民幣。但這仍然高於 2019 年 1 季度的營收。

算力增長、競爭加劇,是比特幣礦業的「死亡螺旋」。嘉楠會在這個死亡螺旋中越陷越深嗎?嘉楠的電話會議與財報給出了兩根稻草。

稻草 1:AI 芯片。張楠賡說,嘉楠科技相繼和國內頭部客戶建立了戰略合作,與大疆和優必選建立了初步接觸,廣受北美客戶歡迎。公司計劃於今年推出的第二代產品功能更多,且性能數倍於第一代。

對此,我們需要從更詳細的數據來驗證嘉楠 AI 業務的營收情況,可供對比的是國內 AI 芯片龍頭企業寒武紀 2019 年營收約爲 4 億元。但爲了這 4 億元,寒武紀 19 年的研發支出是 5.4 億元。嘉楠 19 年的整體研發費用是 1.69 億元。

稻草 2:臺積電。張楠賡表示,一季度新產品的研發未受疫情影響,已於二月份完成研發工作。這一產品在相較於上一代量產產品,降低成本的同時還改善了約 20-30% 的性能功耗比,處於行業內龍頭地位。

此外,基於臺積電 5nm 技術的產品也正在緊鑼密鼓的研發中。嘉楠科技稱自身現金流充沛。截至 2019 年 12 月 31 日,嘉楠科技擁有 5.166 億現金和現金等價物,將滿足公司未來 12 個月的正常業務過程中的預期營運資金需求和資本支出。

但是,在上述兩個死亡漩渦下,2020 年還迎來了第三個旋渦:比特幣減半,產出直接降低一半。礦業 2020 年的情景會否比 2019 年更差?誰也不知道,反正吳忌寒已經在 2019 年底進行了裁員以提早佈局。產品的競爭還在加劇,比特大陸的 S19 和神馬 M30S 正在高調推廣。對於嘉楠來說,2020 年收縮成本可能是必然的選擇。(題外話,之前對嘉楠的做空報告與集體訴訟要是發生在瑞幸之後更爲糟糕,雖然對嘉楠的那份做空報告並不專業)

礦業維艱,回顧歷史,南瓜張創造了一臺 ASIC 礦機,嘉楠又是第一個美股上市的區塊鏈 / 礦機企業,歷史上總歸有他們濃墨重彩的一筆。

如果說交易所的未來是頭部壟斷、馬太效應,礦業的未來就一定是轉型。張楠賡早早啓動 AI,可能早就看透了這一點。希望嘉楠能夠在礦機轉型 AI、區塊鏈的道路上獲得成功。