撰文:Paul Veradittakit,區塊鏈投資機構 Pantera Capital 合夥人
翻譯:盧江飛

  • 全球市場正處於混亂狀態,道瓊斯指數暴跌了 3000 點,標準普爾 500 指數也下挫 12%,納斯達克指數更是經歷了有史以來最糟糕的一天。新冠病毒疫情流行、沙特和俄羅斯的「石油戰」、以及美聯儲零利率 / 負利率政策讓經濟變得動盪不安。
  • 比特幣,這個看上去與傳統資產「沒那麼相關」的資產也出現大幅下跌。在短短 12 小時內,比特幣價格下跌了 50%,一度逼近 3600 美元低點。相比於一周前的 8000 美元,比特幣出現縮水。
  • 比特幣價格下跌,可能是投資者對其他資產表現不佳做出的反應。由於傳統金融市場暴跌,即使現在不是最佳時機,投資者也會選擇清算手頭上的比特幣頭寸來獲取現金。此外,人們對風險資產的興趣也有明顯減弱,這也對諸如加密貨幣之類「動盪型資產」產生了較大傷害。市場甚至希望借入資金來交易加密貨幣,尤其是期貨,但似乎對重振市場幫助不大。
  • 比特幣價格高度波動,也給 DeFi 交易所帶來了巨大負荷。幾個預言機出現報價錯誤和報價延遲問題,大量交易導致以太坊區塊鏈服務壓力劇增,甚至出現中斷故障,由於這些問題也讓 MakerDAO 損失近 400 萬美元。
  • 私人公司投資同樣愈發艱難。隨着新冠病毒疫情快速發展,包括交通運輸、酒店旅遊業、以及個人貿易在內的許多行業都蒙受了嚴重虧損。但在目前這個艱難時刻裏,有些行業則表現出了自身價值,比如視頻會議、遊戲、電子商務、遠程辦公等,這些服務可以幫助人們與家人保持聯繫並確保生活和興趣得以延續。
  • 目前尚不清楚市場在短期內的發展方向,主要原因是我們還無法判斷新冠病毒疫情和更廣泛的經濟趨勢在短時間內將如何發展。隨着更多病毒檢測服務的推出,情況可能會變得更糟,當然也可能會變得更好。投資者可能會尋求一些下跌後能夠快速升值的資產,股票通常會受到上市公司財報、生產率等因素限制,但比特幣則可以按照自己想要的速度快速升值。所以從這個角度來看,加密貨幣特別適合用作風險恢復和長期對衝投資工具。

3 月 9-15 日這周我們經歷了什麼?

上週,整個金融市場出現了史無前例的價格暴跌。週一(3 月 9 日),道瓊斯工業平均指數下跌近 3000 點,創下自 1987 年「黑色星期一」以來的最差表現,也是有史以來第三差的單天表現;標準普爾 500 指數下跌 12%,創下最近一年多以來的最低水平;納斯達克指數也達到有史以來最糟糕的一天。可以說,過去一週市場的整體表現令人痛苦無比。

在這樣的市場大環境下,加密貨幣也未能倖免於難。上週五(3 月 13 日),比特幣一度跌至 3600 美元,在短短 8 小時內重挫 50%,更是創下過去七年以來的最大單日跌幅。

不過之後,市場開始緩慢復甦——部分原因是美聯儲宣佈將向市場注入數萬億美元,而且還打算給美國民衆直接「發錢」。在這種情況下,比特幣也開始慢慢恢復元氣,當前價格基本上徘徊在 5400 美元左右。但即便如此,相比於上上一週約 8000 美元的價格,比特幣依然處於低價區間。

隨着比特幣價格出現驚人暴跌,也讓人們對這種曾被看作「數字黃金」的加密資產有所質疑:比特幣原本不該是與傳統金融不相關的資產嗎?爲什麼這次會跟隨金融市場動盪而急劇下跌呢?

比特幣這次下跌,是因爲哪些潛在原因導致?

從直覺上來說,這次比特幣價格下跌可能是受到宏觀經濟趨勢的影響,比如新冠病毒疫情大爆發破壞了人們對企業發展進度和投資者信心、沙特和俄羅斯的「石油戰」、以及美聯儲的零利率 / 負利率貨幣政策。

但是,這些宏觀經濟趨勢不是應該主要影響股票和黃金這些傳統資產價格走勢嗎?爲什麼加密貨幣也會受到影響呢?

這次比特幣受到傳統金融市場影響的原因,最合理的解釋就是:這可能是投資者對自己多元化投資組合中那些表現不佳資產所做出的反向措施。也就是說,當股票崩盤時,投資者非常渴望儘快彌補損失的資金,因此就算不在最佳拋售時機上,他們也會選擇清算比特幣資產。

此外,投資者信心也是另一個需要考慮的因素,當傳統市場表現不佳且波動行爲異常劇烈時,投資者十有八九不會考慮其他高波動性資產,比如加密貨幣。所以,投資者最自然的反應就是採取更安全的保守投資策略——「不押大注」。

事實上,從 UTXO 就能發現,最近市場波動並不是來自於持幣五年以上的 HODLer,而是那些只存儲了半年或更短時間比特幣的人,他們推動了 2019 年牛市和最近這段拋售時期的交易,從長遠看,仍然有很多人在囤積比特幣。

交易員埃裏克·蒂斯(Eric Thies)給出了這樣一種假設:現階段,加密貨幣可能處於「第一個市場週期」內,在這個週期裏,大部分資金都是由機構投資者而非獨立投資者持有的。從這個角度來看,我們就能理解爲什麼這次比特幣和傳統資產高度相關了,因爲目前機構投資者依然將加密貨幣看作是傳統資產的對衝,所以也導致比特幣會出現二級價格變動現象。

不僅如此,交易所裏的大部分加密貨幣交易都來自期貨,而期貨交易者通常利用借入資金進行交易,這種交易模式也很容易在價格突然暴跌時遭受打擊,自然就會引起後續的漣漪反應。

其他加密領域的狀況如何?

在價格方面,表現依舊正常的就是像 Tether 這樣的穩定幣——正如市場預期的那樣,由於和美元保持錨定,即便在市場動盪時穩定幣的價格基本上也能相對保持不變。

另一方面,DeFi 領域這次似乎損失慘重。加密貨幣市場價格劇烈波動導致多個 DeFi 服務難以對各種抵押資產提供準確的實時報價,Maker 預言機甚至出現了高達 20% 的價格偏差。

爲什麼會這樣呢?

考慮到市場震盪,執行 DeFi 交易的人數激增,而 DeFi 服務主要都集中在以太坊上,結果導致網絡吞吐量大幅上漲,嚴重影響了服務速度。

上週四(3 月 12 日),dYdX 和 Nuo 都無法實時執行交易,最後不得不調整價格來執行被積壓的交易。而在以太坊從 194 美元降低到 124 美元這段時間裏,以太坊網絡擁堵導致 Maker 預言機喂價發生延遲,雖然這是預期之外的延遲,但在客觀上給了很多用戶時間補充抵押不足資產和償還債務的時間,避免了清算,結果 MakerDAO 損失了超過 400 萬美元,因爲部分 Keeper 以 0 Dai 的價格拍得了多批 ETH 的抵押品

不過,有些 DeFi 交易所在市場波動時期的表現卻令人印象深刻。比如,Uniswap 的交易額翻了一倍,達到 5300 萬美元;Kyber 的交易額更是創下歷史新高,達到了 3000 萬美元。

鏈聞此前撰文描述了這場 壓力測試中,以太坊以及 DeFi 顯現的瓶頸

談談題外話——除了加密貨幣,廣泛投資狀況如何?

就現階段而言,加密貨幣並非是唯一遭受重創的行業——許多私人公司面對全新的市場環境和消費者需求時同樣感到措手不及。

隨着隔離範圍逐漸擴大,許多行業也會因此遭受重大損失,比如運輸、酒店和旅遊、體育、服裝 / 奢侈品、健身、餐館等,甚至連區塊鏈也可能會受到打擊,因爲在這個脆弱時期裏,區塊鏈並不會給用戶快速帶來明顯價值,而且區塊鏈行業在很大程度上仍取決於投資者的資金,但目前市場上可用資金已經變得越來越少。

總體而言,許多初創公司的估值可能會出現大幅下降。

但另一方面,新冠病毒疫情又讓其他某些垂直行業受益,比如遠程辦公技術(例如消息傳遞、通信,視頻會議等)、家庭休閒(例如遊戲、電子商務、流媒體、食品配送等服務),以及其他依靠互聯網協作或參與的服務。

在流行病爆發時期,人與人之間的互動和商業活動都被中斷,在這種情況下,只有那些能夠最大程度爲用戶提供便利(尤其是在建立人際聯繫方面)的公司才更容易獲得成功。最重要的是,通過這次疫情,我們發現線上服務對現代消費者的價值越來越高,因此投資者可以瞄準這些行業領域。

而對於初創公司來說,需要讓自己的產品和服務策略快速適應市場變化,比如可以引入虛擬服務和全電子化服務。

下一步,市場將如何發展?

我認爲,目前市場目前可能還沒有見底,走勢看起來應該會呈現出「V」字形。接下來,市場或許會有 4-5 個月的時間觸底,然後再經歷 12 個月緩慢回升到此前高點。我覺得比特幣可能會和傳統資產一樣觸底,但最終可能會獲得更大收益。

一旦恐懼消失,人們就會發現傳統資產復甦速度沒有預想的那麼快,在貪婪的驅動下,他們會把眼睛盯向比特幣。