原文標題:《密碼經濟:危機中的歷史機遇》
撰文:劉昌用,知密大學發起人,北京大學經濟學博士,火幣大學特聘導師

當前的全球經濟危機是新冠病毒、互聯網經濟週期、新興市場經濟國家紅利和人類社會轉型的多重原因導致,密碼共識能夠解決互聯網經濟的信息安全和信息壟斷,成爲新的全球經濟增長點,並推動人類完成從物質社會向信息社會的歷史性轉變。

當前危機的原因

全球經濟正面臨一場大危機,危機產生的原因在於:

  1. 導火索(本月)是全球新冠疫情爆發打擊全球經濟。這是偶然事件,但直接導致全球經濟活動大幅萎縮。
  2. 短期(近 20 年)原因是上一個全球經濟增長點互聯網產業由盛而衰。這是正常的產業週期。互聯網改造傳統經濟帶來全球經濟的大幅增長,但目前到達瓶頸,主要的問題是信息安全和信息壟斷,安全問題提高運行成本,巨頭壟斷削弱創新動力,信息壟斷割裂全球經濟。
  3. 中期(近 40 年)原因是以中國爲代表的新興市場經濟國家增長紅利期結束。這個紅利第一來自市場化改革的制度紅利,第二來自人口增長紅利,第三來自工業革命的城鎮化紅利,第四來自模仿發達國家的後發優勢。中國的體會最深,紅利期結束也最明顯。
  4. 長期(近百年)原因是全球基於信用貨幣的金融體系和政策體系長期積累的矛盾爆發。世界工業化進程將金本位推向了信用貨幣,最終建立了全球主權信用貨幣體系。信用貨幣加速了工業化,但也造成持續擴大的通貨膨脹、經濟權力集中和全球金融泡沫,前面三個原因引發全球經濟萎縮,使信用膨脹和金融泡沫難以維繫。
  5. 歷史(幾千年)原因是人類社會正在經歷從物質社會向信息社會重大轉型的陣痛。技術層面計算機、互聯網、物聯網等的興起,已經將以物質產品的生產與消費爲核心的物質經濟推向了以信息爲核心的信息經濟,但根植於物質經濟的法律、道德、思想、文化不能適應,反而在遏制信息經濟的發展。這是千年級別的矛盾,轉型和突破很難很痛苦。

只有找到原因,才能解決問題。危機是逼迫人們做出改變的最大動力。

密碼經濟是全球機遇

基於非對稱密碼技術和分佈式共識機制(即密碼共識)建立的密碼經濟,不能消滅新冠病毒,但卻是解決其他四大危機原因的關鍵。

  1. 密碼經濟直接解決的就是互聯網的信息安全和信息壟斷問題。非對稱密碼技術生來就是爲了解決網絡上數字化信息的安全問題的,分佈式共識則可以實現全球經濟基礎設施的去中心化,從而解決信息壟斷的問題。
  2. 密碼經濟是世界經濟創新的前沿。除了落後大國的繼續工業化之外,發達國家和中國不能再依靠人口紅利、城鎮化紅利和後發優勢了。依靠密碼共識機制建立全球經濟基礎設施,消除貿易壁壘,打通全球市場,並用非對稱密碼技術改造數字經濟和傳統經濟,纔是治本之道。
  3. 去中心化密碼貨幣是貨幣的最先進形態。去中心化密碼貨幣即消除了實物貨幣的物理限制,也消除了信用貨幣帶來的通脹和信用泡沫,並且消除了貨幣的主權邊界,加速全球貨幣經濟的一體化,提高全球市場經濟效率,消解全球貿易戰爭和貨幣戰爭的根源。
  4. 密碼經濟構建信息社會的經濟基礎。密碼經濟是充分利用計算機技術、網絡技術和密碼技術構建的新經濟形態,一旦建立會廣泛地改變人們的經濟行爲,以經濟利益自然地推進上層的法律、道德、思想、文化的變革,形成更加和諧自由的信息社會。

區塊鏈誤導密碼經濟

密碼經濟的探索始於 1980 年代,2009 年中本聰啓動了第一個密碼共識系統——比特幣,2014 年前後人們將密碼共識稱爲「區塊鏈」,2017 年區塊鏈受到全球追捧。然而,「區塊鏈」的興起誤導了密碼經濟。

  1. 區塊鏈掩蓋了非對稱密碼技術。2017 年浪潮中,人們普遍關注「區塊鏈」,資源用於上鍊、造鏈、跨鏈,建造各種公鏈、私鏈、聯盟鏈、平行鏈、母子鏈。這些掩蓋了非對稱密碼技術解決信息安全問題,實現信息確權授權的重大意義。
  2. 區塊鏈掩蓋了分佈式共識。人們關注鏈結構,忽視了分佈式共識或去中心化的根本意義,聯盟鏈和私鏈盛行。即使是由於去中心化而不可篡改的區塊鏈重要特徵,也由於對性能的要求和信息監管要求,而逐漸模糊。去中心化和不可篡改淪爲口號,區塊鏈成爲各種中心瓜分資源、劃分新勢力範圍的盛宴。
  3. 區塊鏈浪費了經濟資源。人們用區塊鏈概念錯誤解釋密碼經濟,所建立的區塊鏈項目沒有發揮密碼共識的真正優勢,缺乏生命力,浪費了大量經濟資源。更有甚者,區塊鏈概念邏輯的混亂被傳銷、資金盤和各種金融欺詐利用,成爲圈錢詐騙工具,拖累密碼經濟。
  4. 互聯網思維制約密碼經濟。區塊鏈誤導密碼經濟,導致絕大多數密碼經濟項目沒能抓住密碼共識的關鍵邏輯,而是用互聯網產品的思路設計推廣密碼應用,隱藏了最需要用戶掌控的私鑰,給用戶各種賬號、密碼、助記詞、管理員等等,消解了密碼共識的真正力量。

爲密碼經濟奠基

以密碼經濟化解當前危機,推動人類進入有序的信息社會,必須走出區塊鏈誤區,迴歸密碼共識,建立去中心化的全球經濟基礎設施,自下而上推廣密碼應用。當前的要務是:

  1. 起點回歸私鑰。走出區塊鏈誤區,反思互聯網經濟面臨的信息安全問題,理清非對稱密碼實現信息安全的基本原理,從「自己掌控私鑰,私鑰掌控信息,信息就是權益」開始,革新互聯網思維,建立密碼共識思維。
  2. 科普密碼常識。將非對稱密碼的基礎應用,如私鑰、公鑰、哈希、加密、解密、簽名、驗證等的基本含義和簡單操作作爲入門密碼經濟,甚至義務教育的內容,讓多數人學會用私鑰掌控信息、掌控權益。
  3. 建立基礎協議。共識協議是構建全球經濟基礎設施,實現密碼共識的關鍵。中本聰框架十幾年積累的協議已經奠定了去中心化密碼貨幣的協議體系,還需要進一步對去中心化的密碼身份、文件存儲、網絡連接等基礎設施探索建立更多開放的基礎協議。
  4. 構建應用平臺。在去中心化的基礎設施之上,可以創建各種共享貨幣系統、賬戶系統、文件系統、網絡系統等基礎設施的應用平臺,用戶通過私鑰掌握基本權益,平臺不再爭奪和壟斷底層資源和用戶數據,只能專注於市場需求和用戶體驗,將實體產業和互聯網經濟引入更加安全、高效、自由的密碼經濟。