原文標題:《觀點 | 下一個風口:比 Token 還要多的 DAO》(The Next Flippening: More DAOs than Tokens)

作者:James Waugh
譯者:Unitimes_Louis

DAO(去中心化自治組織)是一個社區,是一個經濟體系,也是一種投資。將會有比 Token 還要多的 DAO。

比 Token 還多的 DAO 會是下一個風口嗎?

當前市場有 1500+ 種 Token 和大約 50 個 DAO (包括 Moloch DAOs, Aragon, DAOstack 及單獨的 Token DAO)。這是我感興趣的下一個風口,在這個風口上 DAO 數量將會超過 Token。通往該風口的正確道路尚不清晰,我們仍在探索之中。不過這種猜測有三個關鍵的前提:

  1. 當前社區的數量超過公司
  2. 小型 DAO 將會比大型 DAO 更高效
  3. 大量 Token 將會使用正在開發的新型 DAO 基礎框架

首先,DAO 能夠圍繞社區成形,而更「傳統的」Token 無法做到。一個比較好的例子是新西蘭區塊鏈協會正計劃做的事情 — 創建一個發放贈款的 DAO,在那裏不同層級的成員捐獻不同數量的 DAI,該協會專注加強區塊鏈技術在新西蘭的教育和應用。社區的努力可以利用 DAO 無需信任及透明的天然屬性。

其次,我認爲小型的但針對性強的 DAO 將會比大型的覆蓋面廣的 DAO 更有影響力。正如在 Moloch 隨着時間實現方式見到的那樣——期間誕生了 MolochDAO, MetaCartelDAO, MarketingDAO & OrochiDAO 等等(譯者注:這些都是 Moloch DAO 實現過程中的一些分叉)。在本週末 ETHWaterloo 的 Q&A 上,當我提問相關問題時,該觀點被 V 神再次重申。他的觀點是:長期來看,這種小規模起步,開發及實施大量小規模實驗的方法將變得更高效。

第三,很多現存的 Token 將會使用一些 DAO 基礎設施,這似乎是非常有可能的。當前,各類 Token 已經共計籌集了超過 240 億美元,儘管顯然很大一部分 Token 動機不純,發行令人困惑及不公的分配方式,但越來越清楚的是,DAO 機制可以幫助解決一部分問題。

作爲「代幣化世界」理念的大力支持者,再過去幾個月 / 年內大家談論代幣的方式發生了重大轉變。無論是在 Devcon 上嘲笑垃圾幣,還是風投們在 SFBW 上討論他們還沒看到一個好的無需銷燬機制的 Token 模型,抑或看看現在的加密推特環境,Token 已經失去他們的寵愛。

發生這種事情的關鍵原因之一是因爲 Token 推出之時,DeFi 的概念還尚未狂卷全球,當然內置 Dai 存款利率 (DSR) 的多抵押擔保 Dai (MCD) 也未還沒出現。既然現在我們有了 cDai、rDai 和更多的 DeFi 構建組件,這極大地改變了遊戲規則。兼具金融和社區屬性的樂高塊組合性將開創‘代幣經濟學’新階段。

使這種快速迭代變化成爲可能的原因在於底層以太坊體系的哲學和心理學基礎,我們將這種理念稱之爲去中心化最小主義 (Decentralised Minimalism)。

比 Token 還多的 DAO 會是下一個風口嗎?

該理念包含一個每次向前一小步直到社會認可的最佳實踐。其最好的定義是我們星球上一個最互聯網本土化的,在地理和道德上最多樣化的社區。這可以很清晰的從一些典型事例中看到:

1. The DAO,以太坊 / 以太經典硬分叉:達成社會共識,絕大多數以太坊社區和開發者選擇新以太坊。

2. Moloch DAO 迭代:通過從啓動「最小可行 DAO」開始,並專注搭建羣體智慧的價值驅動型社區,Moloch 已經可以慢慢改善,每次增加一個社會共識或者代碼。

3. 以太坊社區認爲的新技術 / 鏈的實現方式:任何新的具有 1,000,000 tps 並最終交付一個實際可運行產品的區塊鏈有三種可能的結局:

a. 每個人放棄他們在以太坊上的開發,馬上開始使用新鏈
b. 新鏈將作爲以太坊的第 2 層實現 (或以某種方式被以太坊使用)
c. 新區塊鏈中誕生的部分技術在以太坊核心代碼庫中得以實現

當我們試圖將上述的可能結局 a 與 b 或者 c 進行比較便可發現,a 的可能性是最低的。因爲過去的幾年裏,以太坊已經向我們展示了社區是最重要的部分,技術 (尤其是開源技術) 往往只會由最具影響力的社區所利用。

上述三點反映出我們一次次看到的相同的事情,我們在以太坊上創建的是世界上最具適應性的社區的技術。在通信和技術的方式選擇中,我們將堅持真相和透明度作爲最高原則。

MolochDAO 中最有影響力的迭代之一是高質量的「以人爲本」的通脹型融資方式。與過去討論的區塊獎勵通脹的形式不同,MolochDAO 實現了一種我將之稱爲「社會通脹」 (social inflation) 的模型,其中的股份基於 DAO 的社會共識發行。如果 DAO 成員認爲 DAO 的價值增加了,那即便 DAO 沒有納入新的 ETH.DAI,也可以分配新的股份,這將有效地稀釋 DAO 中的其他股份持有者的股份。

比 Token 還多的 DAO 會是下一個風口嗎?

這種機制的一個經典例子是 MetaCartelDAO,目前 1 股份等於 0.87ETH。

那這種社會通脹與 Token 是什麼關係?我們建議諸多 Token 應該開始採用這種社會通脹的策略。儘管從比特幣中學到的總量固定帶來的稀缺性和價值儲藏元素,但這種稀缺性並不適用於社區成長。

總結而言,Token 需要變得更有迭代性。在去中心化的世界裏,不迭代就會消亡。在 DeFi 的可組合性組件與 MolochDAO 背後的迭代之間,隨着時間的推移,大多數 Token 模型可能會開始使用這些經驗。

這種迭代將快速壯大 DAO 領域,這正是我們極其興奮看到和參與的現象!

來源鏈接:medium.com