原文標題:《Google, Internet Stocks and Ethereum》
作者:Anthony Bertolino
編譯:鏈聞

在互聯網泡沫塵埃落定之後,我們看到真正的巨頭在灰燼中涅槃重生,爲日常用戶提供巨大價值。他們不僅吸引了數以億計的用戶,相關公司的股票價格也經歷了驚人上漲。

歷史往往會重複自己,我們可以回顧互聯網的發展歷程來預測加密資產的未來。雖然加密業的歷史只有幾年時間可供參考,但我們卻已經構建出一些頗有價值的指標,可以幫助我們更好地預測未來。

先劇透一下:加密業的未來很可能與互聯網的歷史非常相似。

在介紹相關指標之前,讓我們先簡單回顧一下互聯網以及互聯網公司股票的成長。

互聯網股票價格的上漲,70% 可直接歸功於互聯網的增長。

美國加密投資基金 Fundstrat Global Advisor 聯合創始人 Tomas Lee

讓我們先看看第一張圖,它突顯了 2006 年至 2018 年間 Gmail 新用戶增長情況:


從谷歌、互聯網股票的歷史看以太坊的未來圖片來源:www.rocketblocks.me


Gmail 個人用戶量的增長十分驚人,2006 年時只有幾百萬用戶,十年之後已經超過了 10 億。也就是說,在短短十年中,Gmail 用戶數量增長了 100 倍以上。

下一張圖是谷歌 2006 年至 2019 年期間公司股價的走勢:


從谷歌、互聯網股票的歷史看以太坊的未來圖片來源:雅虎財經


你會發現,這張圖看起來與 Gmail 用戶增長趨勢竟然非常相似,谷歌公司股價從 2006 年的 170 美元上漲至 2019 年的 1200 多美元,這還沒有計算 2014 年的拆股。如果考慮拆股這件事,谷歌投資者在十多年時間裏獲得了接近 1400% 的回報。

我們或許能夠推斷,所有互聯網公司股票都經歷了類似成長。不過,在此之前我們可以再看一個例子以獲取更多數據。

讓我們考察一下過去二十年來互聯網人口的增長,而不只聚焦在一家公司。


從谷歌、互聯網股票的歷史看以太坊的未來圖片來源:DART Consulting


上圖顯示了從 2006 年到 2016 年這十年間全球互聯網人口數量增長趨勢,2006 年互聯網用戶量約爲 4000 萬,而在 2016 年已經增長了近十倍,達到 4 億人。

如果我們將之與下面這個 First Trust Dow Jones Internet Index Fund (FDN) 指數基金價格來比較的話,你會發現,在同一時間段,後者也經歷了巨幅增長。


從谷歌、互聯網股票的歷史看以太坊的未來



大多數人可能會說:雖然互聯網公司股價和互聯網普及率的增長互爲鏡像,但這並不意味着同樣的事情會發生在加密業上。這個看法或許沒錯。

不過,如果我告訴你,加密業已經在發生類似情況,你會怎麼想?

我們要分析的第一個加密業圖表,來自 2015 年至 2019 年以太坊的交易數。你會看到 2017 年第四季度由於瘋狂投機而導致的數據尖峯,但總的看來,以太坊交易數在過去四年仍有驚人的增長。2015 年 10 月,以太坊每天只能處理 6000 筆交易,而現在即 2019 年 10 月,以太坊每一天的交易數高達 70 萬筆。這意味着,其日均交易量在短短四年裏增漲了 100 倍。


從谷歌、互聯網股票的歷史看以太坊的未來圖片來源:EtherScan.io


接下來這張圖是 ETH 歷史價格走勢圖,你會發現它與上面的以太坊交易量走勢非常相似,但有一個區別,ETH 價格的下跌幅度遠高於其鏈上交易數的下跌。這一現象促使克里斯·伯尼斯克(Chris Burniske)寫了一本關於加密資產的書,他提醒投資者,目前的價格已比基本面跌了太多。


從谷歌、互聯網股票的歷史看以太坊的未來



下面這張圖是對數形式的以太坊活躍地址情況,它其實顯示了以太坊的活躍賬戶 / 用戶數一直在穩定增長。


從谷歌、互聯網股票的歷史看以太坊的未來圖片來源:BitInfoCharts


值得一提的是,下面這張以太坊市值圖,就與上一張活躍地址的趨勢幾乎沒有差別,而它其實測量的是完全不同的事情。以太坊市值是指 ETH 價格乘以總流通量(供應量)。


從谷歌、互聯網股票的歷史看以太坊的未來圖片來源:BitInfoCharts


最後這張圖,是以太坊價格走勢(藍色線)和其新增地址(紅色線,類似於 Gmail 的新增賬戶)走勢的疊加。


從谷歌、互聯網股票的歷史看以太坊的未來圖片來源:EtherScan.io


如上圖所示,你會發現,以太坊價格走勢與新增地址數走勢一直貼合。新入行的投資者其實非常幸運,你會發現,市場條件和信息不對稱使得當前 ETH 價格大大低於其典型基本面價值(typical fundamental value)。

以太坊在過去四年時間裏呈現了爆炸式增長,不僅在投機層面,它也爲現實世界提供了許多有價值的用例。正如梅特卡夫定律所指出的,這種趨勢不僅會持續下去,而且還可能產生複合效應。如果您想了解爲什麼以太坊可能會維持公鏈領域的主導者地位,不妨瞭解一下網絡效應以及友好的開發者「護城河」這些概念。

如果你有興趣瞭解更多信息、或是有任何疑問,歡迎隨時提出。