被譽為第四代工業革命的區塊鏈技術,近幾年蓬勃發展,在新創與科技圈掀起一陣狂潮,從初期的虛擬通貨、加密貨幣的投資,一路走向產品溯源、醫療履歷、以及人氣始終不墜的Fintech領域等,將創新技術推升至更廣泛實際的應用。由台北市電腦商業同業公會主辦,經濟部工業局、高雄市政府經濟發展局、以及STAR BIT思偉達創新科技協辦之「前進區塊鏈─產業創新轉型應用論壇」,10月17日在ICCK高雄國際會議中心熱鬧登場,將區塊鏈熱潮由首都南向推進。

     一向對新型態科技與技術頗有鑽研與涉獵的葉代理市長匡時,於開幕演講中,除了表達對區塊鏈產業前景的看好,也說明高雄市身為僅次於台北的重點城市,未來在新科技的推動與養成上,絕對會與中央深度配合,一同推動台灣產業升級,讓高雄成為孕育創新科技獨角獸的最佳搖籃。

    此次論壇廣邀政、商、學界菁英參與,並安排各大區塊鏈應用成功案例之相關企業,深度專業地分析介紹區塊鏈技術與各個行業之應用結合。STAR BIT思偉達創新科技是國內第一家將Fintech與Blockchain做實體結合與產業合作的技術公司,執行長鄧萬偉以公司最新主力商品:區塊鏈支付系統與帳密管理軟體為主題,說明區塊鏈在支付、隱私安全層面,如何帶來更具效率、保護性的商業變革;數金科技將區塊鏈技術帶進生技醫藥領域,領先全球以區塊鏈科技建立的開放式創新平台,加速新藥研發,執行長李亞鑫亦透過實業經驗,完整解析醫療與區塊鏈技術的完美結合;ACE數位資產交易所總經理潘奕彰,帶領ABM/ABA團隊,致力於健全數位資產交易生態系,亦以過去在KPMG的實務經驗,輔導區塊鏈潛力客戶,成為傳產與新科技的溝通橋樑;FST Network則為台灣實力備受肯定的硬底子新創技術團隊,專注在區塊鏈底層技術的模塊化,關係長吳煥威以跨生態數據整合為題,用專業讓FST成為應用方最堅強的技術後盾。

     除了琳瑯滿目的產業界菁英,代表學界的台大資工系廖世偉教授,以及銘傳大學金融科技研究所林盟翔主任,對區塊鏈技術之研究與教育推廣一向不遺餘力,此次論壇中以「區塊鏈技術如何應用在金融科技」為主題,搭配金管會於今年推出的STO草案,鉅細靡遺帶領大家探索未來證券代幣化的前景,以及各個層面的相關議題與技術含量。而區塊鏈結合Fintech可能造成的金融革命,如時下十分火熱的DeFi話題,更替整場活動帶來高潮。

    值得一提的是,金管會日前指派櫃買中心為證券型代幣STO的主管機關,管理辦法也已經出爐,本次活動協辦單位STAR BIT思偉達創新科技,本身亦是交易所的營運廠商,近日在STO相關會議上也與政府部會密切配合,積極爭取成為台灣第一家合法合規STO交易平台的機會,與學界期待遙相呼應,成為區塊鏈生態圈,產官學研合作一同推進的重要指標。

    此次高雄出發,放眼全球的創新技術論壇,現場吸引了超過兩百名產業菁英與公會代表共襄盛舉,一同享受主辦單位精心準備的知識饗宴,相信對高雄未來成為立足世界的區塊鏈重鎮,奠定下堅實的基礎,引領產業共同提升新創科技能量,邁向科技未來。