區塊鏈產業技術峰會落幕 揭序「技術融入產業」的新年度
峰會活動
23天前
9064

螢幕快照 2019-01-29 下午7.12.24.png


由台灣經濟部指導,資策會、共識科技主辦的區塊鏈產業技術峰會(2019 Blockchain Industry Technology Summit)於今日(29日)盛大展開。經濟部技術處處長羅達生、立法委員許毓仁、資策會執行長卓政宏皆到場致詞,農曆年前台北最後一場彙集各國區塊鏈愛好者與技術專家、政府官員的大型技術峰會,為2019年的區塊鏈產業最好的開端。


區塊鏈技術將真正在實體產業萌發


經濟部處長羅達生表示,台灣的金融監理沙盒加上既有的多元產業(製造業、供應鏈、能源、農業、數位內容...等)將會是區塊鏈產業發展的利基。


螢幕快照 2019-01-29 下午8.24.51.png

(經濟部處長羅達生)


技術導入產業已是各國政府關注的議題。立法委員許毓仁剛從瑞士達沃斯經濟論壇回台參會,他表示,在這個世界頂尖的經濟論壇中,「區塊鏈」在反恐、資安、產業轉型上的議題都是討論重點。也因此,他認為今年的產望展望應該在確認技術底層的開發可以被應用,以及如何結合新興技術進入產業。


螢幕快照 2019-01-29 下午8.26.25.png

(立法委員許毓仁)


AppWorks創辦合夥人林之晨提出熊市的三個機會。AppWorks創辦人林之晨表示,運用真實可用的技術在真實的人群上,將為區塊鏈應用真正帶來意義。他以ING銀行運用零知識證明來真正保護客戶隱私為例,解釋區塊鏈可解決尚無法解決的問題。再者,他以EOS、TRON在TPS的優化,來說明區塊鏈技術還正在繼續革新以創造機會。最後,他認爲目前的熊市正是彙集世界最棒的區塊鏈人才之時。


螢幕快照 2019-01-29 下午8.33.51.png

(AppWorks創辦合夥人林之晨)




亞洲政府、大型企業積極推動技術開發與應用普及


不僅是是中國、美國等大型國家,或是金融體系成熟的新加坡或歐洲部分國家,設有區塊鏈產業友善的特區或法令。東南亞的菲律賓也設有發放「金融技術解決方案」及「離岸虛擬貨幣」許可證的法令友善特區-卡加延經濟區(Ceza)。

螢幕快照 2019-01-29 下午8.28.35.png

(卡加延經濟區Ceza副行政長General Agrimero A. Cruz)


在日本,儘管金融廳對於加密貨幣相關活動加嚴規範,但傳統大型企業對於區塊鏈技術本身的應用是有相當濃厚的興趣。NTT Data貿易融資專案總監Yoshiharu Akahane表示,NTT Data正致力於建構貿易區塊鏈平台,它不但能為國際間貿易資訊解決延遲、不透明的問題,也為日本繁雜的文書資料文化,提供更有效率的解決方案。


螢幕快照 2019-01-29 下午8.32.18.png

(NTT Data貿易融資專案總監Yoshiharu Akahane)


落地「有感」區塊鏈 立委許毓仁向專家提問


螢幕快照 2019-01-29 下午8.46.29.png


立委許毓仁擔任座談討論主持,向各國來賓提問:「生活有感的區塊鏈,怎麼發生?」


AppWorks創辦人林之晨表示,現在的區塊鏈市場功能像是1992年的撥接網路時代,估值像是2000年的網路泡沫化時期,用戶數量也少。他認為,區塊鏈應用相對應的瀏覽器需要出現,讓大多數的用戶能夠無縫接軌。而區塊鏈也會產生如同http的通訊協定,他認為拉長未來30年,巨大改變將會發生。


JOYSO創辦人Tom Soong表示,目前區塊鏈底層技術的效率與功能還不夠完全,除了各種公鏈的功能正在不斷改善之外,也需要顧及使用者體驗。至於要怎麼讓區塊鏈有感,他認為關鍵是錢包,至今沒有一個真正使用者友善的錢包出現。所幸已經有弱去中心化的錢包業者,提供使用者在技術與體驗的發展過度期,更友善地去接觸區塊鏈的應用功能。


澳洲區塊鏈商務協會董事長Ronald Tucker表示,要出現區塊鏈技術有感的轉捩點,需要全球性的協作、教育區塊鏈開發人才以及監管的導入,才會在某個時間點出現一個規模性應用的代表。就像是Email是在hotmail出現之後,才成為廣為使用的工具。


台灣:小而美的區塊鏈產業圈


區塊鏈產業技術峰會下午的峰會分成:產業生態、企業應用、技術研討三個主題,分地進行。多達18場扎實精煉的產業講座顯示台灣在區塊鏈軟硬體人才實力與價值。來自產官學的專家各自分享在物聯網、分散式儲存、企業區塊鏈應用、農業、普惠金融、數位內容等多樣性議題,blocktimes曾專訪過的Poseidon Network 創辦人林弘全、BiiLabs皆到場發表演說。


專業的區塊鏈媒體平臺
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺