[Andyview]創世資本CEO豐馳:讓創業者不走彎路
Andyview
156天前
1667

1218.png

2018年12月16日,由Bigcoinvietnam主辦的Vietnam Blockchain Day峰會在越南河內舉行,會議期間,東南亞領先區塊鏈媒體Beecast CEO Andy Zheng對創世資本的CEO豐馳進行了專訪,交流內容如下。 丰驰.jpg

Andy Zheng:

歡迎創世資本的CEO豐馳先生來到越南,參加[Vietnam Blockchain Day|DEC]的活動!首先請豐馳簡單介紹一下Genesis創世資本。

豐馳:

大家好我是創始資本的CEO豐馳,現在我們公司共有三塊業務:

第一塊是投資,目前投了有100多個區塊鏈專案,同時我們也在做股權投資,包括一些中國比較有名的媒體、評測機構和交易所,我們也是十幾個交易所的超級節點;

第二塊是孵化業務,我們屬於精品孵化,一年只做兩三個,今年只做了積木雲,他在一級市場排名是第四名;

第三是投行業務,為幫助專案去更好地提升流動性、影響力提供服務。我們整個基金是從去年開始成立,是中國最早的一批在token fund,去年第一期的收益平均在十幾到二十倍。

 

Andy Zheng:

這已經很不錯了。現在整體市場相對比較冷淡,創始資本目前在投資領域的佈局情況是怎樣的?

豐馳:

首先,根據我們的大判斷,所有的金融行業都有經濟週期,並不代表這個行業就沒有了。原則上來說,我們應該做我們該做的事,我們的三塊業務,從投資孵化到投行其實都是在繼續的。同時,我們也探索新的業務,比如關於STO,我們希望能夠看一看,瞭解一下這件事對未來是不是真的可能有幫助或者會發生。同時我們繼續堅持全球化,希望比如在美國、韓國和中國有比較深的一些資源,我們也做了比較深的佈局,我們現在比較關心的越南、馬來西亞、泰國,也是我們19年可能重點佈局的地方。

 

Andy Zheng:

聊到STO,現在不論是大陸也好,國外也好,很多的專案方包括機構都在做STO的佈局,您對於STO是怎麼看的?或者說創世怎麼做相關的STO佈局的?

豐馳:

我們認為給自己定的所謂的使命就是“讓創業者不要走彎路”,我們認為ICO和STO都是有可能去幫助創業者往前走的一個手段,只要對創業者有幫助我們都會去關注。你現在來看,比如中國尤其北京,現在主要是談STO驅離,本身這個概念的提出是在美國SEC,我們肯定是先要去瞭解一下美國的政策之後,去看這些所謂先吃螃蟹的人是怎麼做的,然後我們再去學習跟進。

 

Andy Zheng:

據我瞭解STO的環節可能會比較複雜,包括法律合規、token發行、上交易所等各環節,如果創世參與的話,具體哪一塊是比較著重的?

豐馳:

我們這塊還沒有具體的行動,我們現在其實還是以觀望為主。

Andy Zheng:

因為我看國內的一些機構包括火幣、火星,都在嘗試做STO的培訓。

豐馳:

我覺得明顯是想掙有些現金流的生意,對於我們來講,我們肯定不是簡單的想掙錢那麼簡單,其實我覺得現在留下來的token fund第一目標不是單純的賺錢了,因為大家其實已經享受到紅利,可能更多的是在未來的一個大的格局裏能夠有一個比較好的位置,我覺得這個是可能大家更關注的。其實我剛才也在臺上說,我們現在很像股權市場2000年到2010年的格局,這個時候其實出現了很多好的基金,也淘汰了很多,所以我們肯定是希望在這個時間點能夠更加的突出,在未來有能夠更持久地生存下去的能力。

 

Andy Zheng:

企業在不斷變化,從小到大,小的企業可能講的是掙錢,到了一定大規模我們可能更講的就是責任感或者對行業的引領作用。那麼從您一個投資人的角度去分析,一個散戶或者機構、專案方,怎麼在熊市裏積蓄能量?

豐馳:

我之前跟高盛的人聊過一次,我就說你們熊市時會幹嘛?他說他們一般會做兩件事,第一是裁員,第二是熬死競爭對手。

我認為其實兩這兩個方案是挺客觀的,你會發現很多機構或者同行,在牛市的時候其實是做了一些比較激進的舉動,很多東西在熊市都要還的,我覺得我們還好,因為我們一直是小團隊作戰,做的比較深比較重,所以相對來說,我覺得我們現在生存境況還是好的。但我覺得更重要的是大家要思考在下一個經濟週期來的時候,我們今天應該做什麼能夠為未來形成壁壘。

我記得唐岩說的一句話特有意思,他說所有帶麥克風的會議都是傻X,為什麼?就是說“如果我這個知道怎麼掙錢,我為什麼要告訴你?如果我不確定我是對的,我為什麼要說?”我覺得其實這兩句話從某種層面都挺有意思的,今天包括STO也是,其實很多所謂頭部基金大家都在看,但是他不一定會說。 

 

Andy Zheng:

本次訪問會同步在中國大陸、臺灣、韓國、東南亞播出,豐馳總還有沒有其他想跟大家說的?

豐馳:

我們認為區塊鏈這件事之所以特別讓我們著迷,很重要一個原因是它是一個全球化的事情,我們今年其實通過區塊鏈認識了很多韓國、越南、馬來西亞、美國、澳大利亞等國家的一起在努力的同行,今天可能整個行業遇到了一些困難,我相信我們只要堅持,其實未來大家會讓區塊鏈成為真正的主流,

Andy Zheng:

當然我們布洛克科技和Beecast也希望能積極參與到整個生態的每個環節中去,能夠跟市場現狀相融合,然後去做一些突破和正面積極的事情。


台灣專業區塊鏈媒體平台blocktimes,隸屬新加坡成立之跨國媒體品牌Block Global,Block Global涵蓋大陸布洛克科技、韓國Coinin、東南亞Beecast。台灣blocktimes由資深電信人陳振國成立,提供區塊鏈業界深度訪談及專欄。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺