Beecast線上人物專訪: 泰國區塊鏈媒體初探
人物專訪
242天前
1788

微信图片_20181221183726.png 

對話時間:2018 年 12 20日  18:00 

微信社群:BlockChain-in-SEA

對話嘉賓:

Han

泰国Blockchain Review CEO

鄭西平

東南亞Beecast CEO

 

鄭西平:各位Beecaster,大家晚上好!我是東南亞Beecast CEO 鄭西平。

歡迎大家來到領先的區塊鏈社群媒體【Beecast】,與5000+社群1000000+Beecasters一起參與【Blockchain in SEA】節目,探討區塊鏈技術與行業發展。本期是Beecast【Blockchain in SEA】第7期,

主題:泰國區塊鏈媒體初探

嘉賓:Han。

Han,泰國著名媒體之一BlockChainReview的首席執行官,並在泰國出版比特幣相關書籍。Blockchain Review是泰國的區塊鏈教育和加密資產新聞媒體,致力於發展泰國加密社區。Blockchain Review致力於成為泰國區塊鏈社區的中心,並對泰國民眾進行有關加密資產和區塊鏈技術的教育,為泰國提供關於區塊鏈技術的領先資訊,並展示如何將這一新技術應用於各行業。Blockchain Review希望圍繞區塊鏈技術和密碼資產,在泰國建立一個強大的社區,為泰國下一代通證經濟做好準備。

 

鄭西平:Han,您可以向大家簡單介紹一下自己以及您的從業經歷,當初為什麼投入到區塊鏈行業之中?在這個過程中有哪些收穫?

Han先生:實際上這不是一個很長的故事。我第一次瞭解比特幣是在2017年4月,在此之前,我曾是電子商務公司的軟體工程師。我在尋求一些投資,不幸的是,我覺得股票對我來說很難,所以我嘗試了其他方式,然後我在網站Pantip中發現了一篇關於比特幣文章。我試圖理解它,試著閱讀所有的報紙和新聞,在互聯網上找到答案,它是如何工作的。剛開始我試圖向別人解釋比特幣的概念價值,不幸的是,沒有人能理解,甚至我的父母都說比特幣是假的。

所以我有一些熱情來分享我對比特幣的瞭解,後來我申請成為泰國最大媒體的寫手,做兼職作者,還有一些人要求我做一個教授比特幣和區塊鏈的演講者。

現在我是個演說家,但在那之前我只是個工程師。我需要學習很多關於如何在人們面前說話或如何讓人們瞭解區塊鏈的東西。在我第二次上臺的時候,有一個來自泰國證券交易委員會成員來聽我演講,之後她讓我在證券交易委員會發言,這對我來說是個令人激動的時刻。

在此之後,我發現了一些對區塊鏈行業感興趣的人,然後我們創建了“Blockchain review”,這是泰國最好的關於區塊鏈的教育媒體。我有一本自己寫的書,現在我正在翻譯Matering bitcoin,到明年出版。

 

鄭西平:請您介紹一下Blockchain Review,目前的運營模式、內容定位是怎樣的?作為專注於泰國本地的著名區塊鏈媒體,它是怎樣切合泰國特色的?

Han先生:首先,我們是媒體,我們的業務從推廣專案、廣告和會員中獲得利潤。但我們不同的是,我們盡力提供高質量的內容,這是原創的內容,有些媒體只是傳播難以理解的新聞,我們關注的是讀者如何理解我們的內容,我們專注於教育,這是最重要的。

對於每個人來說,最常見的問題是我是否應該購買比特幣,而我也曾多次遇到這樣的問題。所以我問他們你對區塊鏈和比特幣瞭解多少,很多人什麼都不知道。有一次,有位女士什麼都不知道,問我關於bitconnect.的事,因為她已經獲得了利潤,還想買更多。

我為那些投資數字貨幣而不了解知識的人感到難過,BlockChain review的願景是教育人們,在這種情況下,許多人仍然不知道 bitcoin、onecoin有什麼不同。

 

鄭西平:您在媒體運營過程遇到了哪些困難?您認為想要做好區塊鏈媒體,最關鍵的是什麼?

Han先生:在我們的業務中,最困難的部分是Facebook禁止所有關於區塊鏈和加密貨幣的廣告內容,甚至是相關教育內容。每個泰國人都會玩Facebook,所以我們儘量製作最好的內容,我們的內容得到了很多人的認同。

我認為媒體最重要的是提供正確的內容,媒體對人們有很大的影響,我們可以說服人們購買或推廣像bitconnect這樣的騙局。但我們不會,這是我們的事業,我們不應該因貪得無厭而破壞它。

 

鄭西平:Blockchain Review的業務中,還包括對於專案白皮書的分析解讀,對於區塊鏈專案,Blockchain Review有哪些評價標準?您怎樣評價泰國的區塊鏈專案品質?

Han先生:作為個人,我可以告訴我的朋友你應該買哪一個。但作為媒體我不能這麼做,我所做的就是盡我們所能解釋那個專案。但當我們找到推進ICO的工作時,我們盡可能多地尋求有關這方面的資訊。對我們來說最好的來源是bitcointalk。如果你私下問我,我會告訴你,比如每個人,團隊,過程,可能性。但作為一個媒體,我只是解釋它,讓我們的觀眾決定。

 

鄭西平:請您介紹一下目前對於泰國區塊鏈行業各個細分領域的發展現狀的瞭解,包括專案、交易所、資本、媒體等。 對於數字貨幣市場當前的發展狀況以及未來發展態勢,您是怎麼看的?

Han先生:在泰國,有5家交易所獲得證券交易委員會的臨時許可證,有6家媒體,5個完成融資階段的ICO專案。但我們有許多專案在銀行和政府部分。泰國的一家銀行使用區塊鏈作為信件擔保。每家銀行組成聯盟,發展銀行之間的區塊鏈。然而,在泰國,監管在某些方面仍不明確,比如稅收。但我們對ICO/STO有明確的監管,SEC正嘗試推動它。我想當有商業需求時候,有關稅收的規定將以一種很好的方式出臺。泰國對加密領域有很好的遠見,我認為未來泰國可能成為東南亞的區塊鏈樞紐。

我從許多活動組織者那裏聽說,泰國是最適合度假的地方,而且重要的是,我們的生活成本很低,如果任何專案想投資的話,要比許多國家更便宜。許多美國公司在泰國也有發展空間,因為如果你想雇一些開發人員,比他們的國家便宜。剛從電腦工程專業畢業的學生在泰國的月薪約為600至1000美元。但在美國,每月應該是3000到5000美元。

 

鄭西平:您認為泰國區塊鏈行業在整個東南亞市場中,有哪些機遇和挑戰?您個人的區塊鏈媒體如何應對市場發展形勢的變化?

Han先生:監管和政策是最艱巨的挑戰。例如,我們對稅收的規定不明確,投資業務停止了,因為他們無法預測投資額。明年,泰國將在軍政府執政4至5年後舉行選舉。如果泰國有明確的政策和好的政治形勢,泰國要成為東南亞樞紐並不難。

作為一家媒體,我們經常試圖與許多人討論政府機構中的許多大事件,如SEC和商務部。我也是泰國區塊鏈協會的16個委員之一,因此,我的任務是盡我們所能推動這一行業。實際上,兩小時前我剛從一個會議上回來,討論有關規章的問題。泰國區塊鏈協會試圖說服政府監管和稅收,為每個人創造良好的生態系統。

 

鄭西平:未來,您個人以及Blockchain Review有哪些發展規劃?

Han先生:現在我們把重點放在教育和活動上。因為我們剛剛起步,所以我們盡力成為許多大會的參與者,使我們的業務成長起來。我們參與了許多組織,上個月,我們舉辦了一個名為blockchain thailand的大會,有1000個參與者,票價僅7美元,免餐費。我們有7間工作坊和23位講者。Blockchain Review是7個聯合組織者中的一個。

在未來,我們計畫在第三季度再次舉辦這樣的活動,我們明年還推出了許多合作夥伴的一些教育課程。

 

鄭西平:Han作為資深的區塊鏈領域佈道者,應該接觸過很多行業內人士,其中是否有您欣賞和佩服的從業者,為什麼?Beecast目前覆蓋15個國家250個城市、5000個社群節點、用戶100萬+,希望通過[Blockchain in SEA]邀請更多的大咖來社群分享區塊鏈,以推動整個行業進一步的發展,如果Han引薦一到兩位嘉賓,您會引薦誰來做客Beecast進行分享?

Han先生:我推薦Bitcoin addict Team,他們是最大的泰國加密社區,社區中有很多人瞭解加密貨幣市場。下一位我推薦Piriya Sambandaraksa先生,他是我見過最瞭解區塊鏈的人。他之前是一名大學教師,我聽說他很快就會獲得有關CrptoCurrency的博士學位。他可以詳細地講述所有關於區塊鏈的事情,比如我們是否應該在這個專案中使用區塊鏈,他在經濟和投資方面有很高的造詣。

 

自由提問

提問一:對於剛剛進入這個行業的區塊連鎖媒體從業者,你有什麼建議?如果你想學習區塊鏈知識,你應該從什麼開始?

Han先生:從理解“錢”開始。如果你想瞭解區塊鏈,你需要先從瞭解比特幣開始。當你研究比特幣時,你會有很多關於金錢和世界經濟如何運行的問題。許多人不了解比特幣,因為他們只對它只是一知半解,同樣,對金錢和經濟不了解的技術人員也不能理解比特幣和區塊鏈。

我推薦《Mastering Bitcoin》,這是我讀過的針對區塊鏈和比特幣的最好的書。

提問二:請問您比較看好區塊鏈技術在哪些領域落地?

任何關於數據安全的應用。區塊鏈的優點是數據安全性,但和其他技術相比,它是費時費力的,而且速度很慢。如果你想使用區塊鏈,你需要考慮的是“系統可以處理多少錯誤?”如果你的系統需要0%的錯誤,你需要區塊鏈,但是如果你的系統能夠處理10%的錯誤,那麼你就不需要區塊鏈,設置單個伺服器的分佈式成本更低。


台灣專業區塊鏈媒體平台blocktimes,深度戰略合作於BLOCK GLOBAL涵蓋大陸布洛克科技、韓國Coinin、東南亞Beecast。台灣blocktimes由資深電信人陳振國成立,提供區塊鏈業界深度訪談及專欄。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺