【blocktimes線上人物對話第九期】前瞻交易所大未來:區塊鏈的落地應用
人物對話
12天前
3289

online009_1.png

對話時間 : 11 月 28 日 19:30

微信社群 : BlockChain-in-臺灣

對話嘉賓 : ACE 王牌數位創新總經理-潘奕彰 (David)

輪值群主 : GoldWise Consulting創辦人-鄭旭高


嘉賓介紹

ACE 王牌數位創新總經理-潘奕彰 (David)


KPMG安侯建業會計師事務所 創新與新創服務團隊營運長

精銳合威股份有限公司 財務長

開宇研究諮詢 協理(大陸國家開發銀行子公司)

大亞創業投資股份有限公司 投資經理


【第一問】


眼下熱門的議題,有如人工智慧、區塊鏈、物聯網、工業 4.0 等,為何會選擇切入區塊鏈 ? 


David:


因為其實我覺得在台灣很多的能量、很多的機會可以跨入區塊鏈,當然不是說人工智慧、物聯網等沒有機會,而是說往往在人工智慧、物聯網或工業 4.0 都有人發展,而且發展都已經蠻先進的,相對來說區塊鏈是一個蠻新的產業。以區塊鏈的技術來說,全球都還在初期階段,這個時候反倒是台灣比較有機會可以發展。而區塊鏈也可以廣泛應用在各個產業,所以我才會在這個時候跳入這個產業。


比幣圈與鏈圈技術分開談,區塊鏈本身是有其應用性存在,當然,有些產業很適合發展區塊鏈,有些就可能比較不適合。我會扮演一個較中立的角色來跟企業解釋溝通什麼是適合做區塊鏈,什麼是不適合的。目前有很多顧問都會鼓吹人家要上鏈,但就我的觀點來說有很多的時候是不必要上鏈的,也是因為如此,除了成立交易所之外,加速器是我們的一個重點,我們會用過去的成功經驗來幫助企業上的發展。


【第二問】


從地域及相關政治經濟條件來看,台灣是否適合發展區塊鏈 ? 怎麼做創造台灣在國際上的定位,也建立更多國際上的實質的往來關係?


David:


台灣其實非常適合發展區塊鏈,我們從幾個層面去思考:


第一,地理位置上面,左上邊是中國大陸,右上方是韓國、日本,在左下方及右下方分別都是東南亞國家,我們要跟這些國家對接其實是非常非常的方便。


第二就是人力,很多人都會說台灣的人CP值很高,什麼叫CP值很高呢,那當然就是吃苦、耐勞、薪資也不會過度的要求。大家可能會覺得這是一個笑話,但這也是我們的一個優勢。就工程師來說,台灣有非常大量且優秀的工程師,他們從過去 Big Data、AI、資通訊等方面的成就都非常的厲害。區塊鏈技術大多都是開源,在這一塊他們很多也學了幾個月就能夠上手,也開始能夠幫企業上鏈,慢慢地就塑造了一批優秀的工程師出來,這也是國際之間或是其他國家間所辦不到的。例如新加坡,他靠的是政策跟金融,卻沒有許多優秀的工程師。而韓國跟日本,日本比較保守,相對韓國來說,台灣的工程師又更加優秀。至於東南亞,市場雖大卻還是缺乏工程師的。


第三是政策,台灣對於區塊鏈及幣圈的政策相對比較開放,譬如說現在有藍綠的兩黨立委- 國民黨的許毓仁立委、民進黨的余宛如立委,他們其實都在為區塊鏈或幣圈奔走,在其他國家是比較少見的,這相對地也能帶動台灣的區塊鏈政策。


那第四個原因是什麼?台灣有很多的大、中、小型企業都想要轉型,主要部份就是想要引進新的技術,那這個區塊鏈剛好蠻符合某些產業去使用,帶動他們的轉型,甚至跨到國際上面去。


之前我有到越南、泰國、或新加坡等國家發現一件事,台灣還是蠻可貴的。很多人會說台灣是一個很棒的地方,台灣有大企業,鴻海、台積電,還有很多優秀的中小企業。這些公司還有許多隱形冠軍,但反觀這時候如果你問台灣人說:「欸,台灣蠻有競爭力的啊,你說是不是?」這時很多台灣人就會說:「啊?是嗎?我怎麼覺得台灣就是一片黯淡?」,你會發現許多的台灣人自信心是不足的。未來如何建立起自己的自信心跟競爭優勢,區塊鏈就是一個很好的發展。這一塊我們也非常極力地協助企業、新創公司到海外做募資、簡報、商務合作。


【第三問】


為什麼想要把加速器放在台灣?怎麼看各地的創業氛圍,如北京、倫敦、矽谷?


David:

把台灣好的企業帶出去,把國際好的企業帶進來,這是我們最主要的想法。我們會發現其實帶出去的公司他本身的技術很好,但卻不懂得怎麼跟其他國家的人做溝通,這是我們急需努力的地方。


各國的創業氛圍都很好,包含北京、倫敦、矽谷、以色列、日本等等,包含很多國家現在也出了獨角獸,包含印尼也出了獨角獸,包含泰國現在的創業氣氛也都非常的好。


那台灣缺乏的到底是什麼?其實很簡單,就是願意投資早期公司的天使投資人不夠多,這也是台灣新創困難的地方。可是相對來說,台灣政府有非常多的補助計畫,例如創業補助、A+計畫,如果懂得怎樣去運用政府的補助倒是不錯,雖然資金不算多,從一百萬到一千萬不等,但與其等著台灣的投資人,不如先申請補助計畫來完成。


我們做加速器的重點,重點反而是放在海外的投資人。這方面我們現在正極力在做,像是區塊鏈峰會 Blockchow 在各地的活動,也都幫我們孵化項目約了投資人,在當地做進行面談。一個優秀的創業家要懂得怎麼走出國際、走到國際去,甚至怎麼跟國際的投資人募資,這會是一個很重要的事。


【第四問】


可以談談關於加速器 ABA 與交易所 ACE 的佈局嗎 ? 希望做些甚麼來創造差異性以及優勢是甚麼?


David:

我們希望可以建立一個區塊鏈生態系,亞洲區塊鏈加速器 (ABA) 本身是台灣的經濟部所補助的,我們會藉由加速器來網羅所有好的區塊鏈項目,再由海內外大約五~六十位顧問挑選適合者進行篩選、面談、輔導。絕大多數拒絕的案子有些是不適合區塊鏈,有些是來誆錢的。至於適合發展的好項目,會開始幫他做行銷宣傳、白皮書修改、公私募的協助、投資人意見回饋等,一直到最後才是真正的 IEO (Initial Exchange Offering) 這一塊,大概要花上三到六個月的時間。


在我們這邊 IEO 不會需要繳很高的上幣費,我們是一個加速器,本著要幫忙好的區塊鏈要上到交易所的初心,所以有很多項目都不收上幣費,而是收該項目本身的幣,還有全球最知名的造勢團隊來協助穩定價格。也就是所有前期到後期的事都包辦了,而且也沒有很高的相關費用。我們擁有的是加速器、投資資源,最後再上到我們的交易所,就完成一個好的生態系,讓好的項目可以走向國際。


像是我們緊密的戰略夥伴Uplive,Up直播在十六個國家都有落地,去年也在新加坡發行項目 Gifto ,一分鐘內募到三千萬美金,連 CNN 也有報導,明年也計畫在 Nasdaq 上市。因為這樣強大的合作夥伴也將作為我們的導師與資源,讓成功經驗得以延續。幣圈已不像以往可以輕易地融到資,我們需要的是與時俱進、成功觀念的延續、建立生態系,讓好的項目得以發揚光大。


【第五問】


最近市場相對低迷,未來 ICO 是否還有市場?下一個趨勢會是 STO 嗎 ? 


David:

ICO融不到資,不代表ICO 已死。好的項目還是有機會,如同股票市場在爛的時候,好的公司股價還是很高。而一個不好的項目,當把 ICO 的皮換成 STO 的時候,並不盡然會變的比較好。


所謂的 STO ,法規管得更嚴,台灣與美國都並不合法,目前也沒有一個真正成功的案例。STO 是否真正可以為大家募到資,這一點還有待思考。重點應該是你是否因應局勢而有新的套路。


什麼是新的套路呢?也就是發幣應用場景與生態有沒有做好,怎麼激勵人們參與到這個生態系之中。以挖礦為例,人們願意貢獻算力的原因,就是因為具有像是比特幣的激勵。問題就在於當你 ICO 的時候,到底有沒有想清楚你的本質是什麼?這已經不是寫完白皮書就募得到資的時代。


泡沫化後的區塊鏈產業,只會剩下好的公司,就如同現在的微軟、Google一樣,這些好的公司的特徵是已經把自己的業務與生態系想好才來發幣,成功機率才高。此外,市值管理、代幣模型設計、商業模式的建立,這些都是重點。選擇適合自己的募資方式,才會是真正的王道。


【第六問】


對於想要上鏈的企業有什麼建議?



David:

企業一定要了解區塊鏈與幣是分開來的。在導入區塊鏈至業務方面的時候,一定要了解其適用性,例如有沒有跨境業務需求、有沒有高度資安需求、開發維護成本等。了解鏈與幣的適用性,是企業上鏈的首個評估重點。


以旅遊業為例,客戶資料保存上鏈是合適的,但是訂房系統透過區塊鏈來處理的話,就會發生太長的等待確認時間,失去原先的即時效率 ; 再者,訂房系統也無高層級的資安需求。


若是以發幣為前提考量區塊鏈技術,就必須釐清目的在於激勵機制、支付或是本身賺錢 ; 我必須要說,有許多項目發幣都是為了能做跨平台的支付,但是,這個幣若是一直增值,還會有使用者拿出來做消費嗎?反之,若持續貶值,使用者更不會希望持有。總而言之,以會漲跌的代幣作為支付是不適合的,使用者會投資目的為主。


在日本,雖然有 30 萬家以上的比特幣支付商店,但實際的消費者很少 ; 國際上多數的加密貨幣,人們也是以投資、買賣、轉換為主,鮮少用來消費。在企業應考量,若是選擇發幣,是否有為生態系提供明確的獎勵機制。


也因此,我們面對許多企業及機構都曾詳細地分析上鏈的適合度,也會依情況建議並非使用區塊鏈就可以達成融資目的。


【第七問


區塊鏈是否真的會是新一代的網際網路?我們應該怎麼看待這個產業呢?


David:

區塊鏈始終是技術,端看商業本質是什麼,過去網際網路興起的時代也是如此的。千萬不要覺得區塊鏈出現,就會完全顛覆現有的產業,也並非所有產業都適合適用區塊鏈。


區塊鏈不是救世主,但它會是一個讓產業升級的工具,在台灣無論是政府或是民間都在為這件事而努力。


【傳承問】


David 想引薦哪兩位產業大咖來做客 blocktimes 進行分享呢 ?


David:


首先,最期待的當然是立法委員許毓仁,能來幫我們分享國際局勢以及監管法規的看法。


第二位是我們正在孵化的項目Poseidon 創辦人,林宏全(小光),他也是打造台灣知名網站「無名小站」,以及募資平台「Flying V」的連續創業家。



回顧【blocktimes線上人物對話第八期】LeadBest帶您了解STO迎接資產代幣化的時代














專業的區塊鏈媒體平臺
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺