Blocktimes帶你看2018年台灣區塊鏈生態
區塊鏈
15天前
6296

螢幕快照 2018-12-17 15.43.38.png


台灣人口 2,358 萬人( 2018.10 ),人口密度全球排名第 16 名 ( UN, 2017 ) ,「區塊鏈」與「加密貨幣」在地狹人稠的島上雖仍是小眾議題,但其技術潛力與投資商機已在短期內吸引百家以上業者參與,成為一小而完備的區塊鏈生態圈,其中角色包含:政府、企業、交易所、技術、挖礦、應用、加速器與創投、媒體社群、學術、產業聯盟等。


前 言


整體來說,台灣社會對區塊鏈尚無太大關注,比較近 5 年熱門科技話題:區塊鏈、人工智慧、物聯網,可以看到對區塊鏈的關注熱度平均是三者最低的 ,直到 2018 2 月區塊鏈才顯著超越物聯網的搜尋熱度。


比起區塊鏈技術,對比特幣的關注還是比較高的。加入「比特幣」關鍵字對比發現在 2017 年 4 月起,對比特幣的關注就大幅超越其他三者。顯示社會對於「比特幣」的認識遠高於「區塊鏈」。依照時間點來看,2017 年起的 ICO (首次代幣發行) 熱潮也是提高台灣關注度的原因之ㄧ。


螢幕快照 2018-11-29 14.06.21.png



以中本聰發表比特幣白皮書的 2008 10 31 日作為起點,發現「比特幣」是在 2013 12 月在台灣達到搜尋熱度高點的,當時正值比特幣牛市。自 2014 年出現代買所 Maicoin、幣託,該年 10 月人們開始能在便利商店買到幣託的比特幣後,「比特幣」才較常出現在台灣報章媒體,並維持在一定搜尋熱度。比較關鍵詞:以太幣、ICO,直至近來的 STO (證券型代幣發行) ,都未曾超越比特幣的搜尋熱度。


螢幕快照 2018-11-29 14.19.04.png



2017 ICO 募資熱潮爆發,我們見到首段所述的區塊鏈生態圈逐漸形成,區塊鏈、交易所新創數量遽增,企業應用興趣提高,相應的技術、募資諮詢機構應運而生,火熱的投資市場也帶動加密貨幣社群、媒體的興起 ; 台灣政府的監管政策開始關注證券規管、投資者保護、稅務等議題,科技部門也將導入區塊鏈技術列為重要政策。


2018 年底,人力網站 104 已有數十所企業或新創將近 300 項區塊鏈相關職缺,與 2017 寥寥無幾的職缺相比,呈現巨幅成長。顯示儘管幣市大不如前,台灣並未澆熄發展技術應用的熱情,包含中研院、資策會、國家實驗研究院、國泰金控、中國信託、第一銀行、勤業眾信、安侯建業、HTC等都在求才之列。


以下,將針對台灣區塊鏈生態圈各角色作為概述:


【交易平台】


提供加密貨幣交易的平台不若大陸、日本、韓國來的多,但種類俱全(交易所、代買所、OTC ; 時下交易所的熱門營銷方式如:平台幣、交易挖礦、平台分潤等,也與時俱進,但保證金交易、加密貨幣期貨、創新版並不普及。

用戶不足、交易量稀少、幣種不多是台灣交易所的痛點 ; 台灣交易所業者除了開拓海外據點、跨境結盟作為解決方案外,也是必須面對面對國際大型交易所 (如幣安、火幣) 的競爭。目前保護本土產業的外資政策、新台幣出入金以及繁體中文的友善介面是對台灣業者較有利的部分。

代買所 Maicoin、交易所 MAX

Maicoin,現代財富科技,創立於 2014 年,以代買所 Maicoin 為起點,並於 2018 3 月設立交易所 MAX

 

代買所 Maicoin

買賣幣種:BTC / ETH / LTC

特點:支援各家銀行、ATM匯款

交易所 MAX

買賣幣種:19

穩定幣:USDTTWDT

平台幣:MAX

24H成交量:2,500萬美元水平 ( 201811, CoinGecko )

特點:新台幣出入金、幣幣交易、交易挖礦、平台幣獎勵、手續費獎勵



代買所 BitoEX、交易所 BitoPro

代買所BitoEX(幣託),創立於2014 年,隨後在 2018 3 月設立交易所 BitoPro


代買所 BitoEX

買賣幣種:BTC 

特點:支援各家銀行、ATM匯款


交易所 BitoPro

買賣幣種:18

穩定幣:USDT

平台幣:BITO

24H成交量 ( 未提供API )

特點:新台幣出入金、幣幣交易、手續費獎勵、TTCode線上線下代幣流通代碼


交易所 幣寶台灣 BitPoint Taiwan

幣寶台灣,薩摩亞商幣寶亞太科技,於 2018 1 月營運,日台合資公司,為日本持牌交易所 BitPoint 的子公司。

 

買賣幣種:5

穩定幣:無

平台幣:無

24H成交量 ( 未提供API )

特點:新台幣出入金

 


交易所Cobinhood

柯賓漢數位金融科技,2017 8 月成立,零手續費為特色,也是台灣唯一登上 CoinMarketCap 的交易所,同時提供 ICO 一站式服務。

 

買賣幣種:69

穩定幣:USDTTUSDDAIPAXGUSD

平台幣:COB

24H成交量:500 萬美元( 2018 1129, CMC )

特點:幣幣交易、3X 槓桿交易、零手續費、美金出入



混合式去中心化交易所 JOYSO

2018 5 月由共識科技推出,取中心化與去中心化優勢,用以太坊智能合約處理買賣帳務資料確保安全,同時利用中心化搓合提升交易效率。該品牌也在 2018 年 10 月宣布在 TRON 主鏈上將與 TRON 官方合作建置同樣為鏈下搓合、鏈上交易的去中心化交易所。 

 

買賣幣種:108 (支援所有 ERC20 )

平台幣:JOY

24H成交量:小於 5 萬美元水平( 2018 11, CoinGecko )

特點:幣幣交易、混合式去中心化


在台灣,幣幣交易用戶以幣安、火幣等國際交易所居多,但仍有其他新興交易所企圖搶佔市場,像是由火幣雲提供技術支援的數寶、與亞洲區塊鏈加速器ABA結盟的ACE、主打交易挖礦的幣必多、泰德陽光集團的 TideBit,另外還有比特之星、SEVENCOINKtrade等。

除此,台灣還有其他富特色的交易平台:著名場外交易所 OTCBTC、基於0x協議的去中心化交易所 STAR BIT EX 等。

 

台灣交易所的法幣出入金都需要一定的作業天數,並無即時出入金的服務  ; 不過,上述的前三家主流交易所都有第三方銀行信託,並遵循 KYC/AML 流程,也持續與政府單位洽談監管與稅務議題,長期發展而言對於消費者相對有保障。假設未來這些交易所欲導入更多加密貨幣衍生性商品時,也會有更多金融、法務上的支持。



螢幕快照 2018-12-07 17.24.30.png



【應用專案】


食品供應鏈溯源、訂房管理:奧丁丁

成立於 2015 年,源鉑資本創投,日本 SBI 集團策略投資千萬美元,其食品溯源區塊鏈是基於商用私有鏈 AMIS 建置,為食品提供履歷溯源 ; 另有以智能合約提供旅遊訂房管理的項目。


硬體冷錢包:CoolBitX、KELVIN WALLET

CoolBitX(庫幣科技)成立於 2014 年,源鉑資本創投、日本 SBI 集團策略投資,研發可藍牙連線卡片型輕薄冷錢包。2018 年 11 月與知名加密貨幣錢包 imtoken 戰略結盟。


2017 年成立的 Chelpis ,則是推出號稱能抵禦量子運算的加密貨幣冷錢包 KELVIN WALLET。


醫療數據:DTCO

成立於 2014 年,國泰創投、源鉑資本早期投資,推出phrOS健康醫療區塊鏈作業系統,於台北醫學大學附設醫院落地應用,強化病例安全及資訊流通性。該公司另有社群金融、新藥開發平台之區塊鏈應用。


其他知名項目還有串流音樂平台 KKBOX 旗下創投 KKFARM 的區塊鏈數位音樂發行平台「Soundscape」、音樂授權平台「Muzeum」; 以公益募資為主的區塊鏈平台「度度客」。另外,還有關於支付、電信、資產數位化、算力資源等不同領域的應用項目。


發行自有代幣的應用項目則有社交挖礦的 MITHRIL (秘銀)、GIFTO ; 內容創作的 MATTERS ; 幣安投資的內容公鏈 CONTENTOS ; 推廣沈浸式娛樂的 SELF ; 為企業高效發行代幣的 FST Network、TokenBacon。


2018 年 10 月著名企業區塊鏈 NEM 也在台灣設立據點,拓展更多業務。



螢幕快照 2018-12-07 17.33.53.png


【技術開發/服務】


底層開發、企業技術與服務也是台灣區塊鏈生態圈的一大要角。台灣豐沛的科技人材為區塊鏈技術提供更多開發潛能,像是以太坊基金會的基礎建設研究員其中五位就來自台灣。以下簡介幾項技術開發與服務 --


底層公鏈計畫:台灣大學教授的 Gcoin、OurChain ; 美國團隊為主的 ThunderCore ; COBINHOOD 創辦人主導的 DEXON 等。


近期較具知名度的 DEXON ,是 DEXON 基金會推出的底層公鏈計畫,已獲 IDG 資本支持,透過DEXON PoP 共識算法、區塊網(Blocklattice)結構,號稱能達到百萬級 TPS 。


技術開發與服務:AMIS 帳聯網,由 Maicoin 創辦人劉世偉於 2016 年 9 月設立,開發獨創的改良版拜占庭容錯演算法PBFT,摩根大通區塊鏈平台 Quorum 也計畫採用此種新演算法,是台灣最知名的金融私有鏈服務公司 ; 另外還有致力區塊鏈和人工智慧技術開發的優必達(UBITUS)、為音樂授權平台「Muzeum」提供數位版權服務的 BITMARK 、區塊鏈綜合解決方案的 blockplus、專注於區塊鏈安全防護 Turing Chain 、 I.X Trio 實體金鑰加密服務 、 為企業提供融資平台的 ADENOVO 、致力於 STO 發行平台的 LEAD BEST 等。不僅如此,為提供企業上鏈的效率與彈性,也出現以模組化方式提供區塊鏈服務的  FST Network 。


眾交易所也不斷延延伸服務版圖, JOYSO 正以提供區塊鏈解決方案展開業務,如:KKFARM 的 Muzeum、公益募資平台度度客,都由其擔任重要區塊鏈技術提供者。


物聯網:以 IOTA 為技術主軸的 BiiLabs 、 ioeX 活躍於生態系之中。中國與加拿大合資的六域鏈也在台灣成立分公司,並與台灣物聯網協會技術合作。


區塊鏈的技術前景以及加密貨幣衍生的新募資型態吸引許多在地企業的目光,因此像是MICA、 BitRaise 、 MyGo ICO等募資顧問公司,提供技術、代幣模型設計、白皮書等一站式服務的機構也不在少數。



螢幕快照 2018-12-07 17.35.08.png



【創投與加速器】


區塊鏈產業主要創投與加速器除了源鉑資本、AppWorks 為民間早期要角之外 ; 2018 8 月新北市府推動的「區塊鏈實驗特區」、2018 9 月科技部視為重點的國際科技創業基地(TTA)中列入加速器 SparkLabs Taipei 2018 10 月經濟部指導的亞洲區塊鏈加速器(ABA)出現,皆可看到官方開始重視區塊鏈新創。

成立於 2015 年的源鉑資本開始就以區塊鏈與金融創新為焦點,時下的奧丁丁、 MaiCoinCoolBitXAMIS等都是其注資項目。



AppWorks 成立於2010 年,有東南亞最大加速器之稱,在2018 年底開始首度限定招募區塊鏈與 AI 新創團隊。過去成功輔導的區塊鏈相關新創包括:交易所幣託、跨境支付 WageCan、媒體區塊客和動區動趨等。


亞洲區塊鏈加速器(ABA2018 10月才正式成立,獲經濟部補助,聯合交易所 ACE 與其基金、亞洲最大區塊鏈孵化器 LongHash 作為策略夥伴,企圖為新創整合更完善的資源。


螢幕快照 2018-12-07 17.36.22.png



【政府監管】


總體來說,政府各相關部會持低管制態度,以較有爭議的加密貨幣募資(ICO、STO等)來說,金管會仍以現有證券法作為監管框架。金管會主委表示最快將在 2019 年六月提出 ICO 規範,並以涉及證券性質的代幣發行作為監管前提,此點與美國、日本等先進金管機構並無異。2018 年 10 月為止,金管會移送的違法吸金案例有三件,一般上將 ICO 認定為企業發行的虛擬商品,其是否為證券則須依照個案評估。


對於加密貨幣,國發會、中央銀行、金管會、法務部、科技部、經濟部、財政部等部會曾多次參與跨部會討論,基本論調為不違反現有銀行法、證券法,做好 KYC/AML、產業自律 ,並抱持開放態度。


2018 年 7 月,國發會提出區塊鏈發展四大方向:(1) 鼓勵區塊鏈產業發展,加速產業轉型 ; (2) 完善區塊鏈經濟監管法規 ; (3) 符合個資保護國際標準 ; (4)  將區塊鏈導入公共治理解決方案。2018 年 11 月洗錢防制法修正案,已將加密貨幣平台與其業務列管制範圍。央行方面,將比特幣視為商品,僅提醒國人注意交易風險,其餘皆依照央行與金管會現有法令框架。台灣央行並不支持發行私人數位貨幣,目前僅對清算系統應用有興趣。


為此,兩大政黨各有國民黨立法委員許毓仁、民進黨立法委員余宛如積極推動相關法令,讓監管明確化,作為政府與產業橋樑促進合規發展。2018 年 7 月,許毓仁主導的「台灣區塊鏈暨加密貨幣自律組織」,以及 2018 年 8 月余宛如主導的「亞太區塊鏈自律聯盟」都是以推動產業自律發展、政府資源輔助的面向成立的。2018 年 7 月許毓仁另有成立「兩岸區塊鏈聯盟」,以促進兩岸產業交流為目的。



【媒體社群】


大眾類財經及科技媒體,天下雜誌、遠見雜誌、今周刊、鉅亨網、商業週刊、數位時代、Inside 等常有相關報導外,由於加密貨幣為區塊鏈技術帶來的關注,專注在此產業的媒體、教育團體、社群紛紛出現,供應更詳細即時的資訊與探討平台 ; 透過線上結合線下的影響力,大型區塊鏈峰會、中小型研討會、項目見面會等,大多都由這些媒體與社群串接。如以下:


☆比特幣中文社團

於 2013 年 4 月臉書社團成立,為台灣最早的比特幣討論社群之一。各界新聞、專欄、技術與投資討論等都匯集在此,有著相對龐大且多元的資訊。

社群人數 : 43,000 +


區塊客

於 2017 年 4 月正式成立,報導海內外區塊鏈及加密貨幣新聞,內容以各國監管近況、產業動態消息居多 ;  不定期主協辦區塊鏈相關活動,另與 MICA 諮詢機構合作,為企業新創提供服務。

網站每日平均造訪人次 : 100~200 K (2018年 五月~十月)

發布管道:網站、FB、Line、Instagram、Youtube


動區動趨

於 2017 年 11 月由政治大學學生群創立,除了海內外區塊鏈及加密貨幣新聞外,線下社群經營已頗有成效,主協辦活動為數不少。

網站每日平均造訪人次 200~300 K (2018年 五月~十月)

發布管道:網站、FB、Line、Telegram、Youtube


Blocktimes

於 2018 年 8 月由資深區塊鏈業內人士、連續創業者陳振國先生創辦,擁有中、韓及東南亞地區多地媒體合作夥伴,提供區塊鏈與加密貨幣產業動態,也為泛亞太區塊鏈生態圈連起無縫溝通的橋樑。

社群人數 : 20,000 +

發布管道:網站、微信、臉書


區塊勢

自媒體,2017 年 8 月由台灣大學電子所碩士許明恩創辦的付費訂閱專欄,深入簡出地解釋各種區塊鏈技術與代幣經濟等議題,對於並非投資狂熱的大眾讀者,有相當的閱聽黏著度。

社群人數 : 3,600 +

發布管道:網站、郵件、音頻


其他社群媒體:台北以太坊社群(技術)、BITZANTIN、ZOMBIT、BitNews、區塊方舟、BitHub、ASIA BIT、ALYSIDA 等 ; 校園社團則有台灣大學、政治大學、成功大學區塊鏈研究社等 ; 台灣最大 BBS 論壇 PTT 也有 DIGICURRENCY 版可供討論交流。



螢幕快照 2018-12-07 17.37.21.png



【學術】


以研究資訊系統調查相關補助計畫,2017 年度有 42 件區塊鏈相關研究計畫,2018 年度有 48 件區塊鏈相關研究計畫,2017 年以前僅有個位數計畫 ; 2018 年度計畫,以科技部主管的 42 件為最多,其餘來自經濟部、衛福部、農委會,48 件中有 16 件另有執行單位,分別為資策會、成功大學電機系/資工系、政治大學資科系、亞洲大學資工系、台灣大學網媒所、政治大學資管系、台灣大學法律系、長庚大學資管系、清華大學計量財經系。不計年度來看,全台有至少 20 所學術機構有區塊鏈相關計畫。


研究中心部分,亞洲大學在 2016 年成立金融科技與區塊鏈研究中心,並設有產學聯盟 ; 政治大學於 2016 年成立政大金融科技研究中心,目前包含區塊鏈金融應用及智能合約應用實驗室 ; 清華大學科技法律研究在 2018 年 7 月成立海納百川區塊鏈法律研究中心。此外,台灣大學目前並無校級的區塊鏈研究中心。



【科技金融產業動向】



科技業方面,儘管 2018 年幣價大幅縮水,晶片製造商台積電、創意、世芯、 顯示卡製造商撼訊等都曾因挖礦熱潮帶動收益或股價 ; 華碩和 MSI 也都曾在 2018 年推出挖礦用主機板。


2018 年 10 月 23 日 HTC 所研發的區塊鏈手機 Exodus 1 開放以 0.15 顆比特幣預購 ; 2018 年 11 月29 日以色列新創 Sirin Labs 研發、鴻海子公司富智康生產的區塊鏈手機 Finney 也以 999 美金的價格線上預售。


公股銀行方面,華南銀行與財金公司合作,於 2016 年即投入 HNOTE 區塊鏈應用實作。財金公司與多家金融機構(臺灣企銀也在其中)與四大會計師事務所安永、勤業眾信、資誠、安侯建業合作的區塊鏈函證服務則將在 2018 年 12 月正式運轉。


第一銀行自 2017 年底開始策劃的外勞匯款區塊鏈平台,即將在 2018 年底確定能否進入沙盒實驗 ; 彰化銀行內部研發小組則自建區塊鏈轉帳系統,其他公股銀行如合作金庫、土地銀行也積極參與財金公司區塊鏈研究小組。

三所私人銀行玉山、富邦、永豐,透過區塊鏈技術測試節省清算成本的可能性。此外,明台產險、兆豐、國泰、富邦則是嘗試導入智能合約加速保險理賠時間。


結語


台灣的監管環境進展緩慢,雖是缺點,但對於需要空間發展的區塊鏈新創而言,卻是好事,加上 2018 年以來可預見的漫漫熊市,正是投入落地開發的良好場域。再者,台灣科技產業所孕育的高端人材,為區塊鏈相關軟硬體發展提供絕佳軟實力。既有的開發、應用、社群規模雖小,但卻是作為串接兩岸資源,拓展日本、東南亞等地的絕佳基地。



新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺