普華永道:2030年區塊鏈價值將突破30萬億
區塊鏈
67天前
2009

全文共計1745字,預計閱讀5分鐘

編者按:近日,據Gartner和普華永道預測,到2030年,區塊鏈業務將帶來3萬億美元的商業價值。而在當前熊市大環境下,網絡中卻充斥著無數唱衰區塊鏈的聲音。

如何看待區塊鏈的未來呢?是顛覆世界,還是自吹自擂?別急,看完這篇文章,再告訴小編也不遲。

在尋找區塊鏈科技商業使用場景時,你需要考慮科技的優勢以及它所創造的新通證經濟系統。實踐證明,使用區塊鏈科技可以顯著降低成本,特別是在與其他參與方的互動中,通證經濟系統可以創造與客戶互動的新管道,創新商業模式,除此之外還能帶來新的機遇。


最近關於Unchained播客的討論顯示,現時全球區塊鏈或去分佈式帳本科技項目數約為5000個,區塊鏈生態系統中參與者數目約為5萬到10萬人,考慮到僅美國的科技工作者就有670萬人之多,區塊鏈的參與者規模還有待提升。


然而,隨著這個生態系統的不斷發展和成熟,以及各個項目推出自己的區塊鏈平臺和解決方案,預計在未來的12-24個月內區塊鏈在各行業會得到更廣泛的採用。


隨著新的創新解決方案不斷湧現,以及媒體對1000億美元加密貨幣市場的關注,許多企業高管都困惑於區塊鏈科技會對其業務產生怎樣的影響。在這篇文章中,我們主要從以下三方面進行探討:


1)區塊鏈的商業價值何在?


2)區塊鏈在各行業的落地現狀?


3)哪些區塊鏈解決方案是可供企業使用的?


一、區塊鏈的商業價值何在?


普華永道:2030年區塊鏈價值將突破30萬億


要深入理解區塊鏈解決方案的潜在價值,你需要先搞清楚這兩點:


1)區塊鏈的主要特徵


2)如何使用加密貨幣讓你公司的業務如虎添翼。



區塊鏈創建了一個全球性的、永久的、去中心化的、無需信任的記錄存儲帳本,數據一旦被加入到區塊鏈中就無法更改或删除;區塊鏈是建立在點對點網絡上的,囙此不會出現一臺服務器失效導致全系統崩潰的可能;你可以從互聯網上的任何地方訪問區塊鏈;區塊鏈不需要可信的協力廠商來保障交易系統的安全。


因為區塊鏈的這些特性都是開箱即用的,所以只要有需要,使用區塊鏈就可以創建一個節約的商業案例。


當區塊鏈項目發行新的加密貨幣時,這個加密貨幣並不是他們的產品,而是他們的市場。項目方通過發行加密貨幣創建了一個新的通證經濟體系,加密貨幣和通證是其中的交易組織,而區塊鏈科技允許將對每個參與者的約束和激勵嵌入在這個經濟體系中。


從某種程度上來看,這些約束和激勵可以看做新的遊戲規則,任何人都可以參與到這個新遊戲中。所以說,區塊鏈不僅能够幫助建立和促進新型合作,還能將以前沒機會參與的各方引入進來。


你可以通過通證獎勵來讓人們為你工作。區塊鏈是激勵機器。


 ——Trent McConaghy(開源區塊鏈資料庫項目BigChainDB創始人兼ETO)。


為更深入瞭解區塊鏈的潜在商業價值,我使用改進版本的《埃森哲數字戰略框架》來做介紹,如下圖,商業使用場景可分為運營轉型、業務轉型和新機遇三部分。


普華永道:2030年區塊鏈價值將突破30萬億


1、運營轉型


這個商業使用場景著眼於企業價值網絡在內部運營和互動中的潜在利益,其中主要的價值驅動因素是降低成本。


1)支付方式:去中心化的支付方式可以切斷中間商環節,削减中間商帶來的差價(特別是在國際貿易中),還能有效减少管理工作,就比如說有了區塊鏈,傳統的清算操作、結算操作都可以使用智慧合約自動對收到的貨物進行款項支付。



2)資產跟踪:在記錄保存資料庫系統中集成區塊鏈解決方案可以利用其永久存儲的特性來降低維護數據稽核跟踪的成本,尤其是在跨組織的使用場景中。基於區塊鏈的資產跟踪可以用於跟踪資產、受控物品、供應鏈上的貨物、研究環境中的數據以及稽核的財務資料的所有權來源。



3)資料共用:區塊鏈可作為不同組織之間用於交換數據的存儲系統,這樣可以削减使用協力廠商維護當前數據及其完整性帶來的額外成本。基於區塊鏈的資料共用可以在企業的防盜版、防欺詐、供應商網絡內的需求同步、保存國家檔案(public records)等使用場景中發揮作用。



4)身份管理:企業和組織需要管理用戶的自定義身份(用戶創建的帳戶)以及驗證其真實身份(政府給予的身份,如身份證,社保號),去中心化的解決方案可以大大降低身份管理帶來的冗餘,它可以用在KYC(know-your-customer,


离资本最近的创业服务平台
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺