海南自貿港先行先試區塊鏈產業南下尋機
區塊鏈
68天前
1151

全文共計1726字,預計閱讀5分鐘

編者按:從區塊鏈人才培養方面,海南攜手牛津大學成立區塊鏈研究中心,為“試驗區”提供科技和人才支撐,將針對區塊鏈科技突破所面臨的耗能、科技監管、穩定性、商業應用的用戶培育、交易的安全與效率等問題研究解決方案,推動區塊鏈成為主流科技,賦能實業,賦能社會治理,賦能海南自貿區(港)建設。

10月8日,海南省工信廳正式授牌海南生態軟體園設立“海南自貿區(港)區塊鏈試驗區”,該試驗區是目前國內正式授牌的首個區塊鏈試驗區。

上月,中共中央國務院發佈《關於支持海南全面深化改革開放的指導意見》。

根據《中共中央國務院關於支持海南全面深化改革開放的指導意見》,海南要建成“全島以制度創新為覈心,賦予更大改革自主權,支持海南大膽試、大膽闖、自主改”,同時要“總結59國外國人入境旅遊免簽政策實施效果,加大出入境安全措施建設,為進一步擴大免簽創造條件…支持外商全面參與自由貿易港建設”。

在大政方針的推動下,海南省在發生巨變的同時,區塊鏈企業發展的機會真的來了嗎?

對此金色財經獨家採訪了清華x-lab區塊鏈3.0研究院院長鐘宏,他表示,“應該講對中國的區塊鏈產業應該是一個利好的消息,但是對於幣圈不要有太多的幻想,在整個金融監管大的方向上也是不允許的,任何一個地區都不會有特殊的政策。”

海南自貿港先行先試區塊鏈產業南下尋機

政策先行搶佔區塊鏈產業制高點

積極推進制度創新和產業創新,搶佔區塊鏈產業制高點,推動區塊鏈技術應用,培育發展千億新產業,這意味著海南產業發展開始了新的選擇和佈局。相比其他省份海南在發展區塊鏈方面具備怎樣的優勢,金色財經採訪一比特業內人士,他表示,“海南在政策方面有較强的開放性,對於正常的經營行為不會有太多的干預。”

對此鐘宏表示:“海南在區塊鏈政策方面先試先行,是政策的開放區,中國政策開放區可謂是一南一北。北邊是雄安新區,南邊是海南島。雄安新區是面向未來的百年大計,千年大計,從區塊鏈經濟發展和治理層面上看,未來區塊鏈的社會形式是在雄安新區。海南島由於其非常獨特的地理位置和自貿港這一特點,在區塊鏈產業發展方面具有很强的優勢,特別在政策先行方面有獨特的優勢。”

在海南自貿區(港)全面建設的開放政策下,海南生態軟體園產業氛圍逐步形成,頭部企業逐步入住生態軟體園。

9月28日,火幣中國在海南生態軟體園舉行主題為“連結產業,賦能實體”的戰畧發佈會,在會上正式宣佈,火幣中國總部落戶海南。

火幣中國CEO袁煜明表示,“海南自貿港是發展區塊鏈行業非常好的土壤。”

火幣中國總部落戶海南生態軟體園,很大原因是基於海南自貿港和海南生態軟體園政策環境的寬鬆。

此前海南攜手中國人民大學大數據區塊鏈與監管科技實驗室的簽約建設區塊鏈制度創新中心,是海南生態軟體園推動區塊鏈行業發展的另一突破。也是“海南自貿區(港)區塊鏈試驗區”進行制度創新,營造法制化的營商環境。

政策上的優勢不僅吸引了火幣中國入住產業園,也吸引了像360區塊鏈、迅雷區塊鏈、金丘區塊鏈、騰訊、華為等3244家企業落戶。

隨著海南政策的逐漸明朗,會有越來越多成熟的企業進入生態軟體園,從而帶動海南區塊鏈發展。鐘宏表示,“以區塊鏈科技為紐帶的產業上下游的公司都比較適合,就是區塊鏈賦能實體經濟的區塊鏈產業,特別是以科技為導向的公司在海南有很好的發展機會。因為海南自貿區(港)區塊鏈試驗區落戶在海南軟件生態軟體園,而生態軟體園本身的定位就是在海南的一個資訊產業園,像BAT這些大的公司都在園區內,特別是這次火幣中國在海南生態軟體園落戶,而火幣中國整個業務板塊並沒有幣和交易所相關業務,並且符合法律監管,所以幣圈的公司不要抱有任何幻想。”

營造良好營商環境亟待强化產業基礎

除了政策方面的優勢以外,海南省還與清華大學五道口金融學院、中國科學院計算所等國內一流的科技、法規科研機構建立了緊密合作。

人人都說區塊鏈的競爭,終究是人才的競爭。杭州、上海、香港、重慶等地紛紛出臺區塊鏈人才補貼政策。

從區塊鏈人才培養方面,海南攜手牛津大學成立區塊鏈研究中心,為“試驗區”提供科技和人才支撐,將針對區塊鏈科技突破所面臨的耗能、科技監管、穩定性、商業應用的用戶培育、交易的安全與效率等問題研究解決方案,推動區塊鏈成為主流科技,賦能實業,賦能社會治理,賦能海南自貿區(港)建設。


读懂智能&未来
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺