區塊鏈行業風雲人物志
區塊鏈
68天前
2027


全文共計4680,預計閱讀25分鐘

編者按:在今年6月份,Dan開發的區塊鏈產品EOS在ICO眾籌中,僅僅5天,用20%的股份籌集到了相當於1.85億美金的乙太幣,打破了ICO的世界紀錄,而Block.one也獲得了彼得·泰爾等知名創投資本家的背書。

本文所講的這份人物志主要由7比特40歲以下最具影響力的區塊鏈精英組成,展示了正在建設全球增長最快的行業的先行者。

他們的創新領域包括數位支付、數位加密貨幣、區塊鏈,等等。

有些面孔我們可能並不陌生,比如這份榜單的第2名的V神和第7名的BM。

也有一些名字比較長、我們記起來比較困難的國外區塊鏈牛人。

比如說布萊恩·阿姆斯特朗,雙胞胎兄弟卡梅隆·文克勒沃斯和泰勒·文克勒沃斯,他們利用從爭奪Facebook發明權的官司上拿到的和解金,打造了一個價值超10億美元的比特幣投資項目。

下麵我們可以一一進行瞭解。

1.布萊恩·阿姆斯特朗

Coinbase聯合創始人及首席執行官Brian Armstrong,年僅35歲,現時已經是名列世界40歲以下區塊鏈行業領域的精英人物,望塵莫及。

Brian Armstrong第一眼長這樣,那深邃的眼睛、堅定的目光、倔强的嘴巴和為了區塊鏈事業髮際線日益後移、最後索性禿頂的大腦袋……

區塊鏈行業風雲人物志

不禁感歎:不愧是2018年最具代表性的資深科技咖!

Brian Armstrong出生於1983年1月25日,在加利福尼亞的聖約瑟長大。

高中時,他便對電腦技術產生了濃厚的興趣,開始學習Java和CSS。

2001~2006年,Brian在德克薩斯州休斯頓的萊斯大學完成了自己的本科和碩士學業,拿到了經濟學學士學位、計算機科學碩士學位。

而Brain的內心一直想成為科技界大佬。

由於擁有計算機科學與經濟學雙學位,還有電腦程式設計方面的經驗,Brain在2010年耶誕節第一次接觸比特幣的時候,就被其深深吸引住了。

同時他也意識到,市場上的比特幣創業公司很少很少,他認為這是一個機會,也許自己可以創建一個比特幣公司?

於是,Coinbase誕生了。

2012年6月,Brian與Fred Ehrsam共同創建了著名的貨幣兌換服務平臺——Coinbase。

兩人設想,Coinbase將成為一個比特幣市場,人們可以在這裡購買加密貨幣。而當時,使用比特幣進行日常交易幾乎是不可能的。隨後,他們將Coinbase登記入了Y Combinator創業孵化器項目,並於2012年10月份全面推出了Coinbase,開始向用戶通過銀行轉帳提供比特幣買賣服務。

很快,Coinbase吸引了眾多知名投資者和風險資本家,2016年,Coinbase擁有470萬的用戶,到2017年,Coinbase乘著比特幣狂潮迅速崛起為一個主流平臺,總帳戶數超過了嘉信理財,用戶直接上升到了1330萬!

Coinbase迅速發展的背後是brain對虛擬貨幣的一腔熱情和報復——阿姆斯壯的夢想是將美國最大的比特幣交易所Coinbase打造成“加密貨幣領域的穀歌”,雖然它離這個目標還有很遠,他仍舊相信Coinbase有望成為區塊鏈領域裏的獨角獸公司!

2017年8月,有消息稱Coinbase已成為加密貨幣領域的獨角獸公司——這是第一個獲得此名頭的加密貨幣公司。

回過頭來看,Coinbase的成長是驚人的,要知道,它最初只從Andreessen Horowitz、USAA、BBVA、紐約DSF和Draper Fisher等籌集到了1.17億美元;

而在2014年,Coinbase的估值為4億美元,現在,這個數位已經漲了4倍多——除此之外,Coinbase還是2017年美國iPhone上下載次數最多的應用程序。

2.維塔利克·布特林

乙太坊創始人,90後小哥Vitalik Buterin,江湖人稱“V神”,年僅24歲,有著忽閃忽閃的大眼睛和瘦削的身形,還有一對引人注意的招風耳(據說一般聰明的人長這樣,類似外星人的耳朵……)

區塊鏈行業風雲人物志

V神的長相是不是與馬雲爸爸有一拼?

2013年年末,19歲的Vitalik Buterin給他的好友們發了一份白皮書,建議設計一種新的比特幣。這款新的比特幣將基於通用的程式設計語言,可以用來創建各種各樣的應用,比如社交、交易、遊戲……

當時Buterin發給了15個人,這15個人又相繼發給了他們的好友。一傳十,十傳百,Buterin的想法很快就在比特幣社區裏炸開了鍋。

Buterin本以為自己的想法還存在不少漏洞,誰想到竟然受到了一致好評。不少人竟為了這個前衛的想法興奮到不能自已,親自找上門希望和Buterin一起合作。

彼時的Buterin,剛剛獲得10萬美元Thiel獎學金(Paypal創始人、矽谷投資大佬Peter Thiel為鼓勵20歲以下年輕人創業的獎學金)。這筆錢還沒有焐熱,就被Buterin用來開發一個去中心化、基於區塊鏈科技的計算平臺,取名乙太坊(Etherum)。

同時,Buterin還為乙太坊設計了一種新的加密貨幣幣種—乙太幣(Ether)。2015年,乙太坊正式上線。

兩年間,乙太坊的出現啟動了區塊鏈背後的巨大潜力:

乙太幣的價格在2017全年翻了85倍;由乙太坊奠基的ICO在2017年成為最火的資金眾籌管道,全球通過ICO募集了超過40億美元;2017年,全球電子錢的市場總值從年初的180億美元暴漲到5600億美元。

如果說中本聰(比特幣創始人)是區塊鏈的創世者,那麼如今24歲的Buterin則是一手將區塊鏈推上了浪潮之巔。

V神曾將他的開源區塊鏈平臺乙太坊稱作一臺“世界電腦”,而這位瘦削青年寫的一份乙太坊白皮書現在已坐擁480億美元估值,成為當今僅次於比特幣的第二大數位加密貨幣平臺,V神的創業事迹也成為了國內幣圈人津津樂道的造富神話。

3.維拉德·特內夫;拜朱·巴哈特

Roninhood公司聯合首席執行官及聯合創始人,特內夫31歲,巴哈特33歲。

區塊鏈行業風雲人物志

Robinhood創始人VladamirTenev(左)以及Baiju Bhatt(右)

看這長相,嗯……白加黑的膚色,好像德芙巧克力。

特內夫和巴哈特原本是斯坦福大學的兩個數學學霸,早在2013年,他們便成立了Robinhood公司,當時的Robinhood還是一個證券仲介機構,其定位是直面挑戰傳統的股票仲介機構。

因為在2015年,當時的線上股票交易服務雖然可以為用戶提供很多便利,但依然會收取交易傭金。

一般來說,通過券商進行股票交易要支付每筆7~10美元的傭金,對很多人來說這是一筆不小的開銷,而Robinhood手機股票交易應用的出現,卻打破了這一局面,直接宣佈為用戶提供免費服務。

很快,這種免費服務就得到了數十萬用戶的青睞,並讓Robinhood迅速拿到了下一輪融資。

幹翻過傳統券商的Robinhood,於是開始準備利用相同的策略脚踢虛擬貨幣交易所,2018年,Robinhood開始支持比特幣等數位加密貨幣的交易,自從Robinhood宣佈進軍加密貨幣市場以來,在市場上引起了不小的轟動,而這其中的制勝法寶,就是「免傭金」策略。

隨後,美國股票交易應用公司Robinhood宣佈完成3.63億美元的D輪融資,公司估值為56億美元,Robinhood的估值已達到56億美元,成為美國第二大最有價值的私人金融科技初創公司,僅次於線上支付公司Stripe。

今年2月,它宣佈提供零手續費加密貨幣交易的服務計畫,支持比特幣、乙太坊等14種加密貨幣的交易,到2月下旬,Robinhood的加密貨幣用戶已達到400萬,其經紀平臺的加密貨幣交易量超過1000億美元。現時,Robinhood已經為美國10個州的用戶提供加密貨幣交易服務。

4.宋志亨(音)

Dunamu公司董事會主席,年僅38歲。

區塊鏈行業風雲人物志

韓國歐巴腫脹的單眼皮

韓國是全球最大的數位加密貨幣市場之一,而宋志亨的數位加密貨幣交易平臺UpBit於2017年10月在韓國上線,短短三個月後就成了該國最大的線上交易平臺。

該平臺為宋志亨的Dunamu公司所有,截至去年年底,該平臺累計成交額達47億美元。該平臺也獲得了來自韓國最熱門的聊天軟體Kakao的幾千萬美元投資,作為Dunamu的董事會主席,宋志亨如今也在著眼公司的全球擴張。

5.卡梅隆·文克勒沃斯;泰勒·文克勒沃斯

文克勒沃斯資本聯合創始人、總裁、首席執行官,36歲;雙子座(Gemini)公司聯合創始人,36歲。

區塊鏈行業風雲人物志

兄弟倆傻傻分不清楚

狀告紮克伯格剽竊其Facebook創意並達成和解後,文克勒沃斯兄弟並沒閑著,而是將紮克伯格支付的和解金拿來炒比特幣,並且大賺了一筆,成功躋身超級富翁之列。

如今的兩兄弟儼然已是幣圈的長者。

文克勒沃斯資本也成了全球最有影響力的數位加密貨幣基金,此外,兩兄弟還在積極遊說監管機构為第一隻比特幣ETF基金放行(現時仍未成功)。兩兄弟名下的雙子座(Gemini)公司也是現時最知名的數位資產交易所之一。

卡梅倫和泰勒·文克萊沃斯兄弟倆身為公司的總裁兼首席執行官,曾毫不避諱地稱Gemini為“比特幣的納斯達克或者穀歌”,他們還深信Gemini將完全合規,完全相容。

兄弟倆還透露了很多關於Gemini的資訊,認為這家交易所會在競爭日益激烈的比特幣行業中成為市場的領導者。

6.丹·拉裏莫

Block.one首席科技官,年僅36歲。

區塊鏈行業風雲人物志

慈祥的微笑,其實脾氣特別膨脹

Daniel Larimer是江湖傳聞的BM(Bytemaster),作為區塊鏈領域的連續創業人,他可能是現時世界上唯一一個連續成功開發了三個基於區塊鏈科技的去中心化系統的人。

這三個項目分別是去中心化的數位加密貨幣交易平臺Bitshares、區塊鏈社交媒體公司Steem,和由創業公司Block.one開發的去中心化移動應用平臺EOS。

早在2010年時候,拉裏莫就曾向神龍見首不見尾的“比特幣之父”中本聰表達過他對比特幣交易速度的擔憂,既然中本聰沒有解决這個問題,拉裏莫就决定自己搞一個項目來解决它。

李笑來說過,投資世界的一條重要原則就是——一定要投比自己更牛的人,而在李笑來看來,Dan就是他說的那個比他自己更牛的人之一。

2003年Daniel Larimer從維吉尼亞理工學院畢業,並拿到了電腦學士學位。2013年的時候,很多比特幣交易所被美國政府叫停,銀行帳戶也被沒收。

這個時候Dan發現,如果沒有一個去中心化的交易所的話,那麼比特幣就會死掉。從此他便開始開發世界上第一個去中心化的交易所——Bitshares,並發明了bitUSD,一個掛住美元的數位貨幣。

bitUSD其實是一個基於美元的期貨合約,除了bitUSD之外,還有基於人民幣的bitCNY,基於歐元的bitEUR,基於黃金的bitGold,基於比特幣的bitBTC。

在之後的兩年中,Dan系統性地解决了很多區塊鏈科技在應用上遇到的難題——比特幣和乙太坊在每秒交易速度只能分別達到3TPS和30TPS,而真正交易所需要的是每秒10萬次級別的交易速度——最終Dan開發了一整套科技方案,並將其命名為Graphene。

2016年初,Dan基於自己新的認識著手開發Steem區塊鏈,並在這個公鏈上開發了一個社交媒體應用——Steemit。

就在今年6月份,Dan開發的區塊鏈產品EOS在ICO眾籌中,僅僅5天,用20%的股份籌集到了相當於1.85億美金的乙太幣,打破了ICO的世界紀錄,而Block.one也獲得了彼得·泰爾等知名創投資本家的背書。


区块链行业先锋门户
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺