區塊鏈與人工智慧‘聯姻’,創新經濟顛覆科技新高潮
區塊鏈
87天前
166

沒有區塊鏈的人工智慧是‘泥菩薩過河’,而有了區塊鏈後的人工智慧,是在河中開著遊艇快速前進。

人工智慧,近代特別火熱的詞。不但是一個比較前沿的科技,也是成為了各個國家的戰畧。人類發明了電、人造能源,就已經是在改變我們的生活,在電沒發明出來時,可能大家都覺得馬車是必需品,電發明後,我們不在需要馬車,而是汽車,之前的說法也是被推翻了。人工智慧的未來是一種被共識的。

timg (2).jpg

隨著人工智慧的發展,本身所面臨的問題是傳統行業科技無法解决的,轉身投入一樣新行業的區塊鏈也許是明智的選擇。區塊鏈與人工智慧一樣,都是處於早期階段,有人稱很“虛”,若是二者結合,會不會更“虛”。然而可能沒想到的是數據化中心的前提下,人工智慧在數據使用的管道是缺乏透明度的,這點卻恰恰用區塊鏈科技可以得到解决。在鏈上每一份數據的上傳、使用、流向以及成果都是可查的,無法更改的。

區塊鏈與人工智慧都是現時行業中最受曙目的新型科技,除了越來越多的應用被區塊鏈附屬,我們還是滿懷熱情的期待人工智慧與區塊鏈摩擦出火花,“人工智慧與區塊鏈的結合通過重構經濟和資訊的交流,會推動‘第四次經濟革命”的說法也不由而出。區塊鏈是為人工智慧作為生產工具,提升生產效率去做鋪墊。

不可否認的是,兩者都促進了發展,在不同的行業裏引起了根本性的變化。從科技上來講,這兩者的科技是非常互補的,人工智慧偏向於中心化的數據研究,而區塊鏈的特色就是去中心化與分佈式。在以區塊鏈科技為基礎的王網絡中,大數據的有效提升與流動性恰好讓人工智慧發揮它最大的潜能的。既能快捷的或許數據,也可以在區塊鏈科技下更好的穩定人工智慧的系統,提高它的安全性與用戶的體驗。這算是一種新型的經濟模式了。

不僅僅只是數據,人工智慧解决的是效率問題,而在效率這基礎上的同時,信任也是需要達到的,打比方:讓智能機去完成一件事,若沒有透明化的資料分析與傳輸,無法信任它去完成。這就是區塊鏈科技的體現,信任、安全、透明、真實。相反,上鏈後的數據也是需要人工智慧去進行對數據的檢測的。所以他們是相輔相成的一體。

沒有區塊鏈的人工智慧是‘泥菩薩過河’,而有了區塊鏈後的人工智慧,是在河中開著遊艇快速前進。人工智慧重構了生產力,區塊鏈重構了生產關係。區塊鏈為人工智慧奠定了可信、可靠、可用和高效的數據基礎,人工智慧也實时檢測著每個上鏈後的數據。

從2015年以來,區塊鏈科技被不斷地放大化的去影響著整個金融圈以及其他行業。現時區塊鏈與人工智慧都處於爆發期,也有望成為最熱門的新型行業,它們將成為獨角獸集中地,而後期的人才與科技也是其爆發因素。


專業的區塊鏈媒體平臺
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺