北京大興區將成立區塊鏈研究院
區塊鏈
87天前
157

成立一個區塊鏈研發實驗室、建立一支投資區塊鏈底層技術應用的基金、開放一批政府資源提供區塊鏈技術應用場景……一系列助力區塊鏈發展的舉措落地大興。

微信图片_20180921163044.jpg

昨天(9月21日),“2018北京大興數位經濟論壇•區塊鏈應用創新峰會”在國家新媒體產業基地舉辦,這是首個在北京範圍內由政府指導和發起的區塊鏈技術應用創新交流平臺。北京青年報記者從會上獲悉,大興區將把區塊鏈技術應用產業作為未來產業重點發展方向,並實行“三個一”戰畧,借助區塊鏈的技術應用“鏈”接世界,提升經濟發展質量,打造高精尖經濟結構。

據介紹,區塊鏈通過加密技術形成一個非中心化的可靠、透明、安全、可追溯的分散式資料庫,推動了互聯網數據記錄、傳播及存儲管理管道變革,大大降低信用成本、簡化業務流程、提高交易效率,實現互聯網從資訊傳播向價值傳遞的轉變,進一步助推數字經濟蓬勃發展。近幾年,快速發展的區塊鏈已經在金融服務、物聯網、供應鏈等多個領域取得較好進展,而且在多個領域醞釀著更大的應用機會。

北京市大興區政府區長王有國在會上提出,大興區將把區塊鏈技術應用產業作為未來產業重點發展方向,並實行“三個一”戰畧,即:成立一個區塊鏈研發實驗室,建立一支投資區塊鏈底層科技應用的基金,開放一批政府資源提供區塊鏈技術應用場景。

其中,區塊鏈研究院的成立,是集合區塊鏈科技科研單位、高校、大興區內區塊鏈相關企業等,深入研究區塊鏈科技在商業場景中的具體應用,使區塊鏈科技回歸科技本源,實現區塊鏈科技對傳統業務的陞級與改造。

區塊鏈基金方面,大興區已設立兩支區塊鏈產業投資基金,分不同階段投資區塊鏈相關企業,其中PE基金規模3.5億元,創投基金規模1.5億元。此前已通過公開徵集選聘了兩家優質合作管理機構,現時兩支基金正在組建中,預計10月份可投入運營。

此外,還講定期召開區塊鏈大會。大興區區塊鏈大會於每年9月召開,此次峰會是大興區區塊鏈應用創新峰會的首次會議。本次會議旨在加强行業交流探討,規範行業秩序,推進政府資源、科研單位、實體企業、金融資本間的聯合,鼓勵行業人才、樹立行業典範,發掘優質區塊鏈項目。

值得一提的是,大興區還計畫率先以新媒體產業基地作為區塊鏈產業承載地,構建金融科技創新園。為區塊鏈相關企業提供集中、專業化服務,包括但不限於為入園企業解决資金、科技等制約企業發展的難題。

專業的區塊鏈媒體平臺
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺