IBM:用分佈式帳本解决無人機安全問題
區塊鏈
25天前
44

電腦巨頭、多產的區塊鏈研究機構IBM最近申請了一項專利,該系統將使用分佈式帳本科技(DLT)來解决在商業和娛樂應用中日益新增的無人機使用帶來的隱私和安全問題。

1537509706752906.png

根據美國專利商標局(USPTO)週四公佈的檔案,IBM於2017年3月首次申請了這項專利,這是其不斷增長的區塊鏈專利庫中的最新一項。

越來越多的無人駕駛飛機現在填滿了天空,安全風險被認為相對較高。在專利申請中,作者詳細描述了區塊鏈分佈式帳本如何可以用來存儲數據與無人機(UAV)班機,確保空域控制者和監管者可以監督無人機。

區塊鏈數據可以包含與無人機飛行模式相關的各種不同數據,包括它的位置、製造商和型號、任何异常行為、天氣狀況,以及距離禁區的距離。

正如作者解釋的那樣:

“這條鏈可以被看作是無人機根據時間記錄的完整編年史。”在進行行為處理時,無人機的某個參數會發送到系統中的一個或多個計算節點進行驗證。一個或多個計算節點驗證了行為的有效性,並生成一個新的塊。一旦計算出新的區塊,它就可以添加到和眾多利益方相關的無人機區塊鏈。除了其他的一些優點,區塊鏈基礎設施的使用有助於多方識別行為异常的無人機,這些活動記錄在一個不可篡改的分佈式帳本中。”

在提議的系統中,聯盟鏈可以包含一個特定的“時間區塊”,以響應環境觸發的變化。例如,如果娛樂無人機飛得離限制飛行區域太近,它可能會觸發一個危險信號,讓“時間區塊”更快的向空域控制者提供有關無人機的更多數據,如果適用的話,也可以新增無人機操作員的數據。

相反,攜帶緊急醫療用品的無人機可以獲得在受限空域操作的特別許可,因為監管機构可以從區塊鏈的數據中辨別出它有權這樣做。

這些風險評估可以通過分析算灋或離線執行的機器學習模型進行,並通過智慧契約與區塊鏈分佈式帳本相連接。

無人機和無人駕駛汽車使用量新增,帶來很多安全問題,

值得注意的是,IBM並不是唯一一家將區塊鏈視為解決方案的公司。最近,美國專利商標局公佈了沃爾瑪的一項專利申請,試圖利用區塊鏈科技在整個由機器人和自動駕駛汽車組成的供應鏈中為包裹提供安全保障。


© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺