區塊鏈的法治化:風險與創新的平衡
區塊鏈
84天前
314

本文約1202字閱讀大約需要1.5分鐘

BlockTime按:區塊鏈日漸引起社會的高度關注各地政府及企業建設區塊鏈的工作逐漸起步,大型企業參與區塊鏈平臺開發及應用的現象也日益多見,逐漸將“區塊鏈”這一概念帶入大眾的視野。區塊鏈的興起帶來了全方面的深刻影響,它不僅被用于國際支付、保險等金融活動,也擴展到藝術品交易、供應鏈管理、醫療衛生、稅收、房地產、媒體等領域,開始向社會生活全方位滲透。

mp20663274_1435629904287_3.jpeg

區塊鏈也已經受到我國政府的密切關注。2016年10月,工信部發布白皮書《中國區塊鏈技術和應用發展白皮書》,對區塊鏈的定位和發展提出了系統的要求。2016年12月,國務院印發的 《“十三五”信息化規劃》中在“強化戰略性前沿技術超前布局”部分中明確提及區塊鏈;2017年,國務院及其辦公廳在發布的多個文件中明確提及“區塊鏈”概念的試點應用或技術利用。在雄安新區,區塊鏈已經被中國建設銀行和螞蟻金服等單位引入房屋租賃領域。國家對區塊鏈的治理進程已經逐漸啟動。與經濟領域區塊鏈的熱度相比,國內法律領域對區塊鏈的研究亟待加強,區塊鏈及其應用的法治化已經成為我們面臨的新挑戰。


2016年10月,中國區塊鏈技術和產業發展論壇在工信部信息化和軟件服務業司以及國家標準化管理委員會工業標準二部的指導下發布了《中國區塊鏈技術和應用發展白皮書(2016)》,對區塊鏈作了一個總體意義上的描述:“區塊鏈是分布式數據存儲、點對點傳輸、共識機制、加密算法等計算機技術在互聯網時代的創新應用模式。”該論壇還發布了《信息技術區塊鏈和分布式賬本技術參考架構》,將區塊鏈界定為“一種在對等網絡的環境下,通過透明和可信規則,構建不可偽造、不可篡改和可追溯的塊鏈式數據結構,實現和管理事務處理的方式”。


根據這一定義,區塊鏈有幾點主要特征:首先,它是一種去中心化的存儲機制,采取了塊鏈式數據結構,使用分布式核算和存儲,系統中的數據塊由整個系統中所有具有維護功能的節點共同維護。第二,區塊鏈平臺的原始文獻或白皮書是公開的。它的運行規則理論上對外透明,許多智能合約及其架構也是開源的。第三,鏈上數據難以偽造和篡改。區塊鏈技術采用非對稱密碼學原理對數據進行加密,同時借助共識算法形成的強大算力來抵御外部攻擊,以及借助多重盲簽名等技術來保證交易安全。第四,區塊鏈采用帶有時間戳的鏈式區塊結構存儲數據,任何一項已經被完全確認的記錄都可以追溯和驗證。


區塊鏈的主要功能包括分布式存儲、虛擬數字及智能合約。本質上,區塊鏈是一種共享總賬的分布式加密賬本,但是由于較難被篡改、被偽造,保護交易的私密與可靠,它能夠成為一種應用廣泛的新型信任機制,并由此衍生出其他系列功能。


智能合約的出現對交易秩序甚至整個社會信任體系都有著根本意義上的革新。它只需要將合約轉化為雙方都能接受的標準化計算機程序,通過廣泛地分散在全網多個節點并且被加密系統所保護的分布式存儲,這個合約不需要中介和擔保,節省了大量的交易成本;滿足合約中預設的交易條件時,系統自動執行其中一種交易處理方式,大大降低了由于保證信任而產生的成本。智能合約的應用已經開始覆蓋P2P住宿、汽車租賃、房屋租賃、健康檔案建設、國際貨物貿易等眾多領域。


© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺