加密貨幣的市值跟股票可不一樣,那應該怎麼算?
節點專欄
28天前
1788

原文標題:《加密貨幣的市值,99%的人都算錯了》(Introducing Realized Capitalization)
作者:Coin Metrics 
編譯:大嘴猴



1. 實際市值的意義

創建實際市值(Realized Cap)指標的原因是我們發現將市值(Market Cap)應用於加密貨幣時通常是一個無效指標。借用股票市場的市值概念,加密貨幣市值通常計算為:貨幣流通供應量x最新的市場價格。

然而,與股票不同,大部分加密貨幣往往會丟失、無人認領、或因為程序故障而失效

從設計上來講,加密貨幣領域不存在存管信託或結算機構,來負責追蹤每個人的存款。因此,一旦代幣或加密幣丟失,它們就會一直處於丟失狀態。以比特幣為例,這意味著發行總量的大約15%已永久丟失且無法流通。但市值指標沒有考慮這些細微差異,而是匯總所有已挖出的幣的價值並以最新的市場價評估它們。因此,我們希望創建一個反映這些差異的指標,至少對於UTXO區塊鏈是如此。



2. 需要考慮的問題

我們設計目標如下:

◆ 弱化已丟失的幣

◆ 在可能的情況下,將通用性最大化(從而減少對特殊調整的依賴)

◆ 不偏離市值指標超過一個數量級


當Pierre Rochard要求提供有關比特幣歷史加權UTXO市值指標的數據時,Coin Metrics工程師Antoine Le Calvez靈機一動,他找到了一個合適的方法,並將其稱為實際市值(之前稱為有效市值(Effective Cap ))。



實際市值指標似乎滿足我們的要求:

◆ 它減少了遺失很久的幣對當前造成的影響

◆ 它可以簡單地推廣到UTXO 鏈,稍作修改便可推廣到基於帳戶的區塊鏈

◆ 它並沒有過多地偏離市值指標

◆ 它是自動化的,不需要(過多)人為監管或干預



當我們9月份首次計算出這些數據時,比特幣的市值為1,150億美元,而實際市值為880億美元。看起來已經有效果了。從頭開始創建的新指標存在眾多問題,因此它們也需要通過測試。實際市值的作用似乎就像罐頭瓶上的聲明那樣:根據比特幣在其經濟體中的實際存在來衡量它們的價值(市值僅供參考,請以實際為準)。它是將市場和鏈上數據混合的新一代經濟指標之一。



3. 一些難點

當然,這些新奇措施並非沒有風險。目前挑戰依然存在:

1. 如何處理深度冷儲存的幣種;

2. 如何將「實際市值」指標應用於換手率較低的幣種;

3. 如何將其推廣到基於帳戶的幣種。



首先,想像一下中本聰的大約70-100萬個的比特幣真的只是被深度儲存了,且他正計劃在比特幣的10週年紀念日那天(2019年1月3日)將它們全部花掉。這種情況下,實際市值將嚴重削弱比特幣在流通中的經濟權重,因為對於這些遺失已久的幣來說,它將以2009年的價格為其估值,即每個BTC的價格為0美元。實際市值很難區分哪些幣是真正丟失或遺棄了,哪些幣是被深度冷儲存多年的。然而,即使是最冷的儲存方案也需要被定期喚醒,以更新多簽方案、領取分叉幣或兌現一部分。無論如何,這些帳戶中有一大部分都會發生一些幣的流動


另一個問題是較小區塊鏈上的實際市值指標。類似行業之外的「藍籌股」,許多幣的換手率相對較低。這對實際市值指標提出了挑戰,因為新幣的發送會在新的價格水平上引發向上(或向下)的重估。我們觀察到的一個常見現像是價格飆升,許多幣被充值到交易所,實際市值指標上升,隨後卻是實際市值指標幾乎不動或低速增長。在這種情況下,高實際市值指標很大程度上是低換手率導致的人為現象,而無法公平地反映網路定價



4. 如何計算

實際市值指標試圖忽略可能已丟失的幣來改善市值。它的關鍵是以不同的價格評估不同部分的供應量,而不是像市值那樣使用每日收盤價

對於UXTO幣種,這需要用首次被產出時的價格來為每一個輸出(output)估值。例如,對於供應量為10,市場價格為10美元的UTXO幣種,其市值將為100美元。

如果UTXO 集狀態如下:

加密貨幣的市值跟股票可不一樣,那應該怎麼算?

實際市值為:$0 + $1.2 + $5 = $6.2,或其市值的6.2%,因為有83% 的幣多年來沒有變動。


5. 擴展到基於帳戶的鏈

將此指標擴展到基於帳戶的幣種有點複雜。這種狀態下顯示的是帳戶列表,而不是未花費過的幣列表

加密貨幣的市值跟股票可不一樣,那應該怎麼算?


相比於UTXO模型,這種情況下無法鎖定每個餘額對應的產出時間,因此也就無法確定當時的價格,從而很難計算實際市值

我們來看一個帳戶的歷史交易記錄,看看可以使用哪些方法來準確評估其市值。我們假設當前時間是2018-11-01,市場價格是150 美元


加密貨幣的市值跟股票可不一樣,那應該怎麼算?


根據這些數據,可以使用幾種方法來計算餘額:

最後一次交易時的價格

我們使用帳戶最後一次交易時的價格,這裡是200 美元,實際餘額為194,000 美元。

此方法可以計算那些在網絡上交易活躍的帳戶。但是,如果有人向丟失的帳戶發送灰塵幣,其總餘額將按當前市場價格重新估價

最後一次轉出時的價格

為了避免已丟失的帳戶在收幣時被重新估值,我們可以使用上次向外轉幣時的價格(如果沒有發過幣,則默認為創建帳戶時的價格)。在我們的例子中,這個價格是1200 美元,實際餘額是1,164,000 美元。

虛擬UTXO價

使用最後一次帳戶變動時的價格來估值的一個缺點是,餘額非常高的帳戶,一旦轉出少量的幣,將導致整體餘額以市場價被重新估值

雖然這是我們想要的效果(畢竟,我們只想忽略已丟失的幣),但對於UTXO鏈來說這不公平。因為UTXO中,一個地址的整體餘額並不被實際市值考慮在內,而只考慮已花費的幣


為了減少這種不良影響,我們可以為基於帳戶的系統模擬一個UTXO 集:

◆ 每接收一筆付款,就創建一種附加在帳戶上的新幣,並以當時的價格為新幣估值。


◆ 每一筆向外轉帳都會在之前創建的幣中選擇一種,並以市場價為帳戶變動估值。


現在我們用虛擬UTXO 的方法來重新回顧一下這個帳戶的歷史,我們選擇幣的原則是最多的幣優先:

加密貨幣的市值跟股票可不一樣,那應該怎麼算?

因此,該帳戶實際餘額為1,025,000 美元。

來源連結:mp.weixin.qq.com


鏈聞 ChainNews 憑借遍布全球的豐富報道資源與數據挖掘能力,旨在為中國的 FinTech 金融科技菁英與決策者們提供每日不可或缺的資訊與深度分析,立志成為價值互聯網時代的價值發現者、創造者。 微信公眾號:鏈聞ChainNews(ID:chainnewscom);官網:www.chainnews.com。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺