Libra 開始公鏈的結束
節點專欄
9天前
2277

這些交易所採用Libra 鏈上的各種分佈式金融應用會更加增加Libra 區塊鏈對開發者和用戶的吸引力,同時也自然降低了市場中其它公鏈的吸引力。


作者:谷燕西,CBX 研究院創始人和院長,區塊鏈和加密數字資產行業的從業者和研究者,擁有在中國和美國著名金融公司、企業軟件公司和互聯網金融公司的豐富專業和管理工作經驗,曾經在美國期權結算公司、i2 Technologies 和華泰聯合證券等公司工作,曾獲美國德克薩斯大學(奧斯丁) MBA、聖母大學碩士學位、中國科技大學碩士研究生和山東大學學士學位


我在此前一篇關於公鏈(
這麼多的公鏈,這麼少的應用)的分析文章中指出,現在數量眾多的公鏈是導致區塊鏈上應用過少的一個主要原因。開發者們都不希望一個應用在多個公鏈上重複開發。所以市場中現在普遍採用的公鏈依然是以太坊。現在數量眾多的公鏈也是妨礙了區塊鏈和加密數字資產的應用進一步發展的一個原因。Libra的推出為解決目前分離的公鏈的狀態提供了一個很好的機會。


Libra包括三個基本組成部分:Libra穩定幣,Libra區塊鏈和Libra協會。現在市場對Libra中最關注的部分是Libra穩定幣。但是我卻認為Libra穩定幣不過是一個特洛伊木馬,其中隱藏的真正威脅是Libra區塊鏈。根據Libra的白皮書,Libra會提供一個簡單的金融基礎設施。但是這個底層的區塊鏈絕對不會只限於支持貨幣這樣一個最簡單的金融產品。這個鏈上的智能合約可以用來定制更加複雜的金融產品如股票和應收賬款。這條鏈支持的金融產品的流通交易也不僅限於銀行業(
商業銀行,區塊鏈時代的犧牲品),而且還包括證券行業(Libra對證券行業的側擊)。所以Libra區塊鏈會從根本上改變目前銀行業和證券行業的基礎。這對目前金融市場的顛覆作用要遠遠大於一個穩定幣。


Facebook在推出Libra的項目管理方面,我認為它犯了一個非常大的錯誤(
Libra項目研究分析報告)。在項目管理的漸進式和大爆炸式的兩種項目管理方式中,Libra實際上是採用了大爆炸式的項目管理方式。這種項目管理方式的最大問題就是風險過大,因而導致項目失敗的機率非常高。從6月18日Libra的消息公佈以來,其遇到的各種監管和挑戰已經表明Libra已經開始經歷一個充滿了風險的過程。漸進式的項目管理方式實際上更適合Libra這樣的項目。另外,Facebook本身成長的過程也是這樣的一個漸進過程。


在Libra 的項目管理計劃中,如果採用漸進式的項目管理方式,實際上Libra 區塊鏈可以先推出來,然後再逐步推出Libra 穩定幣。如果Libra 區塊鏈在全球範圍內得到廣泛的採用,那麼在其之上推出的Libra 穩定幣就會比較容易地在全球範圍內推廣。Libra 穩定幣在推廣過程中遇到的各種阻力因此也就會變小。在這個項目目前實際的推進過程中,Libra 區塊鏈的主網預計會在明年上線。我認為Libra 區塊鏈的上線有可能對現有的公鏈市場產生非常大的衝擊。當然了,這個前提是Libra 協會充分開放權限,能讓社會中的更多的開發者、機構和用戶來參與。


在Libra 區塊鏈上線之後,會有很多的應用和產品先於Libra 穩定幣在這個鏈上線。如果Facebook 利用其客戶端供其社交網絡用戶使用這個鏈,那麼就一定會吸引眾多的開發者為這條鏈開發各種應用。對於區塊鏈應用的開發者來說,他們肯定會選擇首先支持用戶量最多的區塊鏈。如果Libra 區塊鏈能匯聚眾多的用戶,這一定會成為開發者們的首選。畢竟以太坊問題太多,區塊鏈的開發者們早已經盼望有一條性能更加優越而且能獲得眾多用戶的公鏈。Libra 區塊鏈就有可能成為這樣的選擇。開發者們的這個邏輯同當初的開發者們選擇支持的移動操作系統和更早時期的計算機操作系統的邏輯是一樣的。


在公鏈上各種類型的應用中,開放金融中的各種產品一定會率先得到應用。儘管目前的數字資產的數量依然非常少,能產生的交易量也非常小,但是開放金融的優勢已經非常明顯。隨著數字資產數量的不斷增多和交易量的不斷增多,開放式金融應用會越來越多。畢竟相對於目前中心化的金融服務,分佈式金融在成本、效率和靈活性方面都具有非常強的優勢。因此它們的推廣採用也是一定會發生。目前各類的開放金融的應用一直在持續不斷的發展過程中。譬如鎖定在MakerDAO 中的以太幣就在持續增長。目前限制開放金融廣泛應用的一個原因是基礎設施不夠。這就包括底層區塊鏈和在其之上的穩定幣。在Libra 區塊鏈推出之後,即使是Libra 穩定幣還沒有推出,它依然很有可能成為分佈式金融開發者們的首選。一種可能發生的情形是以另外的鑄幣方式在這條鏈上產生的穩定幣率先在這條鏈上流通,譬如基於法幣抵押並同某一種法幣掛鉤的穩定幣。這樣的穩定幣更有可能比Libra 穩定幣率先推出。那麼在這樣的一個區塊鏈以及在其之上運行的穩定幣就為分佈式金融提供了其應用所需的基礎設施服務。這樣的一個金融生態就能夠逐步建立起來。


在這樣的一個生態建立起來之後,我認為率先的應用一定不是主流金融業務如跨境支付和日常零售應支付,更不是金融機構之間的業務。率先的應用者一定是加密數字資產交易所。


目前眾多的公鏈同樣令加密數字資產交易所非常頭疼。它需要支持數量眾多的公鏈以及在其之上發行的各種數字金融產品。交易所的運維成本因此非常高。這就如同一個高鐵火車站需要支持不同鐵軌尺寸的高鐵駛入此火車站。但令人尷尬的是,每個火車上又沒有多少乘客。因此,交易所也希望市場中只有少數幾條公鏈。這就會更加有利於數字金融產品的產生及交易。一些交易所甚至自己直接開始開發公鏈。但市場對這樣的公鏈的接受度很令人懷疑。


加密數字貨幣交易的全球性以及目前可交易的數字金融產品數量非常少的現狀導致交易所之間的競爭非常激烈。這些交易所因此有非常強的動力來提高自己的競爭優勢。分佈式金融的應用能夠幫助這些交易所提高交易效率,降低交易成本,保證交易用戶的資金安全和降低交易用戶資金的市場風險。另外更為重要的是,這些交易所又沒有主流證券交易所的各種包袱。因此它們一定是分佈式金融的率先採用者。這些交易所採用Libra 鏈上的各種分佈式金融應用會更加增加Libra 區塊鏈對開發者和用戶的吸引力,同時也自然降低了市場中其它公鏈的吸引力。本來已經在堅持的其它公鏈因此就很難再繼續堅持下去。


來源鏈接:
www.cbxresearch.io


鏈聞 ChainNews 憑借遍布全球的豐富報道資源與數據挖掘能力,旨在為中國的 FinTech 金融科技菁英與決策者們提供每日不可或缺的資訊與深度分析,立志成為價值互聯網時代的價值發現者、創造者。 微信公眾號:鏈聞ChainNews(ID:chainnewscom);官網:www.chainnews.com。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺