【BLOCK GLOBAL對話幣安孵化器負責人張靈 】訪談紀錄
人物對話
16天前
2271

幣安.jpg
【BLOCK GLOBAL對話幣安孵化器負責人張靈 】直播紀錄

 


主題:幣安孵化器負責人張靈AMA

時間:8月2日,上午10:30

主持人:時艷強,BLOCK GLOBAL創始人、布洛克科技創始人、全球高校區塊鏈愛好者聯盟主席

與談嘉賓:張靈,幣安孵化器負責人張靈



各位BLOCK GLOBAL社區成員,大家上午好!歡迎大家來到領先的區塊鏈社群媒體【BLOCK GLOBAL】,與5000+社群1000000+布洛克人一起參與【BLOCK GLOBAL對話幣安孵化器負責人張靈】節目,探討區塊鏈與行業發展。嘉賓:張靈。



張靈,幣安孵化器總裁

張靈女士有超過14年在高科技行業和風險投資領域的跨界經驗。她曾是沙丘路上著名風投KPCB凱鵬華盈最年輕的投資董事,也是一系列優秀企業包括融360(NYSE:JT),喜馬拉雅FM,力美科技(838556),亞洲創新集團(Gifto的發行團隊),秒針科技,美餐等的早期投資人。加入KPCB之前,張靈女士曾就職於谷歌, 騰訊,和UT斯達康,在互聯網和通信行業的市場銷售和工程技術崗位上得到多維度磨煉。張靈女士還聯合創辦了人工智能公司曉多科技,目前為包括淘寶、EMS、美團網,中國電信和京東金融在內的3000多家公司提供自然語義處理解決方案。張靈女士畢業於中國電子科技大學計算機通信專業,並獲得斯坦福大學工商管理學碩士學位。在斯坦福和矽谷的學習經歷,讓張靈女士堅定地相信區塊鏈技術和加密貨幣將會「改變生命,改變組織,改變世界」(斯坦福商學院校訓)。


【BLOCK GLOBAL】Topic 1

時艷強:您目前擔任幣安孵化器總裁,您是如何與區塊鏈結緣的?您擁有豐富的高科技行業和風險投資領域的跨界經驗,能否談談這個過程中經歷了哪些階段?


張靈:在斯坦福商學院求學時,我通過一門叫做創新普惠金融的課程接觸到了區塊鏈,以及與之相關的分佈式計算、密碼學、數字貨幣。在與眾多的區塊鏈創業者交流後,我開始相信區塊鏈技術會給社會帶來根本性的變革。我和幣安的聯合創始人何一是多年的好友,在幣安剛剛成立時,我也認識了CZ,他對「價值的自由流通」(Freedom of Money)的信念深深地打動了我,讓我相信區塊鏈行業會從根本上改變全球金融體系,創造積極的社會影響,這吸引著我加入區塊鏈行業,為整個行業的生態做貢獻。




【BLOCK GLOBAL】Topic 2

時艷強:請介紹一下幣安孵化器和它的主要業務吧。幣安孵化器目前的進展如何?幣安是全球頂尖的區塊鏈生態公司,致力於推動全球區塊鏈行業的發展。在這個生態中,幣安孵化器擔任起何種角色?


張靈:幣安孵化器(Binance Labs)是幣安的投資部門,我們旨在為區塊鏈和加密貨幣創業家、項目和社區提供孵化和投資。目前主要有兩個業務:

- 直投:投資已有產品和較全面的團隊,業務相對成熟的創業項目。

- 孵化:針對早期初創團隊,這些團隊僅擁有初始化想法,還未呈現成熟產品和服務。我們的目標是通過孵化計劃找到更多這樣的團隊,幫助他們去打磨契合市場需求的產品,並推向市場。

幣安孵化器自成立以來已完成40個項目的投資,其中直投項目19個,孵化項目21個。這些項目分佈在全球(北美18個,亞洲11個,歐洲6個,非洲5個)。在直投項目中,目前已有9個項目成功登陸交易所,4個項目完成主網的發布,11個項目已經或近期即將發布測試網。

幣安孵化器的孵化計劃是一個為期10週的現場孵化計劃,旨在幫助優良的早期團隊推出與市場契合的產品。第三期孵化項目已經開始接受報名申請,計劃在全球招募早期創業者,並將於2019年10月至12月在亞洲開展為期10週的現場孵化。在這段期間,項目團隊將聚集在一起研發產品,並接受幣安孵化器及導師團隊的指導和支援。孵化計劃的最後一天,我們將舉辦BUIDLers Day(演示日),所有參加孵化計劃的項目進行現場演示,行業內最優質的天使投資人和投資機構將會到現場觀看產品演示。

我們的願景是最大化地發揮區塊鏈技術的潛力和讓加密貨幣經濟被廣泛接受和採納。只有足夠多人相信這個理念的時候,這個行業才會更強。



【BLOCK GLOBAL】Topic 3

時艷強:幣安孵化器前兩期的孵化情況如何?從過去兩期的項目孵化中學到了什麼經驗,在本期有什麼樣的調整?


張靈:在過去兩期孵化計劃中,我們一共孵化了21個團隊,其中已有4個項目成功完成了新一輪的數百萬美元的融資(包括第一期孵化計劃的Nym和Torus,還有第二期孵化計劃的Marlin Labs和Cere Network)。除了強大的創業者網絡,幣安孵化器在全球範圍內建立了頂級的導師陣容,為創業者尤其是孵化項目提供指導,包括CZ、何一、被投企業Koi trading的首席合規官Harry Zhou、 Certik的顧榮輝教授、Celer的創始人董沫、Nym的加密技術專家Harry Halpins、Trust Wallet的Viktor Radchenko等,以及業內的有專業領域經驗的投資人和連續創業者,如Garry Tan、Avichal Garg、Michael Ma、 Danny Yang、 Lily Liu等。來自各個領域的專家導師每週在固定的時間與項目一對一交談,他們積極地協助團隊解決各類問題。在每週一次的爐邊談話(Fireside Chat)中,我們邀請行業內的專家分享心得,面對面解答疑惑。在前兩期孵化計劃的BUIDLers Day,來自投資行業的150多人來到現場,使創業者們有機會近距離接觸投資人,向他們介紹自己的項目。

在第三期孵化計劃中,我們會重點關注能夠支持幣安生態的項目,並讓幣安生態為項目團隊賦能。



【BLOCK GLOBAL】Topic 4

時艷強:近期幣安孵化器開啟了第三期孵化計劃,請簡單介紹一下第三期的孵化計劃。本期孵化計劃的項目類型會聚焦在哪些領域?而哪些領域的偏好較低?


張靈:幣安孵化器第三期孵化計劃將會在亞洲舉行,但是我們仍然會從全球範圍內不同的地區挑選團隊。每個地區我們有不同的聚焦點,因為各地區有不同特色、不同風格的團隊和不同需求的用戶群體。比如在亞洲/北美/歐洲,我們會聚焦做公鏈以及其它基礎設施建設方面的項目;在一些新興市場如非洲和拉美,我們會聚焦在穩定幣、支付、法幣渠道、匯款和交易設施等方面的項目。

幣安孵化器第三期孵化計劃申請鏈接https://www.binancelabs.co/ 歡迎各位申請。


【BLOCK GLOBAL】Topic 5

時艷強:幣安孵化器旨在發揮區塊鏈技術的全部潛力,孵化器如何發掘區塊鏈黑馬?它的投資標準是什麼?幣安孵化器將如何為入選企業提供全方位的孵化服務?


張靈:孵化項目的投資標準主要是團隊及產品的市場契合度。

在團隊方面,我們會要求核心創始團隊中需要有區塊鏈領域相關經驗的人員;同時,我們非常關注創始人的初心,以及創始人的基本素質,比如創始人是否有敏銳的洞察力、較強解決問題的能力、執行力、韌性、生存能力等。

我們在進行項目篩選時,主要關註三個方面:一、解決區塊鏈瓶頸項目;二、能夠落地的應用項目;三、在新興市場,去尋找支付、跨國轉賬的原生加密貨幣項目。

孵化服務有三個具體的部分:與導師的個別時間 (Office Hours with the Mentors),爐邊談話(Fireside Chat) 和演示日(BUIDLers Day)。除此之外,我們還將為每個團隊不同的需求提供不同的支持,包括輔導公司的註冊,設計與市場契合的產品,聯繫合作夥伴,發掘潛在客戶和聯繫優良的投資者,優化項目產品的演示等等。


【BLOCK GLOBAL】Topic 6

時艷強:區塊鏈行業周期性強,您對目前行業的周期有何判斷?第三期孵化計劃將如何順勢而為?


張靈:我們發現很多項目過於強調技術的深度,解決了技術問題的同時卻沒有解決現實中真正的問題,產品幾乎沒有人用。很多項目的問題也不一定需要使用加密貨幣來解決,缺乏真正落地的可能性。目前為止,很多優質的公鏈也都已經上線主網,接下來我們相信在應用層會出現越來越多好的項目,區塊鏈技術及加密貨幣與市場的契合度會越來越高。在第三期孵化計劃中,我們會重點關注應用層方面的項目。比如游戲領域,我們也在積極地接觸行業內優秀的遊戲團隊,也會和我們投資過的幾個團隊一起聯合舉辦一個全球區塊鏈遊戲黑客鬆活動,具體細節將在近期公佈,歡迎優秀的遊戲團隊報名參加。


【BLOCK GLOBAL】Topic 7

時艷強:近期的Facebook Libra聽證會受到了行業內外廣泛的關注,Libra首席執行官馬庫斯在回答中表示Libra一半儲備是美元,將與微信、支付寶正面競爭,不會與央行及法幣競爭。您認為Libra變革能否繼續推進?它將帶來多大的影響?


張靈:巨頭的加入會對區塊鏈行業產生深遠的影響,推動數字貨幣在金融和經濟領域的變革。這是好事,我們也會積極支持,相信Libra Association會不遺餘力地繼續推進這項計劃。也許需要時間,它有可能重塑支付行業,促進全球的資金流動,帶來新型的金融服務。


【BLOCK GLOBAL】Topic 8

時艷強:幣安孵化器最新的動向和未來的規劃是什麼?幣安孵化器希望在哪些方面與亞洲的項目或機構進行合作呢?


張靈:幣安孵化器會繼續挖掘優秀的團隊,投資好的項目,和創業者們一起推動加密貨幣的落地。我們將把第三期孵化放在亞洲舉行,因此在亞洲我們希望接觸更多的項目團隊,邀請他們加入我們的孵化計劃,還會邀請不同領域的專家來做孵化計劃的導師,給予創業者們指導,同時也會接觸更多的基金,大家一起為項目方提供資源,促進行業的發展。


【BLOCK GLOBAL】Topic 9

時艷強:您作為中國區塊鏈知名人士,必然接觸過很多區塊鏈優秀從業者。 【BLOCK GLOBAL】打造的線上訪談節目,致力於發掘優質區塊鏈項目和從業者,呈現亞洲區塊鏈發展實況。如果讓您推薦三位訪談嘉賓,您會引薦誰呢?


張靈:在亞洲市場,我們投過的項目裡就有眾多優質的區塊鏈從業者,每一位都是行業內的專家,我願意推薦所有portfolio的founders給BLOCK GLOBAL作為訪談嘉賓。



AMA環節


提問1:都說區塊鏈進入了下半場,您對於未來加密市場的趨勢怎麼看?


張靈:區塊鏈離下半場還太遠,我個人觀點是前10年只是過了嬰儿期,現在是會走路的小孩了。這也意味著小朋友不僅身體會越來越強健(區塊鏈技術及基礎設施),而TA的智力、語言、表情、動作都會得到全方位的快速發展(區塊鏈應用會全面開花)。


當區塊鏈應用得以百花齊放的時候,才是加密貨幣市場真正繁榮的階段,也就是CZ預期的狀態,到時候有millions of tokens。


提問2:您如何看待華為CEO任正非表示“中國可以發行自己的Libra”?


張靈:任何可能性都是有的,我一直都以open的心態來看到一個行業的發展。從解決問題的角度來看,Libra想解決全球unbanked population享受普惠金融的權利問題,這個人群在中國還有很大的人口基數,中國市場自身以及周邊的東南亞、一帶一路國家中,都是有這個需求的。解決這個需求之後,Libra(或者我們自己發布的token)自然會成為廣泛流通的基礎貨幣。至於監管政策會有多開放,我們只能拭目以待。


提問3:張總您好,請問第三期孵化計劃打算篩選幾個項目?


張靈:我們第一期 8 個項目,第二期 13 個項目,第三期目標是 20 個項目以上,但是也會根據申請項目的質量情況做調整。我們的宗旨是不會因為牛市或者熊市調整篩選標準,我們的目標是尋找最優質的項目。


提問4:請問第三期計劃主要關注哪些方向的項目?底層協議,還是應用層?


張靈:我希望看到更多的應用出來,會更關注應用層項目。當然協議層本身還有很多未被解決的問題,針對這些問題我們也會篩選好的項目

提問5:幣安孵化器在確定項目孵化後有哪些支持?對於孵化有token的項目,是否有上幣安的綠色通道?對於支付應用在全球範圍內是否會有業務上的資源支持?


張靈:支持:落地場景的應用(BD)、後續融資(fund raising)-這裡包括了幣安生態下自己的平台和產品,比如launchpad、持續的後期跟進。

是否有綠色通道:不保證上幣,但是Labs會作為溝通的橋樑幫portfolio不斷接近上幣標準。

支付應用:會大力支持,用我們的全球人才網絡,用戶網絡,Angel網絡,portfolio網絡和我們的各個幣種的法幣渠道。


提問6:幣安甄選擇孵化條件有哪些?


張靈:優秀的創始團隊,正的初心。


提問7:請問幣安會投資孵化STO項目嗎?目前有案例嗎?您如何看待STO


張靈:STO暫時不會是重點,但是有特別優秀的項目我們也會考慮。目前我們沒有投資過STO,還在觀望階段。我個人認為STO是equity的一個變種或子集,並不是native token economy,但會保持對其動向的關注。


提問8:相較於其他孵化機,您認為幣安孵化器具有的最大的優勢是什麼?


張靈:幣安生態有強大的資源可以幫助孵化項目的成長,幣安Labs團隊堅持長線投資理念,有耐心和責任心幫助孵化項目一步步成長。


提問9:加密市場幾經牛熊,現在更得傳統巨頭青睞,您認為熊市對市場發展有哪些意義?


張靈:傳統巨頭如果指的是FB、Google、騰訊百度這種互聯網巨頭的話,那是好事,他們更有能量推動mass adoption。熊市讓創業者更務實,讓投資者更冷靜。牛市的時候大家都忙著賺錢,但我們欣喜地看到在最近一次熊市之後,很多優秀的項目呈現出來。




台灣專業區塊鏈媒體平台blocktimes,深度戰略合作於BLOCK GLOBAL涵蓋大陸布洛克科技、韓國Coinin、東南亞Beecast。台灣blocktimes由資深電信人陳振國成立,提供區塊鏈業界深度訪談及專欄。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺