幣安 DEX 首個 IDO 上線,投資者都需要注意哪些問題?
節點專欄
21天前
2355

原文標題:《首個 IDO 在幣安 DEX 上線,為什麼投資者褒貶不一?》
作者:0x29


Initial Lock-up Offering (ILO)的熱度還沒有熄滅,IxO 的隊伍中又增添了新的成員。

币安 DEX 首个 IDO 上线,投资者都需要注意哪些问题?


幣安交易所創始人趙長鵬宣布Raven Protocol 這個項目會在幣安的去中心化交易所(DEX)上發幣,並為這次發幣的方式起了一個新名字,IDO,Initial DEX Offering (首次去中心化交易所代幣發行)。


顯然,IDO 的意思就是用戶第一次買到這個項目,只能在去中心化交易所上買。


可是輿論對幣安 IDO 的反響並不積極,不少用戶都表示,Raven Protocol 的 IDO 是騙人的。


「我到時間看 DEX 網頁是 404,過了一會兒刷新發現價格是 0.0005BNB,之前明明說價格是 0.00005BNB,這明擺著騙人啊,我被割了 40 個 BNB,上哪兒說理去。」


那 IDO 這個概念與 IEO 有什麼區別?為什麼這麼多人罵呢?



什麼是 IDO?


簡單來說,就是用 BNB 購買在 Binance DEX 上發行的代幣,只不過上幣過程上與中心化交易所有些不同。


這是幣安的首創嗎?這個玩法,其實有過先例。今年 4 月份,波場的去中心化交易所 Trxmarket 就緊跟 IEO 的熱度,宣布進行 IEO,上線了一個名為 TronAce 的 DApp 的代幣。玩法跟正常的 IEO 一樣,用戶還是得用 TRX 進行搶購,搶到以後在 Trxmarket 裡交易獲利。這是 IDO 的雛形,但是無奈 TrxMarket 的交易量是在太小,無法和 Binance DEX 相提並論。


幣安的去中心化交易所有 11 個節點,想要在 DEX 上線 IDO 的項目,必須要通過這 11 個節點投票。投票通過之後,代幣可以在 DEX 上進行交易。


用戶購買 DEX 上 IDO 代幣的途徑,目前只有幣安鏈的原生代幣 BNB。 IDO 項目獲准在 DEX 上進行交易後,DEX 上就會出現 BEP2 格式代幣 /BNB 的交易對。用戶使用 BNB 去購買 IDO 的代幣,相當於參與了一次代幣發行。這就是 Initial DEX Offering。


6 月17 日,Raven Protocol,這個去中心化的深度學習協議啟動了號稱史上第一次的IDO,得到幣安鏈上的節點同意之後,在幣安的DEX 上放出了3 億枚Raven Protocol 代幣RAVEN。


除了需要節點同意這一點,IDO 的玩法基本上和 IEO 是一樣的。等到 RAVEN/BNB 的交易對放出來,用戶去搶就可以了。從最後的效果看,Raven Protocol 最高時候拉了 10 倍,從 0.00005BNB 漲到了 0.0005BNB。和幣安上的 IEO 項目一樣,剛開始價格都會暴漲,然後回落,好像也沒什麼特別的。


但有一個大前提是,去中心化交易所是基於區塊鏈去中心化運行的,鏈上的每筆交易,每個人都可以查的到,這也是IEO 和IDO 最大的不一樣,你可以真實地感覺到有莊家的存在,這是幣圈首次真實地看到莊家和韭菜的對立局面。


著名投資人 ZhuSu 在 Twitter 表示,幣安的這次 IDO 很有意思,有人把 3 億的 RAVEN 全買了,然後掛了 10 倍的賣單。區塊律動 BlockBeats 研究了一下這次 IDO 在幣安鏈上的交易,發現沒有那麼簡單。



币安 DEX 首个 IDO 上线,投资者都需要注意哪些问题?




幣安的第一次 IDO 發生了什麼?


項目方公告上,IDO 開啟的時間應該是6 月17 日下午5 點,我們把k 線圖的時間選為一分鐘,發現大量用戶湧入的時間是17:08,比正常公告的時間晚了近10 分鐘。最可疑的是,在 17:07,用戶湧進的前一分鐘,有幾筆買入 RAVEN 的交易,交易量達到 3 億,正好是項目方規定的 IDO 代幣銷售總量。


币安 DEX 首个 IDO 上线,投资者都需要注意哪些问题?




Raven Protocol 在 IDO 之前曾在社區表示,這次 IDO 每個賬戶最多購買 100 個 BNB,也就是 2 百萬個 RAVEN。同時也表示,不像中心化的交易所,DEX 並沒有限制每個賬戶購買量的功能,每個賬戶買多少,全靠自覺。



币安 DEX 首个 IDO 上线,投资者都需要注意哪些问题?




不少社區成員分析這句話的意思就是,「如果有人把 3 億個全買了,不能怪項目方。」而這種大單買入的情況果然發生了。


币安 DEX 首个 IDO 上线,投资者都需要注意哪些问题?



我們看這筆交易,17:06,在 RAVEN 價格還是 0.00051BNB 的時候,這個賬戶用了 4131 個 BNB 買入,相當於買了 8100 萬個 RAVEN,完全沒有遵守每賬戶 200 萬個規定。


币安 DEX 首个 IDO 上线,投资者都需要注意哪些问题?




一分鐘後,17:07,這個賬戶以 10 倍的價格(RAVEN=0.0005BNB)掛了賣單,賣出所有的 RAVEN,一共 4.05 萬個 BNB,按照當時單價 230 人民幣的 BNB。如果交易成功,這一分鐘,就能賺 836 萬人民幣。


這樣的賬戶不止一個,區塊律動 BlockBeats 發現至少有 4 個在用戶湧入前就嚴重超額買入的賬戶,以 10 倍高價掛賣單。


而用戶的體驗是什麼樣子的呢?在 Twitter 上,有國外用戶描述了他們這次 IDO 的體驗,簡單描述,就是被騙了。


币安 DEX 首个 IDO 上线,投资者都需要注意哪些问题?



「我們當時從公告上寫的時間就在那兒等,幣安DEX 上一直沒有出現RAVEN/BNB 的交易對,等了10 分鐘,交易對突然出現,我們發現IDO 的份額已經沒有了,要買只能10 倍接盤。」這位網友說。


結合這位網友的描述,區塊律動 BlockBeats 猜測,這有可能是 Raven Protocol 團隊的一個套路。在 DEX 上還沒有顯示交易對的時候,Raven Protocol 團隊很有可能用幾個賬戶把 RAVEN 都買了,然後掛了 10 倍的賣單。這時候放出交易對,用戶看到交易對的時候,只能 10 倍接盤。區塊律動 BlockBeats 諮詢了以太坊上最大的去中心化交易所 DDEX 的聯合創始人 Bowen,他表示,剛才猜測的這種操作,在 DEX 上的確可以實現。



對於投資者來說 IDO 要注意什麼?


Raven Protocol 並沒有承認自己欺騙用戶,他們只是回應,「這是第一次 IDO,我們學到了很多。」而通過這次 IDO,區塊律動 BlockBeats 也發現了一些風險和機會。


與 IEO 最大的不同,就是參與 IDO 的用戶可以查看所有交易,能看到其他人的購買數量和成本,當然也有機會發現哪個賬戶是莊家。了解莊家的操作和成本,對交易的用戶來說相當重要。


在 IDO 期間出的區塊內,大部分都是關於 IDO 項目的交易,用戶可以在瀏覽器裡查看交易,可以大概判斷出市場是一個什麼情況。相比 IEO,IDO 要更透明一些,也可以發現像 Raven Protocol 這樣的不正常操作。


如果下一次 IDO 是公平放出交易對的話,只要你的手快,資金量足夠的話,你真的可以當莊。這次 IDO 已經證明了,DEX 根本不能限制賬戶的交易數量,足夠幸運的話,用戶可以買下全部流通量,直接成為做市商。


這次 IDO 的反響並不好,但幣安應該還會有下一次 IDO。幣安已經宣布會在選 3 個月內,在 DEX 上選 3 個優質項目,直接免費上線幣安交易所。這讓幣安的 DEX 再次吸引了不少項目方,畢竟可以省下一筆巨額上幣費。但是如果下一次 IDO 還有這麼多用戶不滿的話,項目方通過 IDO 來融資的機會,可能也越來越少了。


鏈聞 ChainNews 憑借遍布全球的豐富報道資源與數據挖掘能力,旨在為中國的 FinTech 金融科技菁英與決策者們提供每日不可或缺的資訊與深度分析,立志成為價值互聯網時代的價值發現者、創造者。 微信公眾號:鏈聞ChainNews(ID:chainnewscom);官網:www.chainnews.com。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺