美議會擬議暫停Libra計劃 Facebook對監管聲浪早有準備【7/9更新】
區塊鏈
27天前
2875

(6/20更新消息 )據彭博記者消息,美國國會參議院銀行業委員會(Senate Committee on Banking, Housing, and Urban Affairs)將在美國時間7月16日舉行 Facebook 數位貨幣與數據隱私公聽會。

D9csFuQXsAAXGtv.png

(source: Lydia Beyoud)

螢幕快照 2019-07-15 上午11.43.43.png

(7/9發布官方消息)


美國議會擬議暫停 Facebook 計劃



美國眾議會議員 Patrick McHenry 在Facebook發表Libra白皮書不久後,向金融服務委員會主席 Maxine Waters 要求舉行公聽會,他表示:


「雖然這項新技術有望促進普惠金融和快速支付,特別是對於發展中國家。但我們知道這個計劃的範圍和規模,以及它如何符合我們的全球金融監管框架存在許多懸而未決的問題。」


「我們需要超越謠言和猜測,並提供論壇來評估該計劃,檢視其對金融體系前所未有的潛在性影響。」


螢幕快照 2019-06-19 下午16.20.09 下午.png


同日,美國眾議院金融服務委員會主席 Maxine Waters 發表聲明,


「隨著加密貨幣的計畫宣布,Facebook持續在進行未經檢驗的擴張,並延伸到它所有用戶的生活中。」


「考慮到該公司以往發生的問題,我要求 Facebook 暫停一切與加密貨幣開發相關的工作,直到國會及監管機構對相關事務做出審查並採取必要措施。」


螢幕快照 2019-06-19 下午16.21.28 下午.png

金融服務委員會主席 Maxine Waters



民主黨議員 Sherrod Brown也在推特表示,他會督促政府金融監管單位來評估 Facebook 區塊鏈與加密貨幣計劃,


「Facebook已經過於龐大和強大,它藉此利用用戶的數據而不保護他們的隱私。 我們不能允許 Facebook 在沒有監督的情況下從瑞士銀行帳戶中運行風險較高的新加密貨幣。」


螢幕快照 2019-06-19 下午15.27.35 下午.png



另一個民主黨議員 Mark Warner 也發聲,

「把我們的財務數據和資訊交給 Facebook 這個想法,我認為他們要做很大的努力,才能讓美國人相信他們可以信任Facebook的這些股東,可以保護您的數據隱私。」


螢幕快照 2019-06-19 下午16.27.16 下午.png


(民主黨議員 Mark Warner 接受CNBC訪問)




歐洲的反應



據路透社報導,法國財政部長Bruno Le Maire呼籲對科技公司進行更多監管,他接受電台訪問時表示,


「這種交易工具將允許 Facebook 收集數以百萬計的數據,這加強了我的信念,就是需要對數位巨頭進行監管。」


螢幕快照 2019-06-19 下午16.31.47 下午.png



儘管英國央行行長 Mark Carney 對該計劃保持開放態度,但仍警告這將面臨嚴格的監管。


歐洲議會議員 Markus Ferber 也在聲明中表示,Facebook 的新計劃將讓監管機構高度警戒,他也呼籲歐洲議會盡快制定加密貨幣監管框架。


Libra 位於瑞士,據路透社報導,瑞士監管已經聯繫 Libra 相關人士,但拒絕透露細節。





Facebook如何看待監管?




Facebook 對於監管的襲來似乎也早有準備,據路透社報導,監管消息來源透露,Facebook 已經與美國和國外的監管機構就計劃中的加密貨幣進行了聯繫。 Facebook 並未說明是哪些監管機構。


負責 Libra 計畫的 Kevin Weil 表示,Facebook 就是希望公開 Libra 計劃把各國監管者搬到檯面上來討論,


「它為我們提供了與世界各地監管機構進行富有成效的對話基礎,我們迫不及待這樣做。」


此前 Libra 計劃的盟友就曾透露過對監管的擔憂。萬事達卡數字解決方案執行副總裁Jorn Lambert表示,儘管首屆成員中沒有主要銀行,但仍與他們進行了討論。這些金融巨頭也正端看著監管機構與消費者的反應,才決定是否加入。他甚至表示,這項計畫若是受到太多阻力,就很可能不會推出。


PayPal 技術長 Sri Shivananda 也表示,這項計畫在獲取監管機構與消費者的支持方面,還處於非常早期的階段。


有些支持者對於試圖為這項計劃解釋一些保護措施,例如 Facebook 子公司 Calibra 負責開發 Libra 的錢包產品,他們將採取一般銀行常見的驗證與反詐欺流程,來對註冊用戶進行合規檢查。 Facebook 表示,只有在獲得同意的情況下,Calibra 才會與 Facebook 或外部各方共享客戶數據,或者在必要的「限定情況」下共享客戶數據。 這可能包括執法、公共安全或一般系統功能。


台灣專業區塊鏈媒體平台blocktimes,隸屬新加坡成立之跨國媒體品牌Block Global,Block Global涵蓋大陸布洛克科技、韓國Coinin、東南亞Beecast。台灣blocktimes由資深電信人陳振國成立,提供區塊鏈業界深度訪談及專欄。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺