時豔強對話溫宏駿:與傳統金融的一場深度對話
人物對話
7天前
2317

图片1.png 

 

微信社群:布洛克-北京-035

對話嘉賓:

溫宏駿

陽明山未來學社秘書長

時豔強

BLOCK GLOBAL創始人

全球高校區塊鏈愛好者聯盟主席

 

本期速覽:溫宏駿,臺灣陽明山未來學社秘書長,做客布洛克科技時點對話,以“與傳統金融的一場深度對話”為主題,為大家帶來精彩分享。

 

溫總認為區塊鏈技術賦能將是人類對數字時代發展的全新探討。而區塊鏈行業亟待解決的問題是區塊鏈與數字資產概念的全球化知識普及,以及場景應用落地的速度。

 

此外,他表示互聯網行業融入區塊鏈是數字資產以及人類走向數字時代的加速器。關於最近的中美貿易戰,他表示長期來看,中美貿易戰對中國傳統資本市場是長線多頭的開始,也是數字貨幣的長線多頭發展的超級加速器。

 

從長遠發展來看,STO是主流,將會受到全世界的信任和關注並保持常態。在市場方面,華人市場的香港和新加坡是未來亞洲區塊鏈金融市場的主流。

 

談及當前行情下對投資者的建議,他認為要保持信仰,長期持有主流幣種,數字資產時代肯定會到來。

 

開場

 

時豔強:各位布洛克人,大家晚上好! 歡迎大家來到領先的區塊鏈社群媒體【布洛克科技】,與5000+社群1000000+布洛克人一起參與【時點對話】節目,探討區塊鏈技術與行業發展。本期是布洛克科技【時點對話】第205期,主題:與傳統金融的一場深度對話。嘉賓:溫宏駿。

 

溫宏駿,美國伊利諾大學芝加哥分校MBA碩士、香港東方億泰資本合夥人、上新茂半導體公司董事、臺灣陽明山未來學社秘書長、兩岸區塊鏈聯盟發起會議海組委會秘書長、國立清華大學科管學院MBA實務教師。物聯智慧股份有限公司(6565.TW) 董事長室特助/發言人、臺灣永豐金控(2890.TW)子公司永豐金證券投資銀行處資深協理、聯邦投信基金經理人、大華證券(香港)副總裁、臺北市政府研考會企畫師與市府非營業基金審查委員。讓我們掌聲有請今天的角兒:溫宏駿。

 

【時點對話·第一問

 

“區塊鏈技術賦能將是人類對數字時代發展的全新探討”

 

時豔強:溫總,您在傳統金融領域有豐富的從業經驗,您最初是如何與區塊鏈結緣的?區塊鏈技術給您最大的感觸是什麼?

 

溫宏駿2017年年底至2018年年初,那時比特幣漲到最高點$19000左右,我開始瞭解區塊鏈的內容,但我還不是非常清楚區塊鏈與數字貨幣的差別。

 

2017年年底,我剛接任陽明山未來學社秘書長職位,當時我接觸到很多區塊鏈和人工智慧相關的活動,包括知識訊息、社群等等。當時就是因為接任秘書長的職位,讓我花更多的時間開始逐漸瞭解區塊鏈領域。

 

最初我認為,區塊鏈好像不是什麼了不起的事情。後來在我擔任未來學社秘書長的期間,我們辦了很多相關的活動,因為自己必須參與活動,所以我就有機會接觸越來越多與區塊鏈相關的知識,還與眾多兩岸有名的專家、學者進行交流,我從中受益匪淺。這從整個技術層面和經濟結構來講,都對我的區塊鏈認知產生一定影響,從而擴展了我的事業。

 

區塊鏈將給未來人類數字資產帶來大爆發。因為我自己是傳統金融出身,所以我非常清楚,區塊鏈技術賦能,將是人類對數字時代發展的全新探討,這是我對於區塊鏈技術最大的感觸。

 

【時點對話·第二問】

 

“對區塊鏈的研究探討以及兩岸人民在社群中的嫁接促進了臺灣區塊鏈的發展”

 

時豔強:您是陽明山未來學社秘書長,您可以為大家簡單介紹一下陽明山未來學社?學社成立的初衷是什麼?

 

溫宏駿臺北最有名的地方叫陽明山,所以我們學社取名為陽明山未來學社。這個學社最初是由大陸知名的經濟學家朱嘉明所創立,他是80年代大陸改革四君子之一。

 

2015年,朱老師在臺灣大學任教時,號召擁有共同理念的朋友們創立了陽明山未來學社,這個學社是一個小型的社團。一直到2016年,老師們在臺灣的認證機構申請了一個非盈利的人民團體,這像是兩岸知識學者的讀書會。社團裏面過去一直都是探討,“未來的技術發展與科技如何影響人類”,這也為我們學社的發展奠定了基調。

 

在2017年底,朱老師因為收到國內數字資產發展召喚的原因,所以他成立了數字資產研究院。那時他把理事長一職交給了現任臺灣高雄市的副市長、前任臺灣交通部部長葉匡,葉先生接任理事長之後,希望我擔任他的秘書長,隨後我們對學社的未來發展,進行了明顯的調整。

 

在社團發展方面,在2017年底,我們從過去小型的團組織,變成一個對外開放且規模較大的平臺。從2018年開始,我們就在臺灣舉辦各種關於區塊鏈技術的活動。這也是順應時勢,2018年初,全球最震撼的事情除了比特幣大漲,那就是區塊鏈技術。所以當時我們開始奠定陽明山未來學社的發展基調,針對區塊鏈的發展,我們做了很多的努力,也包括兩岸人民在社群中的嫁接。

 

在2018年5月,我們就在臺灣舉辦了鏈接未來的國際論壇。當時有近500位觀眾參與了這個大型論壇,同時引爆當時臺灣的區塊鏈熱潮。接著我們在7月份發起兩岸三地 、中港臺的創業者創辦兩岸區塊鏈聯盟,這都是由我們陽明山未來學社組織的活動。

 

 

【時點對話·第三問】

 

“互聯網行業融入區塊鏈是數字資產以及人類走向數字時代的加速器”

 

時豔強:根據您在傳統金融領域的經驗來看,您認為區塊鏈可以解決傳統金融領域的哪些痛點?傳統金融以及互聯網巨頭的進軍對區塊鏈行業的發展又有哪些影響?

 

溫宏駿區塊鏈就是信任機器。這個信任機器可以解決全世界很多的場景發展痛點,當然包括傳統金融領域的痛點。至於解決了傳統金融領域的哪些痛點,我接下來會做簡單說明。

 

傳統金融是高門檻的行業,所以它像是信任的機器。它的信任背後是國家、國際組織來進行擔保,而這個擔保就是讓傳統金融的從業人員變成一個信任機器。區塊鏈的出現,讓全世界的人類都能夠重新思考這個信任的機器。

 

傳統金融也有非常多無法讓人信任的地方。大家從2008年的金融海嘯中明顯發現,全世界的金融行業背後還是有很多不信任,所以才造成了此次危機。

 

金融行業的最大特點就是沒效率。在跨境匯兌方面,金融行業需要經過多層的處理,而現在區塊鏈就可以解決此問題,同時區塊鏈還將解決客戶在實名認證方面的痛點。

 

個人認為,傳統金融還是在既有的金融上面去發展。傳統金融其實就是在利用區塊鏈,來增強他們過去的信任,人們在過去極度信任傳統金融行業,而在近十年發展之後,我們發現金融行業,甚至背後的政府也不是特別可靠,所以傳統金融對於區塊鏈行業發展的影響其實並不大。

 

隨著互聯網巨頭們進軍區塊鏈,這對區塊鏈的發展產生了極大衝擊。因為互聯網巨頭掌握著所有終端的客戶,這是金融行業過去透過所謂的分行支行,才能真正做到獲得了客戶。但到了互聯網時代,BAT、Facebook、穀歌和推特,他們掌握了線上和手機端的客戶,所以他們足以與傳統金融進行匹敵,這也是他們對區塊鏈發展產生極大衝擊的原因之一。

 

當互聯網行業進入區塊鏈之後,受到最大的影響是那些長期被政府和國家保護的金融機構。我們可以看到,中國大陸以外的互聯網巨頭企業,都開始研發了自己的內部系統,去做發幣的轉換和資訊的交換等等,這些都是基於區塊鏈的技術。例如Facebook就已經發行了自己的代幣和Token,同時韓國的Kakao,也有其代幣和Token

 

日本和韓國都有發展自己的區塊鏈專案。像阿裏、騰訊這些公司雖然受到國家限制,不能發幣,但他們在區塊鏈的技術應用方面也做了很多創新,例如稅務的稽核追蹤、區塊鏈發票、法院證明、跨境轉賬匯款等,這些創新都已經落地。由此可以看出,互聯網行業其實給數字資產領域帶了翻天覆地的變化,互聯網行業加快了人類走向數字時代發展的步伐,它把人類的經濟文明帶到數字資產文明,這是一個非常巨大的改變。

 

【時點對話·第四問】

 

“從長遠發展來看,STO是主流,將會受到全世界的信任和關注並保持常態”

 

時豔強:近期瑞幸咖啡IPO的消息一度刷屏,也引起了人們對區塊鏈領域IEO模式的思考,您認為區塊鏈IEO對傳統金融IPO有哪些衝擊?在您看來,區塊鏈行業IEOSTO這兩種模式的主要區別是什麼?

 

溫宏駿OK,時總這個問題問得非常好,其實也問對人了。因為基本上我是傳統金融領域的專家,尤其是IPO上市方面,而且我在臺灣也有做針對STO以及IEO的研究,下麵我針對這個問題給大家做一個簡單的說明。

 

大家都非常清楚,數字貨幣募集其實就是一個沒有被監管的IPO。數字貨幣募集其實是token去做對價的發行,與傳統IPO以股票為對價去發行是一樣的。後來又衍生出STOIEOSTO是證券型Token,它背後就是有資產或者相關對價做支持,並且受到各地區政府的監管,此外各地區政府證監機關或財政機關去做規範,其實就是傳統的遊戲規則去做規範。

 

前兩三個月最火熱的就是IEO了。其實IEO不是什麼新把戲,我可以從傳統金融的角度來解讀什麼是IEO以及IEO為什麼會造成一度的熱潮。簡單來講,IEO就是傳統金融IPO之前的詢價圈購的配售,也就是在IPO之前找承銷商,承銷商要主辦承銷這家股票,如何能夠讓這個股票一開盤就能夠大漲。這個就有點類似現在IEO的發展模式。

 

現在IEO的遊戲規則與過去IPO的詢價圈購承銷商的配售其實是一模一樣的,只是發行者從過去的承銷商,也就是券商,改為交易所。這也就是說交易所在用交易所信任的支持讓其核心用戶群可以取得IEO發行的優先權。那也就很像過去幾十年以來傳統金融IPO的時候,如何取得IPO股票的優先權,這就取決於你是不是IPO主辦承銷商的核心客戶,是否在券商經紀部門或是其他部門下單做了很多貢獻。所以IEO的遊戲規則與傳統IPO的配售規則是一模一樣的。

 

交易所也設定了一樣的遊戲規則,也就是說持有交易所穩定幣越多的就可以拿到配售的權利。這個穩定幣就相當於傳統承銷商客戶的貢獻值,所以持有穩定幣越多,說明你對交易所的貢獻越多,那麼你能取得IEO的配售額度也越高。因此,對我來說,IEO其實是一個舊把戲,只是一個換了包裝的新名詞。IEO其實就是讓少數有實力的既得利益者或是核心客戶能夠取得超額的報酬。

 

很明顯這就是針對自己的高端客戶去做促銷,然後讓高端客戶賺到錢。我認為這個遊戲絕對玩不久,因為當大家都知道買穩定幣就可以賺大錢的時候就都買一大堆穩定幣,那套利的機會就會越來越少。所以大家會看到IEO熱潮剛開始的時候第一天可能漲量23百倍,但後來越來越少,這表示這個東西的效率越來越差。所以這個遊戲規則很明顯,就是大家都瞭解後就很快回歸正常。

 

關於STO大家應該都非常清楚,STO就是以傳統證券或者資產作為背書來進行發行,並且受到監管。就整個長遠發展的模式來講,我認為STO還是一個主流,而且遲早會大鳴大放,會收到全世界的信任與關注,並會變成一個常態性的東西,所以我並不是很看好IEO

 

【時點對話·第五問】

 

“當前行情下對投資者的建議是保持信仰,長期持有主流幣種,數字資產時代肯定會到來”

 

時豔強:近期各大主流幣的行情走勢似乎預示著下一波牛市的到來,您認為此次波動背後的原因是什麼?當前行情下您對投資者的建議是什麼?

 

溫宏駿其實這一波牛市的到來有很多原因,我覺得最大的因素就是所有的股票或商品跌久了自然就會有一個爆發性的上漲。但是這也不是第一次爆發性的上漲,為什麼這次特別明顯?大家應該都瞭解,就是這次的中美貿易戰,特朗普點燃的火花,所以造成幣市的大爆炸,也就是牛市的到來。

 

大爆炸的原因就是在中美對峙的時候,全球資金轉向幣市。過去在國際形勢不穩定的時候,全球資金都會流向到黃金等保值資產。現在越來越多人接受“比特幣是黃金”的概念,所以很多傳統機構或者有遠見有實力的投資人都提前佈局比特幣。不佈局黃金的原因是黃金一直維持在高檔$1300,但是比特幣是在歷史低檔,從歷史最高點2萬美金回到3500美金左右。所以從起點的角度來看,當然要投比特幣。

 

解釋完這次波動背後的原因,我對於投資者的建議就是繼續保持信仰。因為從長期的宏觀歷史角度來講,數字資產時代肯定會到來,甚至會超乎你想像的快。所以我對投資者的建議就是長期持有,並且必須要持有主流幣種,就是說比較值得信任的前五大或前十大幣種,比較推薦的還是比特幣,以上就是我的建議。

 

【時點對話·第六問】

 

“華人市場的香港和新加坡是未來亞洲區塊鏈金融市場的主流”

 

時豔強:據瞭解,臺灣預計6月底出爐STO的發行標準與規範,這將會給臺灣區塊鏈產業的發展帶來哪些影響?官方監管法規的正式出臺又將如何推動整個行業的發展?

 

溫宏駿臺灣其實在六月份會推出STO發行的標準與法規,這個在今年年初讓兩岸三地的業者非常期盼。但是可惜的是,在四月份召開的公聽會以及最近臺灣金管會主管機關發佈的一些資訊來看,其實是令傳統業者或者一些業者非常失望。

 

臺灣是一個兩岸三地華人市場,比較像是一個先行示範的地方。但是我認為這個影響是相對有限的。因為就目前我的專業角度來講,臺灣這次出臺法規的限制與開放程度是不如香港、新加坡的。臺灣發佈的明確度較高,但是發佈的明確度與內容的設計以及內容的格局相較於香港和新加坡是非常不足夠的。我認為不足夠的地方在於對整個STO金額的限制,以及對遊戲規則的設定上是非常不夠格局的。

 

從金額限制來講,很簡單,臺灣限制STO發行的總金額是在3000萬台幣,也就是700萬人民幣以下,才能做STO的發行,基本上這個金額比一個群眾募資的眾籌專案還要低。STO本來就沒有數字貨幣募集或者群眾募資眾籌有效率,那推出的東西金額與數字貨幣募集一樣,但是效率較低還受到監管,所以這是不具有吸引力的。

 

第二個不具吸引力的地方就是它還限制投資者的門檻,類似在眾籌裏需要有一定的資金以及經驗才能去做。STO就是限制投資人的資格,財產達到一定金額,並有豐富的投資經驗才能去做STO的投資。此外,符合這些資格後,個人(不是指機構)的投資上限是10萬台幣,也就是兩三萬人民幣。

 

所以從這個角度來講是非常可笑的,一個資產超過兩三百萬人民幣的人每參與一個STO專案只能投資兩三萬,這根本就是把臺灣過去群眾募資眾籌的法規套到STO上。所以我認為臺灣的經管會非常不努力,非常懶惰,只想把過去一個舊的,不太像樣的法規套到一個具有全新模式,甚至會影響未來金融發展的STO上面。我認為這是非常可惜的,喪失了可以在華人地區,甚至是在全球市場建立領先示範地位的機會。

 

總體來講,官方開始監管STO或者說監管區塊鏈專案整體發展還是正向的。只是我現在還是非常不看好臺灣的STO,我更看好香港以及新加坡。香港和新加坡可能各有所長:香港是傳統金融以及數字資產的交易中心,可能就是跟港交所一樣的角度;新加坡可能是華人地區甚至全球金融科技的新創中心,聚集了非常多的區塊鏈以及金融科技專案。

 

所以我認為華人市場的香港和新加坡是未來亞洲區塊鏈金融市場的主流

 

【時點對話·第七問】

 

“區塊鏈行業急待解決的問題是區塊鏈與數字資產概念的全球化知識普及,以及場景應用落地的速度”

 

時豔強:隨著行情的逐漸走高,行業發展前景也隨之愈加明朗,您認為接下來行業的主要發展趨勢是什麼?又有哪些問題亟待解決?

 

溫宏駿我認為這一題最重要,區塊鏈行業未來的發展趨勢是傳統資產轉移到數字資產。在主要的發展趨勢裏隱含著一個非常重要的訊息,就是牌照業務。傳統金融轉移到數字資產的過程中,區塊鏈跟金融行業對接非常重要的角度就是取得牌照。

 

我認為現在的STOIEO在一年半以內就會走到最終端,為什麼說最終端?因為大概在一年半內先進市場的國家,尤其是美國、歐洲等地,包括亞洲的香港、新加坡、臺灣、韓國、日本都會推出所謂的區塊鏈數字監管,也就是STO監管或數字貨幣監管。數字貨幣監管已經是全球趨勢,所以區塊鏈行業必須在符合監管的情況下發展。監管下發展,區塊鏈行業就會走向合法合規的方向進行。

 

接下來,全球的數字資產行業將會展開一場牌照戰爭現在美國的大型機構都不再強調自己的服務有多厲害,而是默默地獲取很多牌照,默默地說服各州的立法參眾議員幫他們說服SEC、財政部、證監會為他們量身定做監管牌照。

 

除了新的監管牌照之外,還有包括金融、保管跨境支付等傳統牌照都會是未來數字資產,以及區塊鏈發展的決戰點,從事數字資產行業的朋友們一定要非常非常注意區塊鏈的發展趨勢。現在全球的幾個巨頭都已經開始獲取牌照的業務,或是跟一些互聯網巨頭合作。據說,有傳統牌照的人與互聯網巨頭合作開展新興的數字資產業務,這就是現在行業發展的主流趨勢。

 

區塊鏈行業急待解決的問題是區塊鏈與數字資產概念的全球化知識普及,以及場景應用落地的速度。目前來講,雖然看到有加速,但速度還是不夠快。不夠快的原因跟區塊鏈本身的特質有關,因為區塊鏈是去中心化體系,所以他的傳遞速度不會像中心化的互聯網這麼快。

 

【時點對話·傳承問】

 

時豔強:溫總作為資深的區塊鏈行業佈道者,應該接觸過很多圈內人士,其中是否有您欣賞和佩服的從業者,為什麼?【布洛克科技】目前覆蓋15個國家250個城市5000個社群節點用戶100+,希望通過【時點對話】邀請更多的大咖來社群分享區塊鏈知識以推動整個行業進一步的發展,如果溫總引薦兩位嘉賓,您會引薦誰來做客【布洛克科技】進行分享?

 

溫宏駿我想推薦在香港或臺灣比較活躍的人物,我第一個想到的是魏國章,他曾經短暫擔任過臺灣幣安的總經理,現在致力於香港STO交易所的申請,以及技術研發。

 

第二位算是我的同行,也是現在臺灣區塊鏈專案投資的大神級人物,胡一天,他的源鉑資本目前在臺灣,以及亞洲區域都非常知名、非常活躍。他投資的幾個臺灣區塊鏈專案也都取得了日本FBI的投資,在臺灣也都非常知名。

 

【時點對話·提問一】

 

問題一:近期幣安趙長鵬與紅杉資本事件引起人們關注,您認為資方與被投資者之間應如何高效合作,最大化雙方的利益?——來自【布洛克—中國農業大學--002

 

溫宏駿關於幣安趙長鵬與紅杉資本的事件,其實歷史上也發生過無數次傳統投資方跟專案方的衝突。

 

資方與被投資者之間如何高效合作?我覺得很簡單,投資者會投這個專案,表示他看好這個人,其實投資就是投人的發展,所以投資者必須非常非常信任專案創辦人,相互信任才能有高效的合作。

 

最近臺灣也發生了跟趙長鵬情況類似的事件,臺灣的交易所Cobinhood與其投資者日本的IVP,發生投資者跟創辦人之間溝通不良,還有互相不信任的狀況。

 

根據我的經驗,我認為關於如何高效合作最簡單的回答是:公司治理。其實公司治理非常非常重要,傳統公司上市掛牌IPO,基本上最難的就是過公司治理這一關,所以新創公司大部分是因為沒有做好這一點,才會造成無法高效合作。

 

奉勸所有的專案方和投資方,專案在第一天拿到投資方錢的同時就要非常自律,雖然自己離上市還很遠,但要用准上市公司的公司治理來要求自己和投資人。如果能把公司治理做好,我相信會降低很多像趙長鵬跟紅杉資本,以及臺灣Cobinhood跟日本IVP的事件發生,公司治理是非常重要的基石。

 

【時點對話·提問二】

 

問題二: 溫總,您認為中美貿易戰會對中國的資本市場以及加密貨幣市場產生哪些影響?——來自【布洛克—北京航空航太大學--001

 

溫宏駿對中國資本市場的影響:短期來講,中美貿易戰對資本市場是非常負面的打擊。但長期來講,中美貿易戰對中國傳統資本市場來講是長線多頭的開始,這點我個人是非常樂觀的。因為特朗普這一刀砍下來,提早讓中國政府,以及全中國的行業都做了準備,而且激起了民族意識。

 

對加密貨幣市場的影響:區塊鏈的本質叫做信任機器,中美貿易戰背後最大的意義是影響全球人類對於全球這些強權政府的不信任。所以我們都要感謝特朗普,甚至要感謝中美貿易戰,讓全世界人都看到這些所謂的巨頭、中美政府都不值得去信任,相對就會凸顯區塊鏈以及加密貨幣的發展強度,我認為這是非常正面的影響。

 

所以我還是非常看好區塊鏈與加密貨幣的發展。


台灣專業區塊鏈媒體平台blocktimes,隸屬新加坡成立之跨國媒體品牌Block Global,Block Global涵蓋大陸布洛克科技、韓國Coinin、東南亞Beecast。台灣blocktimes由資深電信人陳振國成立,提供區塊鏈業界深度訪談及專欄。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺