第三屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會 35位產官學研領袖齊聚分享
新聞稿
96天前
1855

WeChat 圖片_20190612121416.png


純網銀執照與STO監管法規接連公布  台灣金融業準備創造奇蹟的夏天!


證券型代幣(STO)監管法規本月即將由金管會公布,純網銀執照也將在七月正式發放,無疑是今年全年最重要兩場金融產業大戲。


第三屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會,12日邀集35位產官學研領袖齊聚交流,共同探討台灣金融科技市場趨勢。


眾所關切的是,STO監管法規如能領先諸多國家推行,創造先行者效應,就能順利吸引海外資金大舉來台,當台灣成為亞洲STO新興樞紐,「區塊鏈之島」就能成真!


純網銀將能夠創造「鯰魚效應」,將來銀行、LINE Bank、樂天國際商業銀行,也都正磨刀霍霍,期盼順利審核過關。當數位帳戶與年輕世代金融服務,已經成為台灣主流金融機構的一致共識時,純網銀如何後發先至,提供更好的使用者體驗,相信也能激發更大規模的良性市場競爭。


二十多年前,「亞洲金融中心」的政策願景,如今能否透過STO與純網銀開放兩大新政,讓台灣重返光榮,當下正是最重要的關鍵時間點。


除了中央政府與金管會正積極投入金融科技領域外,各地方的數位貨幣與點數機制,也是眾所矚目的焦點。例如高雄幣在今年初正式啟用後,嘉義幣與達悟幣也迅速跟進,加上已經發行超過兩年的「台東金幣」,各縣市的虛擬通貨與新型態電子支付生態,正在積極為在地商家與消費者創造新價值。


以積極推展觀光的台東來說,有將近一萬商家,台東縣政府今年目標預計開設1000家電子支付收款點,普及率預計達一成,可望成為台灣電子支付滲透率第一的縣市。


關鍵在於,包括證券型代幣與純網銀,以及電子貨幣與新型態支付金流,台灣要如何掌握這些新技術與新趨勢,成為全球金融科技產業的發展樞紐?如果台灣的法規開放,人才與資金充沛,創業環境友善,自然能夠吸引到更多國際團隊來台入駐,並且逐漸形成新興產業規模!未來如果新創團隊與主流金融機構,都能夠以台灣為發展基地,跨境去賺別的國家的大錢,相信能進一步拉抬台灣就業率與GDP。


台灣專業區塊鏈媒體平台blocktimes,深度戰略合作於BLOCK GLOBAL涵蓋大陸布洛克科技、韓國Coinin、東南亞Beecast。台灣blocktimes由資深電信人陳振國成立,提供區塊鏈業界深度訪談及專欄。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺