巴菲特直言比特幣是欺詐,其價值究竟在哪?
節點專欄
17天前
3120

今天我們來說一個比較有意思的話題——經濟學家怎麼看待比特幣。


我們知道巴菲特作為投資界的巨擘,一直都很不看好比特幣,但他對區塊鏈技術本身是看好的。


是什麼原因,讓巴菲特對比特幣如此的嗤之以鼻呢?比特幣是不是真如很多人說的那樣不堪?


1977年,Joan和Richard Sweeny發布了一篇名為《貨幣理論和大國會山托兒合作社危機(Monetary Theory and the Great Capitol Hill Baby Sitting Co-op Crisis)》的文章,描述了托兒合作社成員之間進行保姆券交易來照看各自孩子的一種螺旋式通貨緊縮的場景。我們今天就以這份論文為場景,來研究一下,比特幣這類事物在經濟學領域究竟是一種什麼樣的身份。


事件發生在美國國會大廈,主人公是150對在美國國會上班的人。因為他們工作繁忙,並且時不時需要享受一下兩人世界,所以總是時不時需要出門,在出門的時候就要委託別人幫忙照顧自己的子女。於是他們就合作成立了一個托兒所一樣的托兒合作組織,並且在參加托兒合作組織的成員內部發行一種保姆券,每張券對應一小時的照看孩子的服務。外出的家長把孩子交付他人照顧後,必須支付保姆券,按對方照顧自己孩子的小時數支付相應的張數。保姆券一開始發行的數量是一定的,成員可以通過在空閒的夜晚幫別人照顧小孩來賺額外的保姆券,以備不時之需。


這貌似是一個萬無一失的製度,既能解決每個家庭的外出問題,又能保證待在家裡的小孩子有人照顧,但是實際上它運行了一段時間後幾乎陷入到崩潰的邊緣。


首先,有些暫時沒有外出計劃的夫婦開始利用空餘的時間賺取保姆券,以便能在想要外出的時候能有更多地可支配時間,於是他們開始囤積保姆券。有人開始囤積必然有人的券就會減少,因為保姆券的總量是固定的。於是那些手頭沒有保姆券或者有比較少券的人就也開始刻意的減少外出的時間,也開始努力賺取保姆券。因為他們怕保姆券越來越少,以後他們就沒有機會外出了。


於是,在沒有新成員加入合作組織,也沒有增發新保姆券的情況下,流通中的保姆券越來越少,每對夫婦也都刻意的開始減少外出的時間,努力賺取保姆券。


如果把這個「托兒所」看作是一個經濟體,那麼保姆服務就成了這個經濟體的產出,而這個經濟體正在經歷的保姆服務越來越少,保姆券越來越不夠用的情況,在經濟學上稱之為經濟衰退,而衰退的原因,正是出現在經濟體內的通貨緊縮。


在「托兒所」這個經濟體中,通貨就是保姆券,而在總量限定,購買力限定的情況下,經濟體中的成員都會刻意的開始囤積通貨,以備不時之需,而這樣做的結果就是流通中的保姆券越來越少,經濟體的產出也越來越少,整個經濟體活力大幅降低,經濟開始衰退。


講完故事,我們再回頭來看比特幣。


比特幣的總量預計在2140年達到2100萬的極限,貨幣供給會停止,跟我們故事中的保姆券一樣總量不再增加。總量不再增加的比特幣,必然會像任何有通縮特性的貨幣一樣,都會鼓勵囤積行為的出現,大家都開始囤比特幣,越屯越值錢,現在看來比特幣漲了對持有的人來說是好事,但是長遠來看,屯幣的人越來越多,比特幣的價格越來越高,導致願意花費比特幣去進行消費的人越來越少,購買力的不斷上升意味著商品的價格相對下降。商品價格下降的結果就是生產者利潤下降,於是生產者僱傭的員工工資也相應減少,員工工資減少的後果就是抑制消費。


簡單地說,就像現在告訴你你平常用的人民幣馬上就要停產,並且以後都再不供應了,於是你為了防止以後沒有錢用,你就開始屯錢,所有人都覺得以後可能會沒錢用,就都開始屯錢,於是市面上流通的貨幣越來越少,原來100塊錢可以買兩斤牛肉,但是現在已經很少有人願意花錢了,於是牛肉的價格慢慢跌到了1塊錢兩斤,但即使這樣,還是很少有人願意花錢去買,於是牛肉的價格不斷下降,養牛大戶因為利潤的降低也支付不起原先的工人工資,於是降薪,工人拿到的工資越來越少,於是願意拿來購買商品的錢也越來越少,於是就造成了一個螺旋形的不斷惡性循環的通貨緊縮場景。


那如果將比特幣作為法幣,很明顯的,不足以應對不斷上升的國內生產總值,比特幣價格將不斷上升,流通數量不斷減少,導致整個比特幣系統這個經濟體的產出不斷下降,產出的價格就相對下降,產出下降的結果就是工資和需求的下降,又導致產出價格的下降,這就是螺旋式通縮。


所以,不得不說如果像一些比特幣狂熱者口中所說的,比特幣會成為「世界的貨幣」,這明顯是不靠譜的,因為國家建立貨幣體制的目的是在於讓交易變得便利,而不是讓持有貨幣的人變得富有。就像我在《小島區塊鏈》中說的一樣,通貨的產生本質上是為了方便交易,絕不是為了升值。


所以,從本質上來說,這個名叫比特幣的加密數字貨幣就不適合成為法定貨幣,它更像是一種收藏品。


而如果將比特幣定義為收藏品的話,那就很有意思了,因為它將不受一些現行貨幣制度的束縛,而僅僅作為收藏品流通於市場。


但它同時又受到囤積效應的影響,可以想像的是多年以後,當比特幣停止發行,它的價格將會因為囤積效應不斷上升,甚至因為密鑰的丟失,會造成很大一部分的比特幣將永遠無法被轉出,可流通的比特幣越來越少。價格也越來越高。


同時比特幣也像古董一樣,是可以承載著歷史氣息的,因為畢竟比特幣是區塊鏈的誕生載體,可以預見的是當區塊鏈技術如互聯網技術一樣被普遍應用的那天,比特幣也將被刻上濃厚的歷史印記。


所以,為什麼巴菲特不看好比特幣?因為它實際上並不能成為一種很好的電子現金系統,而更像是收藏品,當然前提是區塊鏈技術能得到大面積的廣泛應用,那比特幣這種收藏品才會有價值,所以對巴菲特來說,目前的比特幣價值實際上並沒有這麼高,更多地確實是泡沫,任何一次的技術覺醒勢必會產生泡沫,亦如互聯網。


一千個人眼中有一千種哈姆雷特,不同的人對比特幣的看法自然不同,那你眼中的比特幣是什麼樣的呢?

帶你從區塊鏈的角度看世界 作者微信請加:nizhijie37 請備註來自blocktimes 作者微信公眾號請關注:区块链倪老师 任何區塊鏈方面交流學習都歡迎
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺