我對區塊鏈未來發展趨勢的預判 - GBHB
新聞稿
105天前
3190

圖片 1.png


GBHB(Gobal Blockchain Headquarters Base)創辦於2018年,致力於打造全球區塊鏈創業服務第一平台,為全球區塊鏈創業者解決「全球融資」「全球品牌用戶」「全球交易所」等創業發展全案落地,同時為實體經濟解決「+區塊鏈」技術應用落地解決方案服務,共建全球區塊鏈創業者互助社群。 

                                   
王岳華,Draper Dragon 管理合伙人,台灣交通大學的電信工程碩士, 博士候選人,具有20年半導體行業內經驗,知名外資基金合伙人。目前投資的方向有人工智能,區塊鏈,物聯網等領域。王岳華先生在20年的從業經驗里主要從事技術研發,以及市場營銷等不同的工作崗位,主要專業是電磁波場論研究。在從事創業投資行業之前,曾創立EDT Inc, 從事通訊產品的研發與銷售,接著創立群眾電子商務有限公司擔任首席執行官職務,2010年王先生與硅谷創業夥伴創立了Olea Network 開發無線智能心電圖傳感器,利用都譜勒雷達的原理,接收人體心電的反射波,經由算法,可將移動中人群的心電圖辯識出來,其應用廣泛,如病房裡的無線心電圖監測系統。 

  

目前投資的區塊鏈項目有HcashVechainRedPulseChinapexAlphacat, PST, Bottos, IHT, Kronos, OBEN, MDT,RUFF, Penta, Fusion, IOTex, ODEM, HeronodeSkrumble, Quark, Sentinel, NavibrationCrystoEchoin, FMF , ROMAD, HumanProtocol, IMOS and YAN 。目前王岳華感興趣的領域有物聯網,人工智能應用以及區塊鏈技術。 


1、什麼時候開始關注區塊鏈並投資? 

 

這個要從我們機構說起,1985時 Tim Draper 在美國硅谷成立DFJ,從事典型的風險投資,一直注重在早期的TMT行業。在2004年時,Tim Draper又做了一個全球的佈局,就是在一些國家裡設立合作的合資基金,今天這個組織叫 Draper Venture Network. 

 

而我們是2006年由硅谷的 Dragon Venture 與DFJ在中國合資設立的合資基金,演變至今我們叫做 Draper Dragon Fund,除了美元基金之外也有人民幣基金以及數字資產基金。 

 

而每一個合資的兄弟基金其實總部都在硅谷,也就是說除了每個基金在本國根據各國國內市場的情況作出投資領域投資階段的投資管理工作之外,在美國的投資佈局,前沿趨勢的判斷,我們都是緊跟著Tim Draper的步伐。 

 

所以我們的投資領域持續的跟美國市場保持同步。也因此當我們美國總部看到了區塊鏈行業的機會,數字資產的機會,我們也就開始在中國國內尋找一樣的領域來投資,這個時間差不多是 2014年,2015年的時候開始的。 

 

也差不多在那個時間點,中國已經有了一些基於分布式賬本,不對稱加密技術的公司開始為一些金融機構,政府部門,企業服務,提供一些基於區塊鏈的解決方案。我們就是那個時候開始關注中國國內在區塊鏈技術領域有落地產品的公司。 

 


2、個人如何看待區塊鏈的發展趨勢 


一是,基於區塊鏈技術發展的ST通證的發展是相對樂觀的。 

在政府的立場上,我認為STO,就是讓政府可以藉由類似監管證劵的方式來監管STO,畢竟STO就是意味著證劵類型的數字資產發行,而這樣的數字資產也的的確確有著類證劵的屬性,這樣一來,原本政府拿來監管證劵的那一套法規比較容易調整過來監管STO的發行工作。 

 

所以我們可以看到在美國,歐洲以及其他某些小國家都以比較開放的心態來應對這一類的數字資產發行。所以只要監管的問題能夠得到解決,大部分的政府還是願意支持的,因為這一類型的數字經濟的確能夠帶來另一種類別的經濟增長, 雖然現在整個數字經濟的規模很小,但是我們回顧歷史每一個產業的發展都是經過十幾年整個市場的培育,建設,競爭,慢慢地成熟起來。基於這樣的判斷,我們認為STO的生命週期絕對比數字貨幣募集更長, 原因很簡單,就是因為政府的支持。 

 

為什麼我說的是生命週期呢?難道還會有別的類型的數字資產嗎?我們認為答案是肯定的。STO的Security 也就只是意指證劵類型。也就是說以後根據不同的商業場景,不同的應用,當然可以有相應的各種不同性質,功能,權限的Token 跑出來。也就是XTO。這個X泛指其性質,功能,屬性,權益,種種我們今天想不到,也尚未出現的東西,而正是創業的可貴之處,我們期待有創新的項目出現,並進一步可以引領政府的施為。 

 

另外一個就是DLT在各個垂直行業裡頭的應用。 

DLT目前在金融領域的應用已經相當的普遍, 特別是在清算結算的這個環節。 另外在教育領域,醫療領域,以及溯源領域, DLT的技術其實都已經落地。 

 


3、個人最想傳達的市場價值觀點是什麼 


不要把區塊鏈技術和應用神話或者抬升很高境界,它只不過是利用不對稱加密,利用點對點並且配合上分布式數據庫來解決某一些應用場景的問題,或許解決了並不是那麼痛的痛點,但是的確能夠有一些效益,比如說降低信任成本。事實上降低信任成本效益要看具體應用在什麼地方,可能在某些應用的地方,效益非常大。 

 

我前面說不要神談話的期望,因為所有的項目發展肯定都是一步一步來的,今天有一個用戶一百個用戶一萬個用戶,也得是這樣成長,如果這一看,主要看到區塊鏈的技術應用在某個領域已經有上百萬上千萬人在用,這是不現實,所有的項目也不是這麼開始,不管是不是區塊鏈,所有項目都是從一百個用戶一千個用戶一萬個用戶過來的。 

 

回顧歷史,區塊鏈的技術在金融服務領域已經應用了很多年,事實上的確解決了一些痛點。比如,跨境支付絕對是個痛點:從中國銀行走出去,基本上可以講走不出去的,所以這個痛點是明明白白擺在那個地方。而現在,運用區塊鏈技術來解決跨境金融服務的應用場景是有很多的了。 

 

區塊鏈在醫療領域的應用現在其實已經相當廣泛,特別是在國外,有很多的醫療都是商業化的醫療,保險都是商業化保險,不像國內的醫保,所以在國外有很多的這種類似醫療的項目,類似保險的項目,其實使用區塊鏈的技術來解決一些問題已經是非常落地了。因為國內的醫療系統大概都是體制內,所以這方面可能感受不深。 

 

再比如說區塊鏈遊戲,在這個領域裡頭利用區塊鏈技術來實現的應用也已經非常普遍。雖然不能說解決什麼痛點,但是利用區塊鏈技術來做顯然有優勢,因為這個可追溯,不可篡改,所以在遊戲里,所有該有的價值,基於區塊鏈技術,可以真正相信沒有一個中性化可以操縱所有的內幕。 

 

在教育領域,其實在國外也已經有幾個項目,都有比較大的落地,有幾萬的用戶了,我前面講不要期望說現在區塊鏈應用馬上就有上百萬上千萬用戶。 

 

現在全球的電子錢包地址,也不過是小幾千萬的用戶,所以這是一個過程,但是上了這個過程,我們不必寄望說一兩年可以看到它取代所有東西,這個是不現實的,肯定還需要三五年的發展。 

 


4、投資項目關注哪些核心點? 

  

除了每個行業處在各自不同的市場週期,不通過的市場成熟度,市場的規模,生態環境之外,對於投資的關注點其實沒有什麼不同,投資不外乎算一本帳,一個早期項目的投資判斷還是比較直接的。 

 

第一個我們看市場規模,這個行業的天花板,你也可以說是賽道的選擇。然後落到每一個垂直的細分領域我們看看市場現在的競爭態勢,看看項目所處的地位。現在這個市場的痛點,行業的前景, 是否有存量市場的機會, 還是增量市場有機會, 我們會做一番行業的評估。 

  

第二我們看團隊,也就是早期項目看的是人,團隊需要看的維度非常多,各種不同的角度,重點是團隊的性質並非一成不變的,因為人會變化,隨著市場環境,融資情況,競爭格局,隨著時間可能都會有所變化,而這些變化是正常的也是必然的。所以看人是非常藝術的事情。這個部分就只能依靠經驗以及之後跟創始人之間的互動關係來把控。特別個人的性格以及具備什麼樣的企業家精神, 這些都是非常的關鍵。很多時候, 事情做成功了, 反而因為人不對,結果投資算失敗, 其實這樣的案例比比皆是。 

  

第三是產品或是這個項目所做的這個事情的優勢是如何。不管是軟件或是硬件,或是服務總是要有一個自己的東西。這個就需要多一些可以量化的分析方法。因此即便是看一個早期項目,我們對於每一個項目的投資評估工作都是非常切實謹慎的。 


5、投後管理服務是怎樣的? 

 

對於VC投資機構而言,投後輔導才應該是重中之重的任務。王岳華指出,「一般我們做早期投資都會獲得董事這樣的席位,並時不時跟創始人溝通項目進展。或者創始人他想到某個問題,就會來咨詢你,需要你提出建議。這就需要作為投資人的你有這方面的知識儲備或者實際的上下游產業資源,從而才能給他有效的或者有價值的建議和幫助。 

 

我們決策要投資之後, 就開始管理, 一直到退出。在資金投入之前的盡職調查(法律,財務,業務,團隊), 這一系列的工作都是培養與團隊往後投後管理的默契。 而投後管理不外乎是讓投資價值最大化,協助企業快速的提升價值,從幾個方面來著手 : 

a. 公司治理 

b. 引入人才 

c. 再融資 

d. 收購 

e. 戰略合作(競爭對手,產業上下游,異業結合), 

f. 對接 生態鏈,價值鏈, 

g. 投資機構所投資的項目之間的戰略協同 

 

總而言之,投資一個項目,VC的能力主要體現在能否從整個產業發展的角度出發,利用自身上下游資源,幫助企業實現真正在產業鏈上的高效運作。 

 


6、我正在參加「2019全球領袖巔峰對話」,邀請你參與對話 


GBHB(中國)攜手Gametoc(韓媒)、韓國M&A中心、金色財經(中媒)、Cointime、布洛克科技(中媒)、COININ(韓媒)、Blocktimes(台媒)、Beecast(東南亞媒)、ATF(東南亞媒)、星海社區(中國社群)、螞蟻節點聯盟(中國社群)共同打造「2019全球領袖巔峰對話」,即將在5月7日拉開帷幕,主群國際大咖雲集,僅限30位明星創始人(免費審核制)在線進圈跨國探討熱點內容。 

2.png

WeChat 圖片_20190508112116.png


台灣專業區塊鏈媒體平台blocktimes,深度戰略合作於BLOCK GLOBAL涵蓋大陸布洛克科技、韓國Coinin、東南亞Beecast。台灣blocktimes由資深電信人陳振國成立,提供區塊鏈業界深度訪談及專欄。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺