我們與「中心化」的距離:你怎麼看BCHSV下市?
區塊鏈
120天前
2366

「到底什麼是好人, 什麼是壞人,有標準答案嗎?」


4月15日幣安共同創辦人暨執行長趙長鵬一句:「Do the right thing.」宣告偽中本聰Craig Wright支持的BCHSV即將下市,隨即KrakenShapeshift也呼應這項措施。Craig Wright對於推特主@Hodlonaut的肉搜行為,在幣安領頭的制裁下得到某種「正義」的逞罰,但輿論也出現不同聲音。


螢幕快照 2019-04-22 下午21.59.40 下午.png


你的標準在哪裡?


幣安以Craig Wright違反道德與詐欺行為等政策下市,CCN專欄作家Greg Thomson認為要找到輕易相信Craig Wright謊言的人微乎其微,相較BCHSV能帶來的危害,幣安突如其來決斷,證明它在加密世界中具有更危險的力量。他也表示,如果「撒謊」等同於幣安「詐欺」的標準,那麼還有其他項目撒的大大小小的謊,有沒有用同樣標準去批判?Greg Thomson更進一步去挑戰交易所的道德標準,例如索取上市評估費,以及交易量不實的研究證據等。他強烈地表示了對中心化交易所的擔憂。


Coindesk的顧問董事、MIT數位貨幣倡議研究顧問Michael J. Casey 也撰文表示,透過審查機制將BCHSV下市,讓痛恨Craig Wright的人看起來偽善,相較他們總在討論區塊鏈應「去審查」時,這件事顯然是雙重標準。他認為,不應該因為Craig Wright的惡行就套用審查機制,這已經違反了許多比特幣信仰者「去審查」的核心價值。


投資者Ari Paul則認為,「去審查」的標準並不適用於私人機構,更何況BCHSV的網路交易仍是未受審查的,再者幣安本身就是眾多私人的中心化交易所之一,他們有權做他們想做的。



螢幕快照 2019-04-22 下午22.03.13 下午.png


Michael J. Casey認為幣安的決策是在鏈外發生的,不受制於去中心化網路的嚴格標準,交易所可以任意去否決價格或者交易,這是不影響區塊鏈底層治理架構的去審查機制或者言論自由的。


不過,Michael J. Casey也認為像是幣安這樣的交易所,它的角色像是提供人們在不同區塊鏈系統中移動的服務,在扮演這個角色的同時它對整個加密貨幣生態極其重要。也因為交易所是這個領域中最大的應用實例,他們更應該保持極高的中立標準。幣安擁有的社群地位就相當於加密世界的臉書或者推特,要想像當臉書將一個社群主封鎖的時候,對他會有多大影響。Michael J. Casey要人們試想,當紐交所或者納斯達克的掌權者因為不喜歡某公司CEO的評論,就暫停他的交易會是什麼狀況。他直言,幣安應該要把持公平標準。


Michael J. Casey表示,在美國,傳統交易所有許多外部組織提供審查機制(FINRA、SEC等),而在加密貨幣的世界目前還缺乏類似的外部規則能夠參照,幣安的決定想必也是在權宜利弊之下做出的考量,只不過,若有一個外部的規則得以依據,它或許能更師出有名。這次事件如果去苛責一個私人機構沒有做到「去審查」,可能是不公平的。但既然目前還沒有兼具開源與效率的完全去中心化交易所,中心化交易所就有其重要地位,用戶應持續去要求交易所有更多一致性的準則規範,就跟法幣世界的銀行所被要求的一樣。


相關新聞:
向法官證明「中本聰」身份 Craig Wright回應提告風波


趙長鵬控 Craig Wright 「欺詐」 BSV 遭幣安下架


台灣專業區塊鏈媒體平台blocktimes,深度戰略合作於BLOCK GLOBAL涵蓋大陸布洛克科技、韓國Coinin、東南亞Beecast。台灣blocktimes由資深電信人陳振國成立,提供區塊鏈業界深度訪談及專欄。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺