【Blockchain in Korea】OpenFinance CRO Tobin:投資者會比IPO更青睞STO嗎?
人物對話
32天前
2208

螢幕快照 2019-04-22 下午17.03.55 下午.png


Coinin是韓國領先的區塊鏈社群媒體,總部韓國首爾,依靠行業頭部資源和社群優勢,形成媒體巨大影響力,被譽為區塊鏈領域的升級版36Kr。


Coinin近期在韓國發起「Blockchain in Korea」系列訪談活動,走訪韓國頂級區塊鏈從業者們,促進中韓區塊鏈交流合作。「Blockchain in Korea」新一期,Coinin STO系列IX邀請了OpenFinance CSO Tobin McComas進行線上採訪,來談談「投資者會比IPO更青睞STO嗎?」。



嘉賓介紹


第三十二期《Blockchain in Korea》由輪值群主Memorandum Capital 韓國分社社長Tom Ku邀請了OpenFinance  CSO Tobin McComas就"投資者會比IPO更青睞STO嗎?」進行了對話。


Tobin McComas:
OpenFinance Network 首席營收官兼BD負責人

曾在CLSA Americas和Sanford C. Bernstein&Co的Institutional Equities部門工作

前Sanford C. Bernstein的英國倫敦辦事處美國股票研究銷售主管

肯塔基大學的工商管理學士

西北大學凱洛格管理學院工商管理碩士



要點速覽

 

1. 實際上任何私有的、未上市的證券都可以被通證化。適合部分所有權的事情就是很好的例子。重要的是要注意某些東西通證化並不能保證會有流動性。它有助於促進流動性。毫無疑問,私人投資存在風險。與任何其他投資機會一樣,投資者進行盡職調查和研究也很重要。但這也是實現投資組合多樣化的好方法。

 

2. 對於OpenFinance,他認為STO只是發行私人、非上市證券的更好方式,很難判斷8周的交割時間比8秒好。他認為STO這個詞最終會消失,就像技術取代公共股票的紙質證書後電子證書的提法消失一樣。

 

3. 他不確定通證化的私人證券是否會在KRX,紐約證券交易所,納斯達克或倫敦證券交易所等證券交易所進行交易,但他相信這些交易所將會擁抱「通證化」並應用該技術以便更好地交易公共證券。換句話說,公共股權最終將被「通證化」。

 

4. 完整的IPO可能是一項非常昂貴且繁重的工作。上市可能要花費數百萬美元,並且還有許多公司不願意接受的報告和披露要求。許多公司傾向於保持私有,但從來沒有一個很好的選擇。通證化改變了這一點。



對話內容


Tom Ku:

您在多家企業擁有豐富的BD經驗。 您當初是怎麼接觸到區塊鏈的?您認為區塊鏈的核心價值是什麼?

 

Tobin McComas:

我第一次瞭解到區塊鏈大概是在2016年,那時我在里昂證券交易所工作。公司的銀行分析師和支付分析師Mike Mayo和Tom McCrohan開始研究金融服務中的區塊鏈和分布式賬本技術。據我所知,他們是第一批深入探討該技術在行業中可能具有破壞性的股權分析師。

 

我不是技術人員,我認為區塊鏈是一個幾乎可以部署在所有行業的更好的工具。對我們而言,它是支持私募證券有效市場的基礎,我們認為這些市場使發行人,投資者和其他中介機構受益。當然,我非常關注它如何擾亂我們的業務,但我知道工業,醫療保健,技術等領域都有實際用例。

 

Tom Ku:

請介紹一下OpenFinance Network吧?它是什麼時候上線的? 您加入OpenFinance契機是什麼以及OpenFinance Network正在交易或即將交易哪種類型的證券型通證?

 

Tobin McComas:

簡而言之,OpenFinance Network是美國一家受監管的證券型通證交易平台。我們是註冊經紀人/經銷商,擁有ATS許可證,與美國證券交易委員會和美國金融業監管局密切合作。2018年11月28日成立時,我們是第一個此類型的平台。


OpenFinance Network的初衷是為了消除非流動性、非上市證券交易中存在的重大痛點。交易過程中存在廣泛的問題,這些問題會對所有相關方產生負面影響。其中最明顯的一個問題是缺乏流動性,但對我們來說最重要的是使用權。

 

從歷史上看,只有美國的認證投資者才有資格投資私募。在這種情況下,只有很少一部分人實際上看到首次發行的交易流程。沒有真正的二級市場,個人、散戶投資者永遠沒有機會擁有這些類型的投資。最重要的是,非美國投資者甚至不知道這些類型的投資存在!這聽起來公平嗎?不公平!因此,OpenFinance Network將會為所有投資者,包括美國和非美國,認證和非認證的投資者提供擁有這些私人投資的能力,並以前所未有的方式實現投資組合的多樣化。

 

迄今為止,美國已發佈了5個符合要求的證券型通證。其中4個目前在OpenFinance Network上市和交易:SPiCE VC,Blockchain Capital,Lottery.com和22X Fund。證券型通證的用例範圍很廣。到目前為止,最常見的產品類型是專注風險投資基金和房地產的區塊鏈。這真的很酷,特別是對於這裡的用戶。您是否能夠輕鬆擁有,或者甚至知道您可以擁有美國房地產或美國風險投資基金?不可思議。您可以通過在OpenFinance Network開設賬戶來進行投資。

 

展望未來,我們希望在平台上看到所有類型的資產。除了風險投資和房地產,我們知道許多正在通證化的項目,私募股權,對衝基金,實物資產(石油,鑽石,藝術品等)。我們可能也會看到已經通證化的債務。

 

螢幕快照 2019-04-22 下午17.16.28 下午.png


Tom Ku:
在您看來,什麼類型的非流動資產適合證券化,從而轉變為「流動性」? 通過散戶投資者獲取這些流動資產,這不會給散戶投資者帶來新的風險嗎?

 

Tobin McComas:

實際上任何私有的、未上市的證券都可以被通證化。適合部分所有權的事情就是很好的例子。重要的是要注意某些東西通證化並不能保證它的流動性。它有助於促進流動性。毫無疑問,私人投資存在風險。與任何其他投資機會一樣,投資者進行盡職調查和研究也很重要,但這也是實現投資組合多樣化的好方法。我認為監管是旨在保護個人散戶投資者的現有和未來法規的重要組成部分,因此是至關重要的。

 

Tom Ku:

我們看到許多的創新技術因時機的問題沒能成為主流。您如何看待以下觀點:「STO可能成為主流,但現在判斷還為時過早」。這個觀點也適用於OpenFinance嗎?

 

Tobin McComas:

我認為這是一個非常真實的陳述。對我們今天生活至關重要的技術,在成為主流很久之前就已經可以獲得。關於STO,還為時過早。對於OpenFinance,我們認為STO只是發行私人、非上市證券的更好方式,很難判斷8周的交割時間比8秒好。我們認為STO這個詞最終會消失,就像技術取代公共股票的紙質證書後電子證書的提法消失一樣。

 

使用區塊鏈或DLT發行將成為公司籌集資金的默認方式。隨著我們繼續增加上市並促進該技術的應用,它對發行人和投資者將更具吸引力。 OpenFinance非常適合利用短期和長期的這一趨勢。

 

Tom Ku: 

什麼是ATS,是否還有其他兼容的STO平台?OpenFinance在STO市場中可以起到什麼樣的作用?您如何看待一級市場的發展?最終,證券型通證能否在證券交易所進行交易?

 

Tobin McComas: ATS代表另類交易系統。它是美國證券交易委員會給予註冊經紀人/交易商的許可證。在較高的層面上,ATS是用於匹配買賣訂單的交易場所。 除了OpenFinance之外,還有一些其他許可公司為通證化證券構建交易平台。只有OpenFinance已經全面推出並向非美國投資者開放。

 

正如我在問題2中所提到的,我們有幾個角色。我們的核心是通過提供二級市場交易場所來促進流動性。發行人和投資者可以從中獲得多樣化、改善估值、透明度和降低成本等益處。

 

正如我上面提到的,我們認為隨著時間的推移,一級市場將發展到100%使用DLT。這顯然不會是今年或者明年,但我們會看到越來越多的應用,直到它成為標準。我不知道通證化的私人證券是否會在KRX,紐約證券交易所,納斯達克或倫敦證券交易所等證券交易所進行交易,但我相信這些交易所將會擁抱「通證化」並應用該技術以便更好地交易公共證券。換句話說,公共股權最終將被「通證化」。

 

螢幕快照 2019-04-22 下午17.17.54 下午.png


Tom Ku:

我對你的「只有OpenFinance已經全面推出並且對非美國投資者開放。」有疑問。那麼OpenFinance是否對經過認證的美國投資者和所有非美國投資者開放?您是否將Reg S用於非美國投資者?

 

Tobin McComas: 是的。非美國投資者目前正在OpenFinance上交易Reg S證券。我還想補充一點,非認可的美國投資者也將積極參與該平台。

 

Tom Ku: 

「全球化」、「24/7」、「即時清算和結算」等被認為是STO的潛在優勢。 如果這些優勢可以實現,區塊鏈可能會改變金融格局並且可以避免「金融中心」的概念。您對此有何看法?您是否也認為像馬耳他或直布羅陀這樣的小而靈活的國家將有機會成為STO領域有影響力的參與者?

 

Tobin McComas: 這正是我在上面提到的,這些優勢正是大型交易所必須改變自己並應用該技術的原因。我相當肯定是因為如果他們不這樣做就會被會被超越。話雖如此,我們並不肯定人們會改變,但他們做生意的方式以及彼此之間的互動方式會發生變化。

 

馬耳他和直布羅陀在監管和應用方面取得了進步,這是非常好的。投資者和發行人是否滿意這些國家的法規,時間會告訴我們答案,因為其他國家更關注監管。

 

Tom Ku: 從典型的監管豁免的角度來說,證券型代幣採取什麼樣的方法才能合規?在OpenFinance上幣和交易的合規要求是什麼? 目前,阻礙STO發展的主要監管障礙是什麼?您如何看待監管的發展趨勢?

 

Tobin McComas: 當然了。到目前為止,發行人最常使用的工具是規則D(Reg D)和規則S(Reg S)豁免。 這些是發行人可以用來避免向證券交易委員會完全註冊其產品的備案豁免。 Reg D主要面向美國居民,經認可的投資者通常有一年的持有期。Reg S適用於非美國居民,持有時間短得多,通常為40天。其他發行類型包括Reg A +和Reg CF。值得注意的是,這些都是現有的SEC法規。


此外,發行公司不必在美國設立美國證券。美國境外實體可以合規發行Reg D/Reg S,並有資格在OpenFinance Network上市。比如,一家想要將韓國房地產通證化的韓國公司可以在新加坡註冊並根據美國證券法發行。通證必須是美國證券:Reg D,Reg S,Reg CF,Reg A +和/或REIT產品,才有資格在OpenFinance Network上市。作為註冊經紀人/經銷商,合規是我們最重要的組成部分。 因此,我們有一份合規性檢查表,所有發行人必須通過才能在OpenFinance Network上市。我們要求的一些項目包括發售文件、豁免表格以及對所有主要投資者進行KYC和AML檢查的證據。

 

Tom Ku:

鎖定結束後會發生什麼?


Tobin McComas: 實際上,在一年的鎖定期後,他們可以認證或非認證投資者進行交易。

 

Tom Ku:

由於鎖定時間要短得多,那麼你認為你平台上的投資者會先賣給非美國投資者嗎?

 

Tobin McComas: 好吧,請記住,鎖定僅適用於首次發行。我認為非美國投資者的鎖定時間越短,這些證券就越有吸引力。

 

Tom Ku: 

假設監管機構採用類似於IPO的嚴格監管,為什麼公司會利用STO籌集資金呢?您認為投資者是否比IPO更青睞STO?如果是的話,原因是什麼?

 

Tobin McComas: 這個問題很好。完整的IPO可能是一項非常昂貴且繁重的工作。上市可能要花費數百萬美元,並且還有許多公司不願意接受的報告和披露要求。許多公司傾向於保持私有,但從來沒有一個很好的選擇。通證化改變了這一點。

 

強大的二級市場的存在消除了投資者流動性的擔憂,這促使許多公司上市。通過STO,持續的管理成本也可以大大降低,因為區塊鏈解決了所需第三方昂貴的問題。這些包括上限表管理、股息支付和轉移授權等。

 

投資者將需要多元化機會和流動性。通證化實現了兩者。相較於區分STO和IPO,我偏向說公共和私人。在任何投資組合中都有公共、上市和私人、非上市證券。投資者現在可以從更多的私人投資機會中進行選擇,並且可以放心地交易。從歷史上看,如果你可以投資私募,如果你需要或想要,都沒有辦法賣掉它。

 

通過像OpenFinance Network這樣的平台,投資者可以放心,投資市場有活躍的買家和賣家。這確實是件大事,應該讓投資者對私人證券(STO)更有信心。

 

螢幕快照 2019-04-22 下午17.21.36 下午.png


Tom Ku:

OpenFinance最新的動向和未來的規劃是什麼?OpenFinance希望在哪些方面與中韓兩國的項目或機構進行合作呢?

 

Tobin McComas:

我們對迄今取得的進展非常滿意,但我們知道未來還有很多艱苦的工作。作為第一個受監管的證券型通證交易平台不是一件小事!我們希望在未來幾個月內增加更多的上市的項目並擴大用戶群。隨著生態系統和基礎設施的發展以及監管環境變得更加清晰,我們預計更多發行人和投資者將加入。我們認為,巨大的機遇是傳統替代資產類別的通證化,這是全球數十億美元的資產。

 

韓國一直非常關注區塊鏈,我們認為韓國是一個非常重要的長期市場。正如我前面提到的那樣,韓國投資者現在可以獲得美國發行的私人證券。這是一個新的機會,我們希望大家都會感到非常興奮。全球和行業或資產層面的多樣化能力將比以往任何時候都要大。如果您還沒有,可以在OpenFinance註冊交易賬戶。

 

我們也歡迎可能對美國證券法下籌集資金以及在OpenFinance Network上市感興趣的發行人。這對於那些希望從美國投資者那裡籌集資金的人來說應該是一個重要的考慮因素。

 

Tom Ku:

您作為美國區塊鏈知名人士,必然接觸過很多區塊鏈優秀從業者。【Coinin】打造的《Blockchain in Korea》訪談節目,致力於發掘優質區塊鏈項目和從業者,呈現中韓區塊鏈發展實況。如果讓您推薦三位訪談嘉賓,您會引薦誰呢?

 

Tobin McComas:

啊,這個問題好難。我遇到過很多聰明,忠誠的人都在從事著偉大的事情。我推薦以下三位:Anthony Pompliano – Morgan Creek Digital

Devin Huang – The Cabin Capital and STOCOOP發起人之一

Carlos Domingo – Securitize and SPiCE VC聯合創始人


自由提問環節


提問1: 

您認為資產代幣化的價值是什麼?

  

Tobin McComas: 有許多。我會從發行人和投資者角度分開來講。


對於發行人而言,價值來自以下方面:改進的估值(沒有非流動性折扣),更廣泛的資本市場,成本節約和內置合規性。


對於投資者而言,它確實具有多元化能力,流動性,易於交易(24/7/365),以及簡化的KYC和AML合規審查。


提問2:

已經上線的SPiCE VC,Blockchain Capital,Lottery.com和22X Fund目前的流通狀況如何?

 

Tobin McComas: 到目前為止一直很不錯。隨著更多投資者開設交易賬戶,我們每周都會看到更多交易量。


我們已經證明該技術有效。過去需要8周才能完成的事情現在不到1分鐘就可以了。這真的很棒!! 隨著我們向更多發行人和投資者推廣技術和平台,這一概念驗證階段將非常重要。

 

提問3:
Tobin,  您預計今年會交易多少證券型代幣?

 

Tobin McComas: 我們非常樂觀地認為,到今年年底我們將有20個左右的代幣上市。 其中很大一部分取決於公司籌集資金和結束融資的能力,但我們很看好未來幾個月的發展。


Coinin是韓國領先的區塊鏈社群媒體,總部韓國首爾,依靠行業頭部資源和社群優勢,形成媒體巨大影響力,被譽為區塊鏈領域的升級版36Kr。隸屬新加坡成立之跨國媒體品牌Block Global,與旗下大陸布洛克科技、台灣blocktimes、東南亞Beecast為戰略媒體夥伴。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺