STO三千萬以下豁免申報規則 金管會調升門檻意願不大
區塊鏈
10天前
4063

台灣金管會於今日(12)下午14時邀集產業相關人士舉辦證券型代幣發行(STO)監理規範會議,針對STO募資金額新台幣三千萬以下豁免申報進行討論。其他議題包含:證券型代幣是否納為有價證券、證券型代幣之交易與交易平台亦在當中討論。


據金管會研擬之STO分級管理規範,以新台幣三千萬元做區別,募資金額在三千萬元以下則可循證券交易法第22條申報豁免 ; 三千萬元以上則進入沙盒實驗,依據結果修訂證交法規範。


金管會初擬三千萬元以下STO監理架構下,對發行方來說,必須是符合台灣公司法之非上市櫃、興櫃的股份有限公司,它所發行的證券型代幣(ST)限於分享固定利息的「債務型代幣」,相當於公司債券上鏈;以及由發行方盈餘分享的「分潤型代幣」。


對投資人而言,與美國、新加坡、香港、泰國等國之STO監理一樣設置資格限制,台灣金管會研擬依據「境外結構型商品管理規則」第三條擬定的資格定義「專業投資人」,並分為自然人與法人機構兩種條件,自然人認購額度、持有限額不能超過新台幣10萬元,法人機構則沒有限制,也對投資人做出每檔STO交易量每日不得超過發行量50%之規定。不過,對於一般散戶門檻還是相當高,自然人的專業投資人需有總資產超過新臺幣三千萬元以上之財力證明,與美國SEC規範之「合格投資人」的自然人限制(個人或與配偶的共同淨值超過一百萬美元)相當。


螢幕快照 2019-04-12 下午17.00.31 下午.png

(「境外結構型商品管理規則」專業投資人之自然人資格)


螢幕快照 2019-04-12 下午17.09.24 下午.png

(「境外結構型商品管理規則」專業投資人之法人資格)


發行後的交易場所也已在擬定規劃之內,無論是只做ST交易的交易所,或是既有的證券商想經營此項目,都得以證券自營商執照申辦「證券型代幣買賣業務」。上述平台業者需要具備新台幣一億元資本額,以及提交營業保證金新台幣一千萬元。



螢幕快照 2019-04-12 下午17.37.25 下午.png


據消息人士指出,儘管會中各界人士對於豁免申報金額門檻過低、自然人投資門檻過高等議題提出改進意見,但金管會對於更動基本框架的意願並不高。該消息人士指出,議程中還有許多複雜議題,並非現有框架得以解決,建議研議專法執行,才是實際的解決方式。


台灣專業區塊鏈媒體平台blocktimes,隸屬新加坡成立之跨國媒體品牌Block Global,Block Global涵蓋大陸布洛克科技、韓國Coinin、東南亞Beecast。台灣blocktimes由資深電信人陳振國成立,提供區塊鏈業界深度訪談及專欄。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺