比特幣寶座搖搖欲墜? Diar 對話專家解析背後原因
區塊鏈
69天前
2499

加密貨幣調研機構 Diar 日前對話比特幣佈道者 Andreas M Antonopoulos,共同探討比特幣的潛力與挑戰。


Antonopoulos 認為,有關比特幣的易用性問題將逐漸緩解,而現階段最關鍵的威脅在於「隱私程度和可替代性不足」,儘管開發人員已提出多個潛在解決方案,但若將提案引入基礎層時稍有延遲,則可能產生負面影響。


Antonopoulos 感言,即便比特幣近年來已踏上國際舞台,但在吸引群眾採用方面仍有待加強。他這麼說道,「比特幣的易用性仍不及其他金融服務,群眾根本沒有動力使用加密貨幣,他們頂多是以投資心態在看待這項技術」。


根據他的說法,就現階段而言,使用加密貨幣較活躍的地區仍侷限於失敗國家,而這些民眾更是被各種因素形勢所逼。因為在政治動盪、金融基礎設施敗壞、惡性通貨膨脹的情況下,加密貨幣作為一種可轉讓、能抵制審查的價值儲存方式,其使用程度遠比在危難中使用法幣更簡單。


除了易用性問題以外,Antonopoulos 更擔憂「比特幣未來將被列入黑名單」,因為它已經被利用於各式各樣的非法活動,而且極有可能進一步引發平行市場打破平價。他表示,「受污染的代幣極具破壞力,而若你破壞了可替代性及其隱私,就意味著這個代幣即將毀於一旦」。


為了避免供應中斷的情況發生,目前 Zcash、Monero 和其他匿名加密貨幣都備有代碼庫。

他因此表示,「如果比特幣可替代性的問題未解,將來極有可能遭攻擊。多年來,可見比特幣在隱私方面快速發展,但還是即將被其他匿名加密貨幣取代」。


不久前,比特幣技術公司 Blockstream 發表公共代碼,主要用於測試「增加隱私程度」的解決方案。即便如此,Antonopoulos 仍唯恐時間不足,他反問,「問題是,我們是否能夠避免意見分歧的前提下,及時把這些解決方案引入基層?」Diar 隨後預測,若要將穩定版本實施到基礎層還需經歷數年時間。


加密貨幣分析機構 Chainalysis 的首席經濟學家 Philip Gradwell 則向 Diar 透露,每當可疑帳戶通過受監管的服務平台進行 KYC 和 AML 流程,交易中的比特幣都被標記為「安全」。因此,所謂的污點其實不在比特幣身上,而是攸關服務平台的水準,風險源自於經手者,而不是被流通的代幣。



台灣專業區塊鏈媒體平台blocktimes,隸屬新加坡成立之跨國媒體品牌Block Global,Block Global涵蓋大陸布洛克科技、韓國Coinin、東南亞Beecast。台灣blocktimes由資深電信人陳振國成立,提供區塊鏈業界深度訪談及專欄。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺