韓國IEO募資上市報告
區塊鏈
72天前
3851

111.JPG


一、前言

 

1、2019年1月,Binance重啟Launchpad。1月28日,被孫宇晨收購的BTT項目登陸Launchpad,很快被搶光,BTT的價格在幣安暴漲至10倍。

 

2、2月25日當天開售後,Launchpad第二個專案Fetch.AI(FET)22秒完成發行,共計搶購6,920萬個FET。28日上線的FET開盤直翻五倍,投資者狂歡。

 

3、3月7日,火幣被媒體爆出將推出一個類似Fetch.AI的產品「Huobi Prime」,在模式和合規性上進行了創新。 火幣官方回應:Prime全名為火幣優選上幣通道,將圍繞HT,面向全球優質專案提供一個創新、快速、合規的綜合上幣服務。

 

4、3月8日,幣贏網CoinW宣佈戰略入股立刻網(Leek),Leek網是擁有十餘萬使用者的著名眾籌平臺,超過八十餘個專案在平臺上成功募資,擁有百萬使用者的幣贏網將協助Leek,從中心化募資方式轉型到多中心化直至去中心化募資方式,優質專案將直接入選幣贏Launchpad。

 

5、3月9日,BitMax宣佈上線代幣預售,去中心化預言機網路DOS Network將通過BitMax預售500萬元DOS Network代幣。

 

6、3月11日,國際老牌交易所Bittrex旗下子公司Bittrex International宣佈,即將推出首個IEO項目RAID。 經過KYC認證的使用者將能夠直接在Bittrex International上使用比特幣購買XRD令牌。

 

7、3月11日,KuCoin CEO Michael在推特上證實:「我們將於近期上線一個名為Spotlight的專案,旨在為真正有價值和潛力的區塊鏈專案提供一個發佈平臺」。

 

8、3月12日,OKex CEO Jay Hao微博透露, OKex即將上線utility token銷售平臺「OK Jumpstart」產品,用於扶植真正優質的專案和早期創業者。

 

9、據布洛克科技消息,ZB旗下ZBG交易所推出ZBG Launchpad,並於3月25日上線KAM項目。

 


 

近期,IEO似乎很火,火得讓不少朋友覺得有點莫名其妙。其實,2017年7月,幣安就推出資產發行平臺Launchpad,希望幫助優質區塊鏈項目進行ICO,當時曾上線Gifto、Bread Wallet兩個項目。 但在2017年9月4日,中國央行等七部委聯合發文叫停ICO,受到影響的Launchpad在此後逐漸淡出市場。

 

殊不知,2018年年下半年,交易所為專案發行IEO的方式卻在韓國逐漸流行開來,但由於發行的專案自身缺乏引爆市場熱情的基因,IEO並未得到足夠的重視。 直至2019年年1月,Binance重啟Launchpad。 這背後與行業形勢、Binance品牌流量和韓國市場特點,都有很大關聯。 韓國Coinin結合去年至今的實踐和觀察交流等,發佈《韓國IEO募資上幣報告》,盡可能客觀呈現韓國IEO發展狀況。 (報告專業性和資料內容還有欠缺,歡迎朋友們指正補充)

 

二、韓國IEO概述

 

2018年年11月KBSA(韓國區塊鏈創業協會)與韓國區塊鏈產業振興協會以及高麗大學加密貨幣研究中心共同宣佈了IEO指導方針。 該指導方針構成包括買方保護、發展規劃、技術資料、法律合規、安全五個方面的數十個專案審查,總評分數為1000分。 當評分在700分以下的區塊鏈專案可獲得最高15億韓幣(約907萬人民幣)的售賣額度,而700分以上則不限額。3月4日,KBSA副會長Ted Koo參與Coinin節目《韓國的區塊鏈》社群訪談時提及,IEO Guideline將根據實際案例,每隔三個月進行一次升級。

 

目前,韓國交易所Cashierest、Bitsonic、Probit、BTCC Korea、Coinzest、Coinbene、Coinrail、Bitforex、IDCM等纷纷推出IEO類Token Sales平台,包括SPIN、VESTELLA、Clink、Legal Block、Temco、BPC、GMC、Ankr等專案已通過IEO完成發行。

 

三、韓國IEO各方觀點

 

1、交易所:

PROBIT交易所的代表:2019年將會有更多的專案以IEO的形式進行融資,雖然現在的市場並不好,但在這樣的情況下專案方才會更加展現出專案本身的能力去證明自身的價值。 在越來越多的優秀專案的出現會對整個區塊鏈市場帶來更良好發展,良好的發展會引匯出更多的優秀的專案,在這樣的良循環下,整個區塊鏈市場會有越來越良好發展和前景。

 

IDCM KOREA金代表:ICO時期大部分募資都是通過中間人去進行,IEO時期交易所替代了ICO時期的中間人角色。ICO時期專案上線幣價就會出現5-10倍的拉升,這是是完全不可理喻的,也是因為這樣的拉升才會出現了ICO的熱潮。 雖然目前做IEO的交易所韓國居多,可是在未來不僅在韓國還是在海外IEO的模式會越來越好,在法律方面也會出現對應的法律法規,如果正規化IEO是一個很好的模式。

 

2、投資者:

SEED Venture Capital創業投資趙理事:我個人認為,無差別的IEO會造成無差別的交易所。 首先建立不錯的交易所,然後在交易所進行IEO這對良性循環有好處,但如果不是這樣,只能一起死去。 在區塊鏈IEO融資方式出世之前,僅需要一個白皮書就能融到資金不同,現階段想通過IEO進行融資是需要通過交易所的一系列審查後才能進行融資。 雖說交易所並不能完全辨別出項目的前景,但每個交易所在進行IEO之前都會認真去審查專案,為自身使用者減少一定的風險,但風險依舊很大還是需要投資者理性投資。

 

3、專案方:

(匿名)與僅憑白皮書就能融資時代比較,現在IEO形式更能對真正有技術、有落地能力、有應用場景的專案是更好的時代。 最少能對融資過程有一定的門檻,才能對真正好的專案來說是一個好的開始。

 

4、KOL及媒體社區:

(1)BlockchainToday代表:IEO更多是作為ICO的替代方案而誕生的,IEO在下跌行情中僅能成為暫時的解決方案而不能成為完全解決現在下跌行情的最佳方法。 想擴大市場規模就需要有新的使用者進場進行投資,目前為止在2017年年大漲後的下跌被套住的投資者還是很多的,以目前的投資者的數量與金額來說想擴大市場規模是不可能的。 如果STO行不通,有可能線下進行ICO募資模式有可能還會再度開啟。

 

(2)USEB金代表:我認為,僅憑交易所通過IEO銷售有潛力的專案,很難吸引成功的投資。 必須要有團隊的力量和堅實的商務模式作後盾。 而且,我認為比起接受投資的階段,應該同時出臺針對事後投資者的價值保存政策。

 

(3)Dolidoli:只要交易所是良心的話IEO會比ICO更好。

 

(4)THE BITWIN Global Founder Emille Kwon:IPO與IEO還是有很大的差距:

 

●投資驗證及責任:一般金融公募時需要證券公司的認證後,通過HTS進行募資(有一定的責任),可在進行IEO時交易所是否會認真審核是不確定的(沒有責任)

 

●監管的限度:在一般公募時是需要監督下進行,可進行IEO時是沒有監管下也能進行募資

 

●參與者範圍:一般公募的情況,不僅是主管證券公司的會員,普通人也可以線上申請,可在進行IEO時只限於本身使用者

 

綜合以上三點,在穩定性、公正性和擴張性上IEO暫時還不全面。Token是否值得投資。 為了更好的IEO模式,首先要恢復對交易所的信任, 應該給投資者提供公開透明IEO過程,對TOKEN的驗證過程。

 

(5)(匿名):雖說在交易所進行IEO也能篩選出一些劣質專案,但僅僅是交易所本身的審核是不夠的。 在韓國的很多協會、機構、組織等,都在努力去制定一些條款,希望政府能夠以此為基礎儘快推出法律法規,對整個區塊鏈市場帶來更好的發展,對IEO融資方式帶來更全面的審核條目。

 

四、韓國IEO管道及方式

韓國IEO,某種程度上是建立在Token Sale思路上,即把項目發行的Token售賣出去,以交易所發行為主,同時有一定流量和背書的管道,也在進行IEO。 主要包括:交易所、社區、社群等三大類型:

 

1、交易所Token Sales方式

專案方需提供:白皮書、官網連結、團隊資料、公司/專案簡介、當地社群情況、當地宣發情況、專案進展情況等

●交易所進行初審

●交易所與專案團隊進行會議

●全面審核

●進行IEO

 

2社群Token Sale銷售方式

韓國知名區塊鏈社區Cobak、Tokenbank等也在推出類似ICO的平臺,以專案Token打折銷售的形式進行募資,審核門檻和成本相對交易所低一些,同時一般募資金額也相對低一些,不過也不失為一種募資管道。

 

3社群Token Sale方式

在交易所IEO熱潮帶動下,部分大型韓國社群,也開始進行Token Sales,某種程度上類似此前ICO代投方式。

 

以下,列舉部分韓國IEO管道,客觀呈現,以供各位研究。 同時,各個交易所及社區合作細節,涉及合作方商業機密等,本報告內暫不做詳細報導。 瞭解更多,可與韓國Coinin團隊聯繫。

 

交易所


1)Bitsonic

image.png

 

2)Probit

image.png


3)Ventasbit

image.png


4)BTCC Korea

image.png

5)IDAX

(IEO即將推出)

 

6)Coinbene

image.png

 

7)Trebit

image.png

 

8)Coinzest

image.png

 

9)Nexybit

image.png


10)Cashierest

image.png


11)Coinrail

image.png


12)Upxide

image.png

 

13)IDCM

image.png

 

社群:


1)Cobak

image.png


2)Tokenbank

image.png

 

四、如何做好韓國IEO

如何做好IEO也是很多專案方想要瞭解的一個問題。 整體來講,首先,專案韓國合規性;其次:專案基本面+韓國品牌知名度+韓國社區活躍度,同時交易所的深度合作和發行,也是必不可少的環節。

 

1、IEO其實就是一種公開融資的一種方式,說到融資就需要投資者,而投資者最多的地方就是社群,不管是2017年的ICO熱潮,還是2019年的IEO,專案本身的社群使用者是必不可少的。

 

2想要有大量的使用者必不可少的就是自身專案的品牌建設及實用性、落地性、技術、團隊成員、產品模型等需要通過互聯網傳達到使用者身上,因此宣發也是在進行IEO時不可缺少的一步。

 

3其餘還有很多方面可以提高融資金額和獲得更多使用者的方法。 除了專案本身技術以外,還有投資機構、合作夥伴、發展路線、技術團隊、進行IEO的交易所等。

 

如何做好韓國IEO,需要對韓國區塊鏈整體有一定瞭解,可參考Coinin於2018年年9月發佈的《韓國區塊鏈報告》:https://mp.weixin.qq.com/s/JHzsY5lkeCNSbu9Zax4S9A

 

五、IEO注意事項

某種意義上,IEO是個「只許成功、不許失敗」的遊戲——至少在專案上線交易的初始階段,代幣價格不能跌破發行價。 否則,不僅公募階段的投資者信心受損,觀望中的投資者也會因此離場。 市場信心動搖,IEO就可能面臨崩盤。IEO並沒有解決目前行業的核心問題:好專案、落地性,更多是交易所背書審核與發行(傳統金融領域,交易所本身就兼融資和流通特性),一種創新募資方式,因此不論是參與其中的交易所、專案方、專案方、投資者等,還都需要保持清醒。 但創新,本身也值得探索。

 

1、合規性:考慮IEO地區法規

 

2、交易所背書:交易所在IEO作用重大,一方面為了自身品牌,必將負責;同時,也不排除個別作弊

 

3、估值過高:優質交換數量有限,在投機心理的驅使下,將會帶來用戶的FOMO,這時可能將變相抬高專案的估值,在未來使用者可能將遭遇損失

 

4、專案數量:適合做IEO的專案並不多,需要有一套全面的審核機制,即交易所在某種程度上承擔SEC角色,發行優質Token。 因此,當市場跟風潮起,眾多專案紛紛IEO時,也可能是新一輪風暴。 因此,建議專案根據自身情況決策,投資者保持清醒。

 

六、IEO最新動向

1、Coinin、BlockGlobal將發起全球優秀專案選拔,針對符合IEO條件的優質專案,聯合中韓多家交易所,深度打造;同時,將參照中韓法規,聯合交易所制定一套IEO專案審核評級標準


參與優秀IEO專案選拔:

https://coininkorea.mikecrm.com/ZcjpMzW

 

2、2019年年4月29-30日,BlockGlobal、Dconference、Coinin將在首爾舉辦「2019年區塊鏈投資者峰會」,IBM、普華永道、德勤等諸多傳統巨頭資金與區塊鏈力量對話,特設「IEO專案專區」、「STO專案專區」「DApp專案專區」等。 「IEO專區」,將特別邀請中韓機構參與其中,為IEO持續發展和專案選拔,進行深入研究。 

 

七、韓國交易所上幣攻略

最後,針對近期很多朋友諮詢的韓國交易所Bithumb、UPbit、Cashierest上幣等,進行簡單講解。 韓國交易所上幣,對專案資料和韓國品牌社群等要求交嚴格,前期準備充足,能節省大量溝通時間和費用,以下簡單列舉:

 

(一)英文或韓文

(二)公司簡介

(三)項目白皮書

(四)項目官網

(五)Utility token律師文件(最好是香港,新加坡,美國的)

(六)目前已上交易所情況(能在Coinmarketcap上面顯示最好)

(七)專案披露資訊(最好是國內外媒體都有)報導連結

 

建議想在韓國交易所上幣或者IEO,均可按照以上準備資料,然後再與IEO或者相關合作方溝通。 最後,歡迎創新,歡迎質疑,希望行業健康持續發展。封BlockGlobal、Coinin將持續傳遞更多行業動態,與同行朋友一起推動。


Coinin是韓國領先的區塊鏈社群媒體,總部韓國首爾,依靠行業頭部資源和社群優勢,形成媒體巨大影響力,被譽為區塊鏈領域的升級版36Kr。隸屬新加坡成立之跨國媒體品牌Block Global,與旗下大陸布洛克科技、台灣blocktimes、東南亞Beecast為戰略媒體夥伴。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺